Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5388

Владимир Воронин: "Молдавии нужна новая власть"

4 окт. 2013, 10:35   Политика
2624 0
Фото: evz.ro
Молдавские коммунисты требуют досрочных выборов и возвращения государству бывшего Сбербанка. Участники антиправительственного митинга, который прошел у здания парламента, призвали к отставке правительства.

Авторы принятой на митинге декларации напоминают, что во время акции они потребовали от депутатов установить "участников сговора", результатом которого стало отчуждение у государства Banca de Economii, бывшего Сберегательного банка, и доведения его практически до банкротства. Акции протеста организованы оппозиционной в Молдавии Партией коммунистов.

О ситуации в республике рассказал "Голосу России" лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), бывший президент Республики Молдавия Владимир Воронин.

- Партия коммунистов две недели назад заявила, что начинает "бархатную революцию" - протесты, которые вынудят правительство уйти в отставку, а парламент - провести досрочные выборы. Какова цель, что должно измениться в стране?


- Должна измениться власть. Начиная с 2009 года, некоторые политики приходили к власти путем государственных переворотов. Во-первых, за эти 4,5 года власть ни по одному вопросу ни на сколько не продвинулась, ситуация все хуже и хуже, ни один насущный вопрос не решен.

Во-вторых, сейчас идет очень серьезная борьба за вектор развития, в какую сторону Молдавия должна развиваться - либо в сторону Таможенного союза, либо нас втянут в "вильнюсский сговор". Обещают золотые горы, что мы якобы очень скоро будем в Европейском союзе.

Все социологические опросы последнего времени произведены не нами, ими занимаются другие, по заданию европейских структур. Опросы показывают, что 85 процентов населения недовольны курсом руководства страны. Более 60 процентов не хотят ничего слышать о Европейском союзе. Тем не менее, нынешняя власть тянет страну в сторону вильнюсских соглашений, в сторону Европейского союза.

Все это должно измениться. Это противоречит воле народа и историческим особенностям нашей страны. Этот вектор нам навязывают силой.

- Информагентства со ссылкой на официальные источники сообщают то, что в митинге в Кишиневе приняли участие 500 человек. По-вашему, это верные данные? Как вы оцениваете число пришедших?

- Когда на митинг в поддержку нынешних властей выходит 5 человек, они автоматически превращаются в 5 тысяч. Когда у нас выходят 5-10 тысяч, они превращаются в 500 человек. Было достаточное количество народа. Люди прошли по центральным улицам Кишинева, посетили резиденцию, где сидит так называемый президент, были возле здания, где заседает парламент. По нашим подсчетам, было 4-5 тысяч человек.

Но вопрос не в количестве. Вопрос в том, что такое количество можно набрать в любом городе Молдавии. Сейчас мы, поставив задачу о том, что надо приступить к осуществлению "бархатной революции", поднимаем народ по всей стране.

- Готовится большой марш на Кишинев, я не знаю, сколько там будет людей, 100 или 200 тысяч. Этот марш будет ставить вопрос о власти: или власть уйдет в отставку, пойдет на досрочные выборы, или мы будем стоять до победного конца.

- Активисты и дальше намерены пикетировать парламент, правительство, МВД, прокуратуру в Кишиневе и других городах Молдавии?

- Каждый день и каждый час. На 5 октября назначены митинги в 5 районах Молдавии. Власть под видом оптимизации закрыла больше 200 школ, которые они считают малокомплектными. Сейчас в ряде населенных пунктов, где закрыты школы, походят массовые акции протеста. Люди сами, без каких-либо коммунистов, без какой-либо организации, выходят, закрывают международные трассы, закрывают все виды сообщения. Идет массовая волна протеста, и она возрастает с каждым днем.

- Накануне президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что не подпишет соглашение о границе с Молдавией по неизвестным причинам. Каков ваше мнение о проблеме государственной границы между Молдавией и Румынией?

- Этой проблеме уже более 20 лет - она появилась с момента объявления независимости Молдовы. Говорили, что между двумя румынскими государствами не может существовать граница. Они все эти годы считают Молдавию вторым румынским государством.

Основная причина - их идеология, реваншистские настроения, которые тянутся от Антонеску, со времен Великой Отечественной войны. Они в одностороннем порядке ликвидировали государственную границу между Молдавией и Румынией и ни за что не хотят проводить никаких разграничительных линий.

Я, будучи президентом, уделял этому вопросу очень большое внимание - и на встречах с румынским руководством, и в международных организациях. Но румыны до сих пор не признают границы. Они не признают, что мы - суверенное независимое государство.

- В Молдавии не считают себя вторым румынским государством?

- Нет. В 2004 году мы провели первую после всех этих событий перепись населения, в которой примерно 84-86 процентов граждан признали себя молдаванами и сказали, что хотят жить в суверенном молдавском государстве. Никакого объединения с кем-либо, тем более с Румынией, люди категорически не хотят.

Евгений Майоров
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?