X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4044
Война в Украине новостей: 6271

Шевчук предложил Кишиневу “цивилизованно развестись”

8 апр. 2014, 17:47   Политика
12731 14
Шевчук предложил Кишиневу “цивилизованно развестись”
Фото: zn.ua
Ксения Флоря

Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук обратился с ежегодным посланием к народу. Он объявил о приостановлении переговоров с Кишиневом и предложил правобережной Молдове “цивилизованно” развестись с Приднестровьем, чтобы “каждому пойти своей дорогой”. Как это сделали Чехия со Словакией.

Кишинев дал повод. В Тирасполе им воспользовались

Такой развязки от Шевчука ждали. Еще перед выступлением лидера непризнанной республики российская “Независимая газета”, ссылаясь на свои источники в Приднестровье, предположила, что Евгений Шевчук может объявить о полном разрыве отношений с Кишиневом, включая переговорный формат “5+2”.

Повод (“нарушение договорных обязательств”) официальному Тирасполю предоставили кишиневские депутаты. Еще 19 февраля на встрече экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики в присутствии посредников в переговорном формате “5+2” молдавская сторона обязалась в месячный срок инициировать процедуру отмены “импортного акциза на товары, ввозимые хозяйствующими субъектами Приднестровья”.

Речь шла об изменении бюджетно-налоговой политики-2014, которая с начала этого года ввела для приднестровских предприятий сборы за осуществление таможенных процедур и платежи за загрязнение окружающей среды в импортно-экспортных операциях.

Правительство РМ на заседании 19 марта честно выполнило взятые на себя обязательства. 28 марта соответствующие поправки в налоговую политику были одобрены парламентом в первом чтении. 1 апреля во время очередной рабочей встречи политических представителей в Кишиневе вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов подтвердил намерение молдавской стороны выполнить обещанное. Однако через три дня (в пятницу, 4 апреля) парламенту РМ вдруг не хватило одного голоса, чтобы привести бюджетно-налоговую политику в соответствие с решениями Конституционного суда (по акцизам на автомобили класса “люкс” и др.) и с достигнутыми в рамках переговоров с Тирасполем договоренностями.

В субботу, 5 апреля, министерство иностранных дел непризнанной ПМР официально проинформировало специального представителя действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевича и представителей посредников о своем отказе участвовать в очередном раунде переговоров в формате “5+2” в Вене 10-11 апреля и обратилось с просьбой определить новую дату встречи. В качестве мотива было названо “неисполнение молдавской стороной ранее взятых на себя обязательств касательно отмены акцизов, взимаемых с продукции, ввозимой экономическими агентами Приднестровья”.

В понедельник, 7 апреля, после встречи в офисе ОБСЕ в Бендерах министр иностранных дел непризнанной республики Нина Штански подтвердила, что венской встречи 10-11 апреля не будет: она переносится на неопределенный срок. А через пару часов Евгений Шевчук в своем обращении к приднестровскому народу объявил, что Тирасполь приостанавливает переговоры с Кишиневом.

“Установленные сроки прошли, но акцизы так и не были отменены. Поэтому мы решили дать возможность Молдове это исправить. Это вовсе не означает, что мы выходим из переговорного процесса, как поспешили сообщить некоторые СМИ”, – подчеркнул Шевчук.

В Тирасполе говорят, что как только будет урегулирован вопрос с отменой взимания “дискриминационного акциза с приднестровских предприятий”, новая дата проведения заседания тут же будет согласована участниками формата “5+2”.

Вам – в ЕС, нам – в ТС

В Приднестровье считают, что “ситуация с одним голосом” в парламенте РМ возникла не случайно. И что Кишинев сознательно пошел на обострение. То ли выполняя спецпоручение помощника государственного секретаря США по европейским и евразийским вопросам Виктории Нуланд, неделю назад заглянувшей с однодневным визитом в Молдову. То ли по собственной инициативе, пытаясь в связке с Киевом усилить давление на мятежную ПМР.

Блокада Приднестровья стала главной темой ежегодного послания Евгения Шевчука народу. “Мы наблюдаем формирование коллективного механизма ограничений по отношению к Приднестровской Молдавской Республике со стороны Республики Молдова, Украины и, в ближайшей перспективе, вероятно, в какой-то степени и Евросоюза”, - заявил приднестровский президент.

Применяемые Кишиневом и Киевом меры Евгений Шевчук назвал санкциями, “схожими с системой взятия заложников”. Если бы не они, “то уже через 2,5-3 года наш бюджет станет самодостаточным. А через 5-7 лет мы начнем рассчитываться в полном объеме за газ”. Но реальность такова, что “за концепцией применения к ПМР санкций в виде элементов блокирования и различных ограничений стоит идея причинения народу страны – объекту санкций – как можно больше страданий для того, чтобы народ воздействовал на свое правительство”.

Хотя “некоторые международные партнеры, манипулируя отдельными цифрами, пытаются ввести в заблуждение экспертов и общественность, внушив мысль, что никакой блокады не существует”, приведя несколько теоретических определений понятий “блокада” и “санкции”, Евгений Шевчук перечислил, какие именно действия Кишинева и Киева подпадают под эти определения.

Во-первых, “односторонняя отмена и пересмотр ранее существовавших основ осуществления приднестровскими предприятиями режимов внешнеэкономической деятельности, транспортной логистики, ограничений возможностей для осуществления пассажирских и грузовых перевозок”.

Во-вторых, закрытие корреспондентских счетов банков ПМР в Молдове и Украине “без обсуждения”. “Блокирование банковской системы – это не что иное, как попытка обескровить всю экономику”, - подчеркнул Евгений Шевчук. И, в-третьих, это односторонний отказ Молдовы и Украины от исполнения и гарантирования соглашений по таможенным печатям и соглашений по самостоятельности ПМР в осуществлении внешнеэкономической деятельности.

По словам президента непризнанной ПМР, если подходить к проблеме с точки зрения международного права, то “власти Республики Молдова (метрополия) применяют ограничительные меры в отношении своих граждан и части территории, Украина – в отношении территории Приднестровской Молдавской Республики, где проживают граждане Украины, зная, что от блокад и санкций в первую очередь страдают простые люди”.

Выход из этой ситуации Евгений Шевчук видит в одном. В связи с тем, что “попытки принуждения жить в одной квартире бесперспективны”, лидер непризнанной республики предлагает молдавским политикам “сделать мудрый, смелый и ответственный шаг, и приступить к обсуждению вопросов юридического оформления фактического положения дел”. Проще говоря – “цивилизованно разойтись”, как это когда-то сделали Чехия и Словакия.

В итоге каждая сторона сможет пойти своим путем. “Наша мечта - процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией”. А руководство РМ “может принять решение идти своим путем - в Европейский союз, НАТО или в Румынию”. “Время решений по Приднестровью пришло”, - считает Евгений Шевчук.

Кроме того, в Тирасполе настаивают на подписании отдельного экономического соглашения между ПМР и Евросоюзом. Потому что “если мы присоединимся к ним, экономика республики умрет”. “Евросоюз должен понять, что экономики ПМР и Молдовы – экономики разных стран и абсолютно не одинаковы. Если Евросоюз услышит нас – хорошо, нет – будем идти своим путем”, - заявил Евгений Шевчук.

Козырь для Кремля

Ежегодное обращение Евгения Шевчука к приднестровскому народу задало работы многочисленным политологам, экспертам и прочим “аналистам”, которые сейчас гадают, что это было – игра от обороны, или атакующий прием, согласованный Тирасполем с Москвой?

На юго-востоке Украины обострилась ситуация. В Донецке и Харькове провозглашены суверенные народные республики и назначен референдум о присоединении к России. Пророссийские манифестанты заняли правительственные здания в Донецке, Луганске и Харькове. В Одессе демонстранты возводят баррикады вокруг палаточного городка. На юг и восток Украины прибыли спецподразделения милиции из других областей для усмирения мятежных регионов. Страна, по сути, оказалась на грани гражданской войны. Пророссийские манифестанты призвали Россию ввести в регион миротворческие войска.

В понедельник, 7 апреля состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Керри предложил российской стороне в течение последующих 10 дней провести прямые переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС и попытаться обеспечить “деэскалацию напряженности”.

Российская Федерация свою позицию на переговорах уже определила: 1) “Глубокая и транспарентная конституционная реформа с полноценным участием всех политических сил и регионов”; 2) Федеративное устройство Украины и закрепление ее внеблокового статуса.

По мнению экспертов, нынешняя активизация интеграционных пророссийских настроений в Тирасполе только на руку Москве: она может послужить дополнительным элементом торгов на переговорах России с Западом. Тем более что на нейтральном статусе и федеративном устройстве российская сторона настаивает не только для Украины, но и для Молдовы.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?