X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

Пиротехника, как объект национальной безопасности

28 фев. 2014, 19:40   Общество
8760 0
Фото: noi.md
Ксения Флоря

Представители пиротехнического бизнеса давно уже просят власти принять специализированный закон – чтобы знать, по каким правилам работать. Но МВД, занятому то очередным реформированием своих рядов, то переодеванием полицейских в новую форму, то превращением полиции в “супер-полицию”, было как-то не до этого. Пока не вмешался Евросоюз.

В предпоследний день уходящего 2013 года, правительство – во исполнение Плана действий по внедрению рекомендаций Еврокомиссии о зоне глубокой и всеобъемлющей торговле с ЕС и директивы 2007/23/СЕ Европейского парламента (о единых требованиях безопасности допуска на национальные рынки пиротехнической продукции) – направило в парламент законопроект о режиме пиротехнических изделий. На этой неделе комиссия по национальной безопасности обсудила его на своем заседании.


МВД жалуется на пиротехников…

По данным Лицензионной палаты, в Молдове действует 14 экономических агентов, обладающих лицензиями на импорт и хранение пиротехники, а также проведение профессиональных пиротехнических шоу. Авторизацией на продажу пиротехники обладает 21 торговая точка, 11 из которых расположены в Кишиневе.

Вся пиротехника в Молдове должна продаваться только в специализированных магазинах. Торговля пиротехническими изделиями на рынках категорически запрещена и наказывается штрафом от 1 до 10 тыс. леев. Штраф предусмотрен и за торговлю или перевозку грузов, продажа которых запрещена или ограничена законом. Но торговцев это не останавливает. В прошлом году сотрудники правоохранительных органов выявили более 30 случаев незаконной продажи пиротехнических изделий.

Несмотря на то, что пиротехнический бизнес в Молдове стал развиваться еще в 90-х годах, МВД, по поручению правительства взявшись за разработку закона о пиротехнике, открыло для себя много нового в этой сфере. “Положение в данной области характеризуется многими недостатками и трудностями, продиктованными отсутствием нормативной базы, регламентирующей данную область”, - вдруг, двадцать лет спустя, выяснило министерство внутренних дел.

Из обнаруженных откровений: 1) “Пиротехнические изделия содержат взрывчатые вещества (черный порох) и взрывчатую смесь, являясь опасными товарами с повышенным риском в использовании, поэтому требуют самого высокого внимания и ответственности, специальных знаний и режима перевозки”;

2) “Действующие нормативные акты не отражают в полной мере принципы, задачи, полномочия, ограничения, запреты, права и обязанности правовых субъектов. Как следствие, имеют место многочисленные нарушения и отсутствие эффективной взаимосвязи”;

3) “Сегодня необходимо в срочном порядке установить режим пиротехнических изделий, основные требования по безопасности и условия их свободной поставки на рынок в целях защиты потребителей”.

А еще МВД “очень тревожит” стремление лицензированных пиротехников “в отношении использования пиротехнических изделий в общественных местах, когда организация пиротехнических зрелищ и фейерверков не согласовывается с органами, ответственными за поддержание общественного порядка и обеспечение общественной безопасности”.

Под этой “глубокой озабоченностью” МВД на самом деле скрывается застарелое противоречие между полицией и пиротехническим бизнесом.

Действующими правовыми нормами не предусматривается получение разрешения у полиции или какого-либо другого госоргана на проведение фейерверка. Что полицию, не раз порывавшуюся составить протоколы на организаторов фейерверков (особенно бытовых), категорически не устраивает. На сайте Ассоциации патроната пиротехников и оружейников “Armurierul” даже размещена памятка “Что делать, если прибывшая полиция составляет протокол нарушения?”. Если, конечно, не был нанесен ущерб, увечья, травмы и можно подтвердить факт легального приобретения фейерверков.

В памятке говорится, что любые разрешения, согласования с органами полиции или другими органами, должны быть вначале внесены в Перечень разрешений в соответствии с п. 5 постановления правительства № 920 от 30.08.2005 „Перечень разрешений, согласований и сертификатов, выдаваемых центральными административными органами и подведомственными им органами физическим и юридическим лицам для осуществления предпринимательской деятельности”. “Если таковые не внесены, значит, требования к вам незаконны”, - гласит памятка.

… И уполномочивает себя

В законопроекте о режиме пиротехнических изделий, МВД устраняет этот законодательно-нормативный “пробел”, уполномочивая себя не только разрабатывать нормативную базу оборота пиротехнических изделий, создавать комиссию по авторизации пиротехников и прочее, но и выдавать заключения на проведение пиротехнических шоу и фейерверков в общественных местах при массовом скоплении людей.

Как объяснял депутатам замминистра внутренних дел Сергей Дьякону, “проблема в том, что при выдаче лицензии на предпринимательскую деятельность фирмам, занимающимся пиротехникой, не учитывается использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей. Авторизация будет абсолютно бесплатна, однако мы должны знать о том, что где-то намечается шоу с использованием пиротехники, чтобы обеспечить безопасность граждан”.

Новый законопроект также вводит классификацию пиротехнических изделий, устанавливает обязанности производителей, импортеров и дистрибьюторов, устанавливает основные требования по безопасности, документы, необходимые для получения или продления лицензии на деятельность и условия авторизации пиротехников. Например, раз в два года им предписывается проходить психологическое тестирование.

Кроме того, документ запрещает ввозить, продавать и использовать петарды и петардные батареи (запрет на них действует в республике еще с 1997 года), продавать пиротехнические изделия на рынках и в сети передвижной торговли, продавать пиротехнику лицам моложе 18 лет и использовать пиротехнические изделия в населенных пунктах в ночное время (с 22.00 до 07.00 часов), за исключением фейерверков по случаю национальных или международных событий. Интересно, новогодние праздники можно считать международным событием?
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?