Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5425

Ошибка Иона Стурзы может стать роковой

3 янв. 2014, 19:15   Политика
31908 7
Фото: alfanews.md
Ирина Астахова

Ион Стурза может быть избран председателем партии либералов-реформаторов уже весной этого года. По нашим сведениям, в марте 2014 года состоится съезд либерал-реформаторов, на котором и планируется принять такое решение. В принципе, это могло стать итогом учредительного съезда партии, который прошел на исходе 2013 года. Однако в декабре председателем стал Ион Хадыркэ, бывший председателем парламентской фракции просто либералов.

Иона Хадыркэ нельзя назвать не известным в республике политиком. Его опыту позавидовали бы многие сегодняшние деятели. А его стихи про то, что «Солнце встает и садится», стали в стране гораздо популярнее, чем слова гимна либерал-реформаторов «О, свобода!», перешедшего по наследству от просто либералов.

Однако, несмотря на известность, Ион Хадыркэ не обладает должной харизмой, поэтому так и не стал ведущим политическим лидером и не пользуется популярностью у журналистов, которые все еще не спешат его пиарить.

Гипотетически можно, конечно, отметить, что он не замешан в скандалах прошлого года, поэтому выигрывает на фоне действующих политиков. Но отсутствие ярких личных качеств не дает ему шансов вытянуть политический проект, нацеленный на результат в предстоящих парламентских выборах. «Не орел», - сказала бы героиня одного из старых советских фильмов.

Учитывая, что молдавский избиратель миоритичен по своей природе и выбирает не умом, а сердцем, «отцы» проекта подыскали ему другого лидера, способного вызвать интерес к своей личности и влиять на сердца и умы избирателей. По сведениям наших источников, «отцы» проекта реформаторов находятся в Румынии, политические силы которой заметно активизировались на молдавском направлении в последние годы.

Понимая, что исключительно унионистские лозунги могут принести небольшие дивиденды, а политический центр в Молдове занят либерал-демократами, лидер которых в последнее время отошел от прорумынской риторики и больше работает с северо-западными внешними партнерами, идеологи нового проекта решили найти такую фигуру на роль лидера, чтобы убить сразу двух зайцев: не только закрепиться на правом фланге, но и оторвать часть электората либерал-демократов.

И в этом смысле на эту роль как нельзя лучше подходит Ион Стурза, который еще недавно публично клялся в том, что не намерен вступать в политическую борьбу в Молдове до завершения своего бизнес-проекта в румынском городе Клуж. То есть до следующих парламентских выборов 2018 года. Однако, очевидно, что ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Потому что как иначе можно объяснить ничем внешне не мотивированные и нелогичные действия молдавского бизнесмена, несмотря на его еще недавние твердые заверения? Тем более, что близкие к правящим кругам информационные источники уже достоверно сообщили о том, что Ион Стурза намерен выйти на политическую арену гораздо раньше – еще до парламентских выборов 2014 года и, судя по всему, участвовать в них.

Конечно, фигура Иона Стурзы украсит любое начинание. И его периодически пытаются «привязать» то к одному, то к другому проекту. Говорят при этом, что у Иона Стурзы хорошая интуиция, что если бы у проекта не было перспективы, он бы здесь не появлялся. Так было весной прошлого года, когда Юрий Лянкэ на одном из форумов в Кишиневе объявил, что Ион Стурза возглавит Экономический совет при примьер-министре.

Тогда тоже гадали, зачем ему это надо, и пришли к выводу, что Ион Стурза готовится войти во власть и как минимум разбавить, а как максимум развести по углам заигравшихся властителей. Исторически Ион Стурза уже был связан и с Владимиром Филатом, и с Владимиром Плахотнюком. Первый – работал в его подчинении, второй – был конкурентом. С обоими отношения обострились. Но разводить их по углам - в качестве кого - символического председателя экономического совета? Не по Сеньке шапка получалась. Слишком мелкую лодочку ему предложили.

Потом следует неожиданное и разоблачительное телеинтервью, где Ион Стурза открыто выступает против сделок с акциями Банка де Економий и сдачи в концессию аэропорта. Если здраво порассуждать: то зачем ему это надо? Уехал работать в Румынию, семью из страны вывез, занимается бизнесом.

А бизнес, как известно, любит тишину и разоблачениями никто из крупных деловых людей вслух не занимается, если только ему очень сильно не перешли дорогу. Какую дорогу перешли Стурзе? И почему его это так задело? Он предпочел не объяснять.

И вот новый поворот. Новый проект. И снова вопрос: зачем ему это надо? На трезвый взгляд, участие в партии либералов-реформаторов выглядит самоубийственно. Ион Стурза всегда воспринимался центристом, безотносительно к той или иной партии.

Конечно, он западник, и никогда не скрывал своей западной ориентации. И он всегда был сторонником вступления Молдовы в Европейский Союз. И да, он либерал – в прямом смысле слова, а не в том, в каком это понимают в Молдове. В принципе, программа либерально-реформаторской партии, очевидно, отвечает его убеждениям: среди основных ее положений - вступление Молдовы в ЕС и НАТО.

Общественное осуждение преступлений тоталитарного коммунистического режима также не будет претить его духу, учитывая, что коммунистам удалось отправить его в отставку в 1999 году. Он этого и не скрывает: говорит, что надо сделать все возможное, чтобы не допустить коммунистов к власти.

Однако, задача максимальной активизации дипломатического, экономического и военного сотрудничества с Румынией, декларируемая либералами-реформаторами, акцентирует внимание на истинных целях партии. И, очевидно, мотивах «отцов-основателей». И здесь проблема - Ион Стурза никогда не был радикалом-радикалом. И его никто не воспринимал как униониста.

В этом смысле его имидж мог бы сыграть для этой партии определенную облагораживающую роль. И действительно, либералы-реформаторы уже пытаются – и мы видим их заявления по этому поводу – сместиться к центру.

Тем не менее, короля делает свита. А соседство с такими одиозными фигурами, как Анна Гуцу и иже с ней, может сослужить для него плохую службу. Примерно так же, как альянс с либералами Михая Гимпу запачкал и без того некрасивую картину коалиционного правления демократов и либерал-демократов.

Окунувшись в пучину местечкового националистического либерализма, Ион Стурза навсегда останется в исторической памяти потомков или как «собиратель румынских земель», либо как «разрушитель государства молдавского» – все зависит от результата. Потому что народ, как известно, любит победителей.

Но его может постигнуть и более печальная участь. Для того чтобы «подвинуть» либералов-реформаторов – в рамках все той же правящей коалиции – надо будет как-то сосуществовать с лидерами демократов и либерал-демократов. Точнее, бороться за место под солнцем.

Понятно, что Владимир Плахотнюк – при всех его совсем не нежных отношениях с Ионом Стурзой, не будет препятствовать разрушению либерал-демократов. Ион Стурза в этой ситуации также не захочет чувствовать себя равноценной заменой Михаю Гимпу, и будет претендовать на более серьезную роль. Действующий лидер либералов-реформаторов Ион Хадыркэ уже обмолвился: Иона Стурзу прочат в премьер-министры – сегодня это сфера влияния либерал-демократов.

Однако и укреплению либералов-реформаторов демократы также способствовать не будут. Однажды Владимир Плахотнюк уже «подвинул» Иона Стурзу на нефтяном рынке. Не исключено, что предпримет попытку подвинуть и на политическом. А инструментарий уже апробирован. В этой ситуация предвыборная борьба между лидерами коалиции в этом году может обостриться еще больше, и сложно даже предугадать, сколько ушатов грязи будет вылито на этот раз и у кого снова не выдержат нервы.

Понятно, что внешние партнеры РМ хотели бы «оздоровить» политическое поле республики, очистив его от коррупции и разложения. И в этой ситуации было бы правильнее выводить на политическую арену таких игроков, как Ион Стурза в политически более умеренной упаковке, чем националистическая прорумынская партия, которая резко сузит электоральное поле этого известного политика и бизнесмена. Его электорат более широкий, и он однозначно сыграл бы более значительную роль, возглавляя партию, которая укрепляла бы, а не уничтожала молдавскую государственность.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?