X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6270

Нужно ли менять название государственного языка Республики Молдова – мнения

10 дек. 2013, 14:33   Общество
4383 4
Фото: noi.md
Агентство Новости-Молдова адресовало ученым, общественным деятелям и политикам вопрос о том, согласны ли они с решением Конституционного суда о смене названия государственного языка с молдавского на румынский.

Николае Паскару, президент Молодежного движения «Воевод», считает, что «государственный язык Республики Молдова должен называться только молдавским и никак иначе».
«Все эти двадцать с лишним лет мы строим нашу государственность и развиваем национальную идентичность. У нас многонациональная республика, и закон гарантирует равноправие представителей всех этносов на территории РМ. Однако молдаване для нашей страны в современных ее реалиях – это не только титульный этнос. Это еще и название молодой политической нации, куда де-факто входят представители всех национальностей, живущие в Молдове. И нация, и язык – основы нашей государственности. Потеряв одну из них, мы рискуем потерять и само государство. Изменить любое положение Конституции, в том числе и о языке, можно только путем референдума, а затем – голосами конституционного большинства в парламенте. И никак иначе!», – заявил Паскару.

По его словам, «ни для кого не секрет, что большинство судей КС – граждане Румынии, то есть, согласно своим профессиональным обязанностям, они защищают Основной закон РМ, хотя де-факто принесли присягу на верность совершенно другому государству, а это, несомненно, накладывает свой характерный отпечаток на принимаемые ими решения».

По мнению кандидата филологических наук, доктора исторических наук, депутата парламента РМ двух созывов Василе Стати, автора монографии «История Молдовы» и других трудов о прошлом нашей страны, «Декларация о независимости была составлена неграмотно».

«Я неоднократно публиковал материалы на эту тему, в каждом из которых напоминал, что данная декларация была принята на площади, без точного учета количества людей, их процентного соотношения с общей численностью граждан страны и т.д. Утверждение, что Декларация о независимости превалирует над Конституцией, – неверно, так как сама декларация во многом противоречит Основному закону страны. Что такое декларация о независимости? Это средство информирования мировой общественности о том, что та или иная страна достигла независимости – не более! Это не юридический документ. Те, кто побудил КС утвердить такое решение, вышли за пределы разумного. Ведь обязанность КС – следить за тем, чтобы акты, принимаемые после вступления в силу Конституции, соответствовали Основному закону страны», – подчеркнул Стати, который, кстати, входил в число законодателей, принимавших в 1994 году Конституцию Республики Молдова.

Михаил Гарбуз, председатель партии «Патриоты Молдовы», также заметил, что «любой законодательный проект такого типа должен решаться через референдум».

«Народ должен высказаться по вопросу о языке, и именно это решение должно лечь в основу нашего будущего. Меньшинство должно подчиниться воле большинства. Также в референдуме должно участвовать и население Приднестровья, как юридически составляющей части территории Республики Молдова», – отметил Гарбуз. «Я – молдаванин и говорю на молдавском языке», – добавил он.

Официальная наука придерживается диаметрально противоположной точки зрения.

«С научной точки зрения язык, на котором говорят молдаване и который носит статус государственного – румынский. В 1994 году, как только была принята Конституция, в Академии наук провели конференцию «Правильный язык – румынский язык», чтобы закрепить в ученом мире верную позицию. Ведь для тех, кто наблюдал события тех лет, не секрет, что при составлении текста Основного закона в статье о языке должны были прописать в скобках «(румынский)». Но по политическим мотивам этого сделано не было. Если понятие молдавского языка кому-то ранее и приносило политические дивиденды, то сегодня такого эффекта не наблюдается», – заявила директор терминологического центра Института филологии Академии наук РМ Инга Друцэ.

По ее словам, «молдавский язык – это политический термин, выдумка Сталина, и даже советские филологи, специалисты по языкам романской группы, заявляли, что в Молдове говорят по-румынски».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?