X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5436

Европейский суд не принял к рассмотрению заявление Филата

15 июл. 2014, 17:00   Общество
11305 4
Фото: noi.md
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не принял к рассмотрению заявление бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата и возглавляемой им Либерально-демократической партии против Республики Молдова. Как передает агентство "Инфотаг", об этом ЕСПЧ сообщил истцам на прошлой неделе, после рассмотрения заявления в Большой палате ЕСПЧ 23 июня, когда было принято решение об отклонении иска.

ЕСПЧ пришел к выводу, что иск является "недопустимым" и не соответствует практике ЕСПЧ. Юристы объясняют это тем, что ЕСПЧ не рассматривает споры подобного рода, которые относятся к компетенции конституционных судов, а лишь общие дела, после того, как заявители прошли все национальные судебные инстанции и, считают, что их права были нарушены.

Влад Филат с 2009 года до марта 2013 года был премьер-министром в правительстве альянса за европейскую интеграцию. Он был отправлен в отставку 5 марта 2013 г. с официальной формулировкой, принятой парламентом - "за причастность к коррупционным актам". Он продолжил исполнять обязанности премьер-министра, а в середине апреля 2013 года, после преодоления разногласий в партиях правящей коалиции, был повторно выдвинут на должность президентом Николаем Тимофти.

Однако, 22 апреля 2013 г. Конституционный суд вынес решение, согласно которому глава государства не имел права поручить Филату исполнение обязанностей премьер-министра, а также выдвигать его кандидатуру снова, так как он был отправлен в отставку по обвинению в причастности к коррупции. Филат посчитал это решение незаконным, так как факты коррупции не были доказаны в суде, а в отставку был отправлен весь кабинет министров. Несмотря на это, 30 мая 2013 года, новым премьер-министром стал заместитель Филата в ЛДПМ Юрие Лянкэ, а большинство министров отправленного в отставку правительства сохранили свои должности.

Филат обратился в Страсбург, так как считает, что "были нарушены его гражданские права", а решение Конституционного суда было "политическим". По его словам, "никто не вправе запретить ему заниматься дальнейшей политической или государственной деятельностью".

Однако, ЕСПЧ пришел к выводу, что рассмотрение иска не входит в его компетенцию.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?