Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4052
Война в Украине новостей: 5431

Россия считает, что население Молдовы после подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС ждут тяжелые времена

18 окт. 2013, 12:05   Экономика
31186 25
Фото: noi.md
Россия считает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Молдовы и Украины ждут тяжелые времена в связи с подписанием Соглашений о свободной торговле с Европейским союзом, поскольку им придется жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны, передает NOI.md.

Об этом говорится в сообщении Посольства России в Эстонии «Об экономических отношениях России с Украиной и Молдовой». Оно было распространено в связи с тем, что в последнее время со стороны ряда зарубежных официальных лиц, СМИ, а также в европейских структурах активизировались нападки в адрес России в том, что Москва ужесточила торговую политику в отношении Украины и Молдовы, убеждая их присоединиться к Таможенному союзу. В документе отмечается, что российская сторона никогда не выступала против «европейского выбора» Молдовы и Украины.

Более того, в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 г. президенты России, Беларуси и Казахстана зафиксировали и свой «европейский выбор», высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии. В Декларации между Россией и Украиной о содержании стратегического партнерства от 12 июля 2012 г. зафиксировано, что Российская Федерация и Украина выступают за взаимодополняемость интеграционных процессов, осуществляемых в рамках евразийской экономической интеграции и Европейского союза.

Однако, как подчеркивается в сообщении российского посольства в Эстонии, опубликованный в интернете проект Соглашения Украина-ЕС показывает, что оно не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС. Проект этого Соглашения изобилует условиями, выходящими за рамки стандартных обязательств соглашений о ЗСТ, которые нацелены на недопущение интеграции Украины в ТС. Планируется переход Украины на санитарные, фитосанитарные и ветеринарные правила ЕС. Статья 39 проекта Соглашения не запрещает сторонам создавать таможенные союзы и ЗСТ с третьими странами в той мере, в которой они не противоречат положениям и договоренностям, зафиксированным в данном документе. Учитывая охват соглашения, глубину взаимных обязательств, включая обязательства Украины по переходу на нормативную базу ЕС по широкому перечню сфер экономической деятельности, декларированное в документе право Украины на создание альтернативного ТС в практическом плане окажется нереализуемым. Аналогичного подхода ЕС придерживается и в отношении экономических отношений с Молдовой с той лишь разницей, что содержание планируемых этой страной к парафированию соглашений с Евросоюзом до сих пор не известно широкой общественности.

В России считают очевидным, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Молдовы и Украины ждут тяжелые времена: им придется жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны. Россия заявила, что не навязывает Украине и Молдове каких-либо решений, их руководство и народ должны принять их самостоятельно. Однако в складывающейся ситуации российская сторона вынуждена принять меры по защите своих национальных экономических интересов, своих товаропроизводителей. При этом речь не идет о каких-либо «торговых войнах», а исключительно о действиях в рамках российского законодательства и двусторонних правил экономического общения, когда любая из сторон имеет право на проверку качества поступающей на ее таможенную территорию продукции, защиту интересов собственных потребителей. Подчеркивается, что именно Россия вносит в настоящее время важный, если не определяющий вклад в стабильность украинской и молдавской экономик. Так, в январе-июле 2013 г. товарооборот России с Украиной превысил $20 млрд. Товарооборот России с Молдовой за 2012 г. - $2 млрд. Россия является основным рынком для Украины по таким важным для украинской экономики товарным группам, как машины, оборудование и транспортные средства, металлы, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности. Российская Федерация является также основным поставщиком нефти в Украину (около 90%).

В соответствии с Соглашением по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 г. общая сумма скидки украинской стороне за поставленный природный газ с апреля 2010 г. по май 2013 г. составила почти $10 млрд. Российский рынок является крупным потребителем молдавской винодельческой и плодоовощной продукции. Доля Российской Федерации в молдавском экспорте винодельческой продукции составляет 30%. Россия заявила, что будет уважать любой выбор своих украинских и молдавских партнеров. «Вопрос только в том, как мы договоримся о совместной работе на равноправных, прозрачных и взаимовыгодных условиях», - отмечается в сообщении российского посольства в Эстонии.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?