X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Представители местных властей: никакие средства не спасут села, если в них не будет работы

13 дек. 2013, 10:33   Общество
4238 0
Фото: noi.md
«Никакие средства Европейского союза не спасут молдавские села от массовой миграции за границу местных жителей, если не будут создаваться рабочие места», - сказал в четверг в Кишиневе при обсуждении новой программы ЕС содействия территориальному сотрудничеству стран «Восточного партнерства» (EaPTC Support Programme) в 2015-2016 гг. вице-председатель Хынчештского района Валерий Кондратюк.

Как сообщает «Инфотаг», он считает, что ни возведение социальных объектов, ни ремонт дорог в населенных пунктах не смогут остановить устойчивую тенденцию отъезда трудовых мигрантов в поисках заработка, пока они не найдут его дома.

«Мы осваиваем средства по разным проектам ЕС и Фонда регионального развития правительства РМ уже не один год. В этой связи пришлось поездить по обмену опытом по Европе. И в Германии, и в Польше, и в Нидерландах нам говорили, что в приграничье лучше всего создавать инновационные производства. То есть такие предприятия, которые будут приносить прибыль казне и заработки людям. Надо начинать вот с такого позитивного опыта европейцев, а не "закапывать" деньги ЕС в канализацию или дороги», - считает Кондратюк.

Его поддержала глава Южного агентства регионального развития Мария Кулешова, сообщившая, что в селе Твардица Тараклийского района чиновники столкнулись с упорным сопротивлением местных крестьян, не желавшим верить, что культивирование лаванды принесет больший доход, чем выращивание традиционных сельхозкультур типа кукурузы или картофеля.

«Мы едва уговорили население, что возделывание эфиромасличных культур весьма и весьма выгодно. Сейчас в селе есть опытный участок в 10 га, который, как мы рассчитываем, будет и далее расширяться. Для полноты убеждения мы даже свозили наиболее любопытных крестьян в образцовое хозяйство опытнейшего в республике цветовода - жителя села Чоара района Хынчешть Владимира Семашко. В его хозяйстве уже не раз проводились экскурсии для фермеров», - сообщила Кулешова.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?