Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6270

Дивиденды антиассоциации

18 дек. 2013, 21:50   Экономика
11345 4
Фото: fi.ill.in.ua
Ксения Флоря

Запад возмущен. “Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также, чтобы не допустить подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом”, - так прокомментировал новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер итоги переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича в Кремле 17 декабря. А российская деловая газета “Взгляд” озаглавила один из своих материалов “Украина получила от России все то, что не дал Евросоюз”.

РФ-ЕС: почувствуйте разницу

С начала 2014 года цена на российский газ для Украины составит $268,5 за 1 тыс. куб. м. вместо нынешних $406. Это позволит Украине экономить по $130 с каждой тысячи кубометров, что составит почти $3 млрд. в год. Кроме того, Российская Федерация вложит $15 млрд. из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги. Как заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов, РФ может приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. уже до конца текущей недели.

По сути, считают эксперты, после переговоров с Януковичем, Владимир Путин согласился спасти украинскую экономику, балансирующую на грани дефолта. По прогнозам советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, дефолт в Украине мог наступить уже в 2014 году, так как в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Россия тут же прекратила бы ее кредитование. “А сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями: доля российского бизнеса в прямых инвестициях иностранного капитала составляет половину, в шесть раз превышая немецкую долю”, - заявил Глазьев пару месяцев назад на Родосском форуме.

Другим подспорьем украинской экономике стало подписание соглашения о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификаций. Как заявил на днях в эфире радиостанции “Эхо Москвы” вице-премьер РФ, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, “наши конструкторские бюро сейчас перегружены работой. Мы даже не успеваем делать то, что заказывает минобороны - слишком много заказов. Именно сейчас как раз мы можем загрузить украинские предприятия нашими общими заказами. И это для Украины единственный шанс. Это даст ей экономику, восстановит ее промышленный потенциал, даст ей деньги в бюджет”. Похоже, данный сценарий и начал осуществляться после переговоров Путина с Януковичем.

Сейчас в Украине, России, да и в Евросоюзе активно гадают – что пообещал Виктор Янукович своему российскому коллеге в обмен на все эти преференции, и чем за это расплатится Украина. Вступлением в Таможенный союз? Продажей России какой-то части или всей своей ГТС? Или Украина все-таки решила отказаться от своих обязательств перед энергетическим сообществом Евросоюза? Ведь Владимир Путин, как политик прагматичный, просто так скидки не предоставит.

Украинская оппозиция уже традиционно обвинила президента Януковича в сдаче национальных интересов. Но нельзя не согласиться с тем, что достигнутые в Кремле договоренности – это большой удар по позициям “евромайдановцев”. Фактически Владимир Путин сейчас дал возможность украинскому обществу сравнить и оценить все прелести европейской и евразийской интеграции.

Что Украине даст Евросоюз: кабальное соглашение об ассоциации? Банкротство целых отраслей украинской экономики, которые не смогут поставлять свою продукцию даже на украинский рынок, потому что она не будет соответствовать европейским техническим регламентам? Призрачные 610 млн евро макрофинансовой помощи, и то лишь при условии возобновления сотрудничества с МВФ, который требует на 40% повысить тарифы на газ для населения, сократить зарплаты бюджетников, не снижать налоги и отказаться от административного удержания курса гривны?

А вот что вам дает союз с Россией: существенное снижение закупочной цены на газ, загрузка украинских предприятий оборонными заказами, спасение украинской экономики от дефолта путем выкупа части ее государственного долга.

Еврочиновники различного ранга сейчас с возмущением говорят, что Владимир Путин играет с Украиной, как кот с мышью, лишая ее права суверенного выбора, но что мешало Брюсселю склонить Киев на свою сторону аналогичным набором преференций? Кстати, в Кремле дальновидно позаботились о контрмерах, если официальный Киев вдруг решит что-то выкинуть и изменить свой курс на 180 градусов. Как заявил президент РФ после переговоров со своим украинским коллегой, российская сторона считает достигнутые 17 декабря договоренности, в том числе о скидке на газ, “временным решением”. Но Россия, по словам Путина, “и дальше готова идти навстречу” Украине.

В Армении газ еще дешевле…

Армения, еще в сентябре отказавшаяся ассоциироваться с ЕС и объявившая о намерении вступить в Таможенный союз, получила скидку на российский газ раньше Украины. После визита Владимира Путина в Ереван в начале декабря, стороны заключили ряд соглашений в газовой сфере.

Вместо прежних $270 за тысячу кубометров, армяне теперь будут платить за российский газ $189. То есть, Армения будет получать голубое топливо по внутрироссийским ценам. Это произошло благодаря тому, что Россия согласилась обнулить 30-процентную экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. Согласно заключенному договору, такая цена на газ для Армении останется неизменной до 2018 года.

Уже после визита Владимира Путина, армянский министр энергетики Армен Мовсисян сообщил журналистам, что если бы Ереван отказался вступить в Таможенный союз, газ бы стоил Армении около $500 за 1 тыс. куб. м, а может быть и больше. То есть, его уже бы пришлось покупать по европейским ценам. В этом случае единственной альтернативой для Еревана стал бы иранский газ. Но и Иран продает голубое топливо по международным ценам – более $400 за куб. м на границе. Не сопоставимо с нынешней ценой в $189.

Аналитики говорят, что за свое согласие вступить в ТС, Армения авансом получила от России серьезные преференции на самые необходимые для местной экономики статьи российского экспорта. Руководитель центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев подсчитал, что затраты на интеграцию Армении в Таможенный союз обойдутся России почти в $1 млрд. В эту сумму включены сниженная цена на поставляемый в Армению природный газ, обнуление экспортных пошлин на ограниченную номенклатуру товаров, затраты на строительство железной дороги Иран-Армения и т.д.

Впрочем, Российская Федерация тоже в накладе не останется. Кроме весомых политических дивидендов в регионе, России отойдет вся газораспределительная сеть Армении, а также контроль за другими армянскими стратегическими объектами и сферами. Стороны договорились, что в счет погашения накопившегося долга Армении в $300 млн, доля “Газпрома” в совместном предприятии “АрмРосГазпром” увеличится до 100% против нынешних 80%.

Так что, считают эксперты, Москва и Ереван произвели достаточно удачный для обеих сторон обмен. По оценкам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, экономический эффект от отмены Россией экспортной пошлины на природный газ составит для Армении $140 млн. А в целом вступление республики в Таможенный союз приведет дополнительно к ежегодному 4,5-процентному росту ее ВВП.

Молдова: только “техническая” скидка

У Республики Молдова, сохранившей верность Европейскому союзу, в этом году закупочная цена на газ в среднем составляла $380 за 1 тыс. куб. м. И это для РМ очень хорошо. Потому что соседняя Румыния сейчас покупает газ у “Газпрома” за $470 за тысячу кубометров, Греция – за $427, а Македония – за $497,5. И то благодаря значительному снижению цен на европейском рынке на протяжении года. В прошлом году Македония, например, платила за газпромовское топливо $564 за 1 тыс. куб. м, Польша - $525,5, Босния - $515,2, Чехия - $503,1, а Болгария - $501.

Так что заключать новый контракт с “Газпромом” РМ крайне не выгодно: российский газовый концерн или будет настаивать на среднеевропейской цене, или согласится на определенную скидку, поставив при этом целый ряд наверняка не выполнимых для нынешнего официального Кишинева условий. Российские чиновники – от председателя правительства до министра энергетики - не раз давали понять: Россия готова предоставить скидку на газ для Молдовы только при условии, что молдавская сторона откажется от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом, то есть от участия во II и III энергопакетах ЕС. А значительное снижение расценок на голубое топливо (чуть ли не по внутрироссийским ценам) может произойти только если РМ решит вступить в Таможенный союз. Как это произошло с Арменией.

Рассчитывать на благосклонность российского концерна после саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе было бы наивным. Поэтому официальный Кишинев будет до последнего держаться за все еще действующий и неоднократно пролонгированный контракт с “Газпромом”, заключенный еще в 2006 году. Согласно которому стоимость газа рассчитывается ежеквартально, исходя из среднеарифметического значения цены реализации газа “Газпромом” в страны дальнего зарубежья за девять месяцев, предшествующих кварталу поставки, с учетом индекса изменения цен на нефтепродукты (газойль и мазут) на мировом рынке.

В министерстве экономики подсчитали, что, исходя из положений продленного контракта на поставку, и ситуации на мировом рынке нефтепродуктов, среднегодовая закупочная цена на газ в следующем году будет примерно на $10 за тысячу кубометров ниже, чем в этом году и составит $370.

Но рапортуя о том, что “цены на нефтепродукты на мировых рынках благоприятствуют Молдове” или что “в следующем году газ будет стоить на $10 дешевле”, в правительстве предпочитают не заострять внимание на том, что $370-380 за 1 тыс. куб. м – это цена газа на входе в страну, а бытовые потребители платят за тот же объем голубого топлива, как минимум, на $100 больше.

Сейчас тариф на природный газ, поставляемый бытовым потребителям в объеме до 30 куб. м в месяц составляет 5971 лей за тысячу кубометров. Для бытовых потребителей, потребляющих больше 30 куб. м – 6221 лей. То есть, при импорте газа по цене в $380 за тысячу кубометров, бытовым потребителям Республики Молдова по нынешнему, выросшему курсу приходится платить $460-480 за 1 тыс. куб. м в зависимости от объема потребления. А на протяжении года, когда обменный курс был значительно ниже, этот показатель составлял $500 и даже больше.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?