X 
Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4024

Пенсионеров - в частные руки

16 окт. 2013, 16:25   Общество
27220 2
Фото: noi.md
Ксения Флоря

Парламент готовится рассмотреть и принять законопроект о добровольных пенсионных фондах. Он должен заменить действующий с 1999 года Закон о негосударственных пенсионных фондах. Государство уже лет пятнадцать настойчиво пытается хоть частично освободиться от пенсионного бремени, передав его в частные руки. Но НПФ (негосударственные пенсионные фонды) категорически не желают заводиться на молдавской земле. Эксперты с пессимизмом говорят, что и не заведутся: несмотря на наличие нового, более прогрессивного по сравнению с вариантом 1999 года, законопроекта о добровольных пенсионных фондах.

Общество пенсионерок

Теоретически негосударственные или добровольные пенсионные фонды Молдове нужны. Как некая гарантия обеспеченной старости для ныне работающих граждан на фоне перманентно предсказываемого коллапса государственной системы социального страхования.

По данным статистики, население РМ стремительно стареет: возраст более 20% молдавских граждан превышает 60 лет. В Молдове сейчас выходит на пенсию (и в ближайшие десятилетия будет выходить) послевоенное поколение. Люди, рожденные в тот период, когда в бывшем СССР, да и по всей Европе, наблюдался всплеск рождаемости. Так что количество пенсионеров, и нагрузка на бюджет социального страхования будут только расти. По данным Национальной кассы соцстрахования, на 1 июня 2013 года в Молдове получали пенсию по возрасту 488 510 человек, год назад их было 477 466.

Соцфонд уже сейчас с трудом справляется со своими обязательствами. Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига как-то пожаловалась: бюджет соцстраха с 2008 года начал трещать по швам. Денег, собираемых в качестве взносов социального страхования, катастрофически не хватает. Пока Соцфонд спасают трансферты из госбюджета, но с каждым годом из госказны приходится выделять все больше средств. До 2009 года в бюджете социального страхования имелся резервный фонд в 130 млн леев, но и его пришлось потратить. В итоге еще совсем недавно профицитный, бюджет социального страхования стал хронически дефицитным.

И проблема не только в низком уровне рождаемости: сейчас он почти в три раза ниже, чем в советский период. Типичная для всей Европы проблема – что делать с растущей армией пенсионеров в условиях стремительного старения населения, в РМ сильно отдает национальной спецификой. Во-первых, общее старение населения в Молдове по большей части связано не столько с проблемой воспроизводства, сколько с массовой миграцией трудоспособного населения. Во-вторых, главной причиной хронических перебоев Соцфонда является уклонение от уплаты взносов социального страхования – пресловутые зарплаты в конвертах.

В итоге получается замкнутый круг: стимула для сотрудничества с государственной системой пенсионного страхования у работника и работодателя нет из-за налогового бремени. В итоге бюджет соцстраха не добирает необходимые средства. Чтобы изыскать их, государству приходится увеличивать налоги и взносы в фонд социального страхования, от которых работники и работодатели опять-таки спасаются при помощи зарплат в конвертах.

Чтобы поддержать бюджет соцстраха на плаву и несколько сдержать приток новых пенсионеров, правительство и парламент два года назад повысили трудовой стаж. С 1 июля 2011 года в РМ вступили в силу поправки в пенсионное законодательство, согласно которым общий трудовой стаж для назначения полной пенсии будет ежегодно увеличиваться на полгода – с 30 до 35 лет. У полицейских и военных выслуга лет увеличена с 20 до 25 лет. Эксперты говорят, что следующим шагом властей может стать повышение пенсионного возраста до 65 лет. Причем, как для мужчин, выходящих сейчас на пенсию в 62 года, так и для женщин, для которых пенсия наступает в 57 лет.

Трудности накопления

В большинстве развитых стран доля государственной пенсии в совокупном пенсионном обеспечении граждан составляет не более 40-50%. В России рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за последние три года вырос в два раза. На начало 2013 года он аккумулировал более 1,5 трлн рублей и 20 млн клиентов. В Республике Молдова, несмотря на наличие специализированного закона образца 1999 года, в этом плане – тишь да гладь.

На данный момент в Национальной комиссии финансового рынка зарегистрировано три негосударственных пенсионных фонда. Это Victoria Asigurări, гордо назвавшая себя пять лет назад “первым НПФ в Молдове, который вместе с Victoriabank решил, что пришло время открыть новую страницу в истории развития системы негосударственных пенсий в РМ”, а также Klassika Asigurări и Exim Asigurări.

Но ни один из них не действует. Вернее, как поправляет заместитель председателя Национальной комиссии финансового рынка Юрий Филип, “юридически существуют, но не имеют договоров с клиентами”. На вопрос “почему”, представитель НКФР только разводит руками: “Общеэкономическая ситуация в стране. Дополнительные пенсии обеспечиваются гражданами или работодателями только при наличии дополнительных финансовых ресурсов. А какие дополнительные ресурсы могут быть при нынешнем размере заработных плат?”.

“Негосударственных пенсионных фондов нет, и не будет”, - говорили эксперты, когда 14 лет назад парламент принимал действующий Закон о негосударственных пенсионных фондах. То, что детище получилось мертворожденным, специалисты заявили сразу после его публикации. Критиковалось все: не проработанность и размытость текста закона. То, что НПФ должны формироваться исключительно как юридическое лицо, а учредителями фондов открытого типа могут быть либо банки, либо страховые компании. То, что оценка активов НПФ должна производиться регулярно – не реже одного раза в месяц, но кем и за чей счет, неизвестно. То, что по закону о НПФ можно приобрести максимум 5% активов одного предприятия, что, по идее, диверсифицирует риски, но кому нужно администрирование сотни мелких пакетов? То, что ограничены области инвестирования активов фондов и т.д.

И хотя в 2002 году требования к НПФ были снижены, а в 2007-ом президент Воронин бросил клич: “для повышения эффективности пенсионной системы крайне необходимо создание частных пенсионных фондов” (видимо, перебои в Соцфонде начали ощущаться уже тогда), негосударственные пенсионные фонды в Молдове так и не заработали. В том числе из-за того, что сказав “а”, власти так и не сказали “б”: в Налоговом кодексе так и не появились “логичные и обычные для всех государств”, как говорили специалисты, налоговые льготы для граждан и работодателей, за чей счет формируются НПФ.
В результате при отчислении средств в негосударственный пенсионный фонд работодатель не имел права зачислить эти затраты в расходы, а значит, помимо взносов на пенсионное страхование, должен был заплатить государству дополнительные налоги. Кто бы пошел на такие жертвы?

НПФ по-европейски

Проект закона о добровольных (или факультативных) пенсионных фондах, который сейчас готовится рассмотреть парламент, по словам его разработчиков, “более манёвренный”, европейский и представляет гораздо больше возможностей для создания частных пенсионных фондов, потому что среди прочего расширяет возможности для инвестирования активов.
В отличие от действующего закона о НПФ, согласно которому пенсионные фонды могут учреждаться физическими или юридическими лицами (фонды закрытого типа), либо банками (фонды открытого типа), добровольные пенсионные фонды будут создаваться на основе общественно-гражданского договора только физическими лицами. Причем общественно-гражданский договор могут заключить и два физлица, однако в течение двух лет они обязаны привлечь в свой ДПФ как минимум 100 клиентов.
Для управления фондом физические лица-учредители могут нанять администратора (попечителя). Администратором фонда может быть банк, страховая или инвестиционная компания, либо другое юридическое лицо, действующее на основе лицензии, утвержденной Национальной комиссией финансового рынка.

Первоначально предполагалось, что размер минимального уставного капитала для администраторов частных пенсионных фондов будет увеличен с нынешних $250 тыс. до 730 тыс. евро в пересчете на национальную валюту. Таковы директивы ЕС. “Но в результате дискуссий с различными учреждениями, в частности, с министерством экономики, мы пришли к выводу, что для РМ это требование слегка преувеличено. У нас нет экономических агентов, которые были бы готовы выложить такие суммы”, - заявил вице-председатель НКФР Юрий Филип. В итоге было решено, что минимальный уставный капитал, необходимый для управления частными пенсионными фондами, будет постепенно увеличиваться со 100 тыс. евро в леевом эквиваленте по истечении первого года до 300 тыс. евро по истечении 10 лет.

И все-таки, несмотря на определенный европейский лоск и “манёвренность” нового закона о частных пенсионных фондах, скептики предсказывают ему такую же судьбу, как у действующего Закона о негосударственных пенсионных фондах. Во-первых, потому что подавляющее число молдавских граждан по-прежнему живет от зарплаты до зарплаты и откладывать на будущее у них просто нет возможности.

Во-вторых, главная стимулирующая мера для развития альтернативного пенсионного страхования (освобождение от налогообложения средств, направляемых работниками или работодателями в частные пенсионные фонды) так и не решена. Как признал Юрий Филип, этот вопрос Национальная комиссия финансового рынка обсуждает с минфином уже три года, но регулярно получает категоричное “нет!”: “Они объясняют это сложной бюджетной ситуацией”.

Еще одну причину изначальной “мёртворожденности” проекта закона о добровольных пенсионных фондах назвал экономист Михаил Пойсик. По его мнению, перспектив для развития в Молдове частной пенсионной системы практически не существует. Потому что в республике не развит фондовый рынок: акциями в Молдове торгуют не для получения прибыли, что является основной задачей НПФ, а для управления активами.

“Куда люди обычно вкладывают деньги? - задается вопросом Михаил Пойсик. - Туда, где можно получить большой доход. А что предлагают у нас частным пенсионным фондам? Государственные ценные бумаги. Да, они надежны, но доход по ним значительно ниже инфляционного процента и долгосрочных депозитов. Второй вариант инвестирования – облигации, выпущенные Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, ценные бумаги стран-членов Евросоюза, которые торгуются на регулируемых рынках. Какой процент дают все эти международные финансовые организации? 3-5%, а то и меньше. А с полученной прибыли еще нужно заплатить комиссионное вознаграждение администратору. То есть, в итоге вы получите не больше 2-3%. Поэтому возникает логичный вопрос - зачем людям вкладывать средства в пенсионные фонды, если можно самому положить деньги на банковский депозит, где и доходность выше и посредников нет?”.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?