X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4043
Война в Украине новостей: 6271

Газовые войны. Эпизод 4

11 апр. 2014, 23:20   Экономика
9876 0
Фото: noi.md
Ксения Флоря

Президент России Владимир Путин предупредил европейских лидеров о возможном прекращении поставок российского газа Украине и вероятных рисках для европейских потребителей. Соответствующее письмо за подписью Путина было передано по дипломатическим каналам главам государств Восточной и Западной Европы (в том числе президенту РМ Николаю Тимофти). Копия послания была направлена и в Брюссель.

Путин предложил сообразить на троих

Главный посыл письма Владимира Путина – Россия больше не будет в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей беспрецедентные льготы, скидки на газ и прощая долги. До сих пор, говорится в послании, европейские партнеры использовали украинскую экономику как сырьевую базу и рынок сбыта готовой продукции, самоустраняясь от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине. А потом, чуть что – обвиняли “Газпром” в невыполнении договорных обязательств.

Но больше Россия дотировать украинскую экономику не будет. Отныне Украине будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед. Если европейские партнеры хотят бесперебойно получать голубое топливо в осенне-зимний период, они должны принять участие в решении проблемы закачки газа в украинские газовые хранилища.

“Для того, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд куб. м - а это потребует платежей порядка 5 млрд долларов США”, - говорится в послании Владимира Путина.

В общем, дал понять Кремль, в случае срыва поставок вину перед европейскими потребителями будет нести не столько “Газпром”, сколько Брюссель и национальные правительства стран Евросоюза, которые, когда была возможность, не захотели вмешаться в патовую ситуацию и воздействовать на официальный Киев.

Российская сторона стоит на том, что “Газпром” свои договорные обязательства выполняет. С официальным Киевом у него заключено два контракта. Один – на поставку газа для Украины. Второй – на оказание услуг по транспортировке газа из России в Европу. По второму контракту Украина уже получила предоплату за оказание транзитных услуг на два года вперед. А значит, обязана перекачивать необходимые объемы “европейского” газа.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Евросоюз в зимний период, Киев за весну и лето должен закачать в свои хранилища порядка 17-18 млрд кубометров газа. Однако в эту среду и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан объявил об отказе наполнять хранилища газом, объяснив это тем, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен “Газпромом” с 1 апреля.

Фактически украинская сторона переложила свои финансовые проблемы на плечи Евросоюза, заняв позицию: “если хотите бесперебойно получать газ, либо помогайте деньгами, либо договаривайтесь с россиянами”. И в этом, как это ни странно, интересы Москвы и Киева полностью совпадают. Хотя и цели преследуются разные. Киев стремится переложить свои проблемы на других. Москва – разделить бремя ответственности с европейцами и получить от них четкие финансовые гарантии.

Письмо Владимира Путина о позиции РФ в отношении украинского кризиса появилось за неделю до четырехсторонней встречи по урегулированию ситуации на Украине. Она пройдет в Женеве 17 апреля с участием представителей Киева, России, США и ЕС.

По мнению экспертов, своим посланием российский президент не только предупредил европейских партнеров о последствиях, но и нанес превентивный удар по заведомо консолидированной переговорной позиции США и ЕС, направив четкий экономический сигнал странам - крупнейшим потребителям российского газа в Евросоюзе.

Молдова, как перманентно страдающая сторона

Поле для маневра в диверсификации источников газоснабжения у Республики Молдова очень ограничено. Фактически пока маневрировать и негде.

До начала промышленной добычи румынского газа на Черном море или разработки соседним государством залежей сланцевого газа (правда, из-за сильного протестного движения его добыча под большим вопросом), строящийся газопровод Унгены-Яссы можно рассматривать лишь как “запасной аэродром”, который можно задействовать в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, аварии у поставщика или очередной газовой войны между Россией и Украиной.

После письма Владимира Путина такой форс-мажор вполне может наступить, однако строительные работы на газопроводе Унгены-Яссы еще далеки от завершения. Хотя политическое руководство Молдовы и Румынии и попросило подрядчика сделать все возможное, чтобы сократить сроки и уложиться к апрелю, министр экономики Валерий Лазэр еще в феврале говорил, что это нереально.

Контрактом, подписанным минэкономики с компанией-подрядчиком, окончательным сроком сдачи газопровода Унгены-Яссы в эксплуатацию определен конец июня - начало июля. Так, скорее всего, и будет.

Поэтому, если “Газпром” сейчас прекратит поставлять газ в Украину, Республике Молдова остается надеяться на бесперебойный транзит или на то, что европейские партнеры не оставят Украину один на один с газовой проблемой.

Украина уже получила подтверждение от Венгрии и Польши о возможности транспортировки из Европы для украинских потребителей 20 млн кубометров газа ежесуточно, теперь в Киеве надеются на открытие маршрута через Словакию. В Братиславе пока упираются и требуют четких финансовых гарантий от Европейского Союза из-за неплатежеспособности украинского правительства.

“Очевидно, что Украина не может оплачивать свои счета. Лишь третья сторона, такая как Европейский Союз и Европейская комиссия, может гарантировать, что Словакия получит оплату, если поможет Украине”, - заявил в пятницу, 11 апреля в Братиславе премьер-министр Роберт Фицо. Кроме того, Словакия настаивает на проведении четырехсторонних переговоров при участии представителей ЕС, России и Украины.

В молдавском энергетическом сообществе надеются, что до крайних мер в российско-украинском газовом кризисе дело все-таки не дойдет. Но в случае наступления перебоев в газоснабжении, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 могут перейти на использование мазута.

По нашей информации, совокупный запас мазута на кишиневских теплоэлектроцентралях сейчас составляет 1000 тонн. 1 кг мазута позволяет вырабатывать 3 кВт/ч электроэнергии. Так что на пару недель работы хватит.

В случае, если предполагаемый российско-украинский газовый конфликт затянется, топливом теплоэлектроцентралям может помочь Агентство материальных резервов. Как заявил замминистра экономики Тудор Копач, “если произойдет какая-то ситуация, мы проинформируем правительство и оно примет соответствующее постановление, потому что речь идет о государственных резервах”.

Другое дело, что имеющиеся внутренние мощности позволяют производить только 25-30% необходимого объема электроэнергии. Сейчас внутренняя выработка составляет 20-25%. 50% потребляемой электроэнергии правобережной Молдове поставляет Молдавская ГРЭС. 25-30% импортируется из Украины.

Что будет дальше с ценами на электроэнергию для Молдовы в случае обострения российско-украинского газового конфликта и в условиях возможного экономического и финансового дефолта Украины, мнения специалистов расходятся.

Одни считают, что политические и экономические проблемы соседнего государства могут привести к тому, что в Украине резко сократится производство электроэнергии, а, следовательно, сократятся и поставки. В итоге РМ может оказаться в ситуации энергетического кризиса и тогда цены на электроэнергию пойдут вверх.

По другой версии, никаких особых энергетических потрясений на фоне очередного обострения российско-украинского газового конфликта Молдова испытывать не будет, и закупочная цена от украинских поставщиков не изменится.

В прошлом году закупочная цена на украинскую электроэнергию для Республики Молдова составляла 6,9 цента за 1 кВт/ч. Украина тогда закупала газ у “Газпрома” по $406-410 за 1 тыс. куб. м. С 1 апреля “Газпром” отменил для Киева скидку в $130, действовавшую с начала 2014 года, и повысил закупочную цену с $268,5 до $485 за тысячу кубометров.

По мнению энергетиков, даже при такой цене на газ Украина в состоянии сохранить нынешнюю закупочную цену на электроэнергию для Молдовы в 6,8 цента за 1 кВт/ч, поскольку львиная доля украинской электроэнергии вырабатывается на АЭС и работающих на угле ТЭС. Если же в Украине из-за финансовых проблем все-таки начнет сокращаться производство, Молдова может полностью перейти на поставки с Молдавской ГРЭС.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?