X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5388

Партия коммунистов считает, что за событиями в Украине стоят ЕС и США

26 фев. 2014, 15:25   Политика
4024 2
Фото: zn.ua
«Силовой захват власти в Украине стал возможен только благодаря грубому, открытому вмешательству ЕС и США в гражданский конфликт», считает Партия коммунистов Молдовы, которая в среду на внеочередном заседании Политисполкома ЦК ПКРМ приняло заявление по поводу событий в Украине.

В документе, цитируемом агентством «Инфотаг», подчеркивается, что «именно ЕС и США содействовали тому, что в повседневной жизни украинских граждан взяли верх лишь худшие из альтернатив предыдущего правления».

В то же время ПКРМ считает виновниками и украинских политиков - как из оппозиции, так и представителей бывшей власти.

«Откровенно-олигархический режим, сложившийся в Украине, уже давно являлся источником нарастающей внутриполитической дестабилизации. Власть не только не предложила украинскому обществу никакого проекта общенациональной консолидации и развития, напротив, вся ее политика была политикой угроз, мстительных репрессий и безнаказанной вседозволенности», - отмечается в документе.

ПКРМ отмечает, что «ни одна из составляющих недавней украинской парламентской оппозиции не являлась независимым и самостоятельным представителем украинского общества».

«Все они являлись полномочными защитниками интересов известных олигархических кланов, находились и находятся у них на содержании и являются лишь конъюнктурными выразителями единственной разрешенной идеологии - национализма и русофобии», - считают авторы документа.

Молдавские коммунисты критикуют и своих политических партнеров на Украине - левые силы.

«Сложившийся тип правления оставался вне зоны эффективного разоблачения со стороны левой оппозиции, а так называемый "проевропейский курс" власти на годы избавил ее от какой бы то ни было честной и принципиальной критики со стороны европейских и международных структур», - подчеркивается в заявлении.

ПКРМ потребовала, чтобы «все политические силы Молдовы, так или иначе оценивающие ситуацию в Украине и способные на нее влиять, содействовали предотвращению гражданского противостояния, насилия, мародерства и политического преследования оппонентов в этой стране».

«Считаем, что дальнейшее провоцирование конфликта, дальнейшее поощрение политики нынешних киевских правителей создает опасную угрозу для территориальной целостности одного из самых крупных государств в Европе, а вместе с этим способно породить масштабную катастрофу, жертвами которой станет более чем сорокамиллионный народ», - говорится в документе. Его авторы убеждены, что в сложившейся ситуации «консолидированное мнение международного сообщества должно быть на стороне сохранения единства территории Украины».

Партия коммунистов выступает «за суверенное право исключительно народа Украины решать свою судьбу и определять будущее собственного государства - без прямого давления, шантажа и вмешательства». Она призвала все прогрессивные силы «осудить проявления насилия, национальной и политической ненависти в Украине, остановить попрание норм международного права по отношению к дружественной стране». ПКРМ выразила солидарность с многонациональным народом Украины и веру в то, что «мир и развитие вернутся на братскую землю».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?