X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Тревожный вывод судей ЕСПЧ относительно Молдовы

31 янв. 2014, 12:05   Общество
6482 0
Фото: politik.md
В 2013 году молдавские граждане подали рекордное количество заявлений в Европейский суд по правам человека, показывают данные ЕСПЧ. Так, молдаване подали около 1350 жалоб против Молдовы, что на 45 процентов больше, чем в 2012 году.

По данным Центра по правовым ресурсам Республики Молдова, судьи ЕСПЧ знают реалии Молдовы в сфере соблюдения прав человека и, следовательно, обращают внимание на дела, касающиеся применения пыток, бесчеловечного обращения и насилия в семье. Наибольшее количество жалоб, рассмотренных в 2013 году, связано именно с этими нарушениями прав человека.

«Исходя из выводов ЕСПЧ, молдавские власти просто не воспринимают всерьез жалобы на насилие в семье. Речь идет об ошибочном менталитете в нашей стране. В 2013 году у нас было четыре решения против Молдовы по делам, связанных с насилием, и по каждому решению ЕСПЧ обязал выплатить по 15 000 евро. Таким образом, более одного миллиона леев было выплачено только по этим делам», – отметил юрист Павел Греку.

Эксперты объясняют увеличение числа жалоб в ЕСПЧ тем, что судебные инстанции республики или выносят несправедливые решения, или их решения недостаточно ясные. В то же время юристы считают, что судьи ЕСПЧ стали обращать больше внимания делам о насилии над личностью, пытаясь таким образом сигнализировать о тревожной проблеме.

«Почти половина всех решений ЕСПЧ касается пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Суд видит системную проблему в этой области. 24% всех приговоров, то есть более 400, касаются пыток», – указал юрист Влад Грибинча.

До сих пор правительство Республики Молдова было вынуждено заплатить более 13,9 млн. евро в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб в 257 делах, проигранных в ЕСПЧ.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?