X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4045
Война в Украине новостей: 6272

Летальная халатность, или Кто ответит за пациента?

2 окт. 2013, 12:35   Общество
10255 9
Фото: finantistii.ro
Виктор СУРУЖИУ

В Молдове официальную статистику убийственных врачебных ошибок никто не ведет. По оценкам общественных организаций, просчеты медиков уносят каждый год тысячи жизней. Врачи со страшными цифрами не соглашаются, но признают, что практически каждый третий диагноз – ошибочный. Для сравнения: в США процент врачебных ошибок составляет 3-4, в Великобритании – 5, во Франции Израиле – около 3.

Минздрав объясняет такое положение дел нехваткой кадров, порожденной скудной зарплатой, и перегруженностью медперсонала. Между тем, в правоохранительных органах говорят о росте инцидентов, когда смертельные просчеты объясняются небрежностью, равнодушием, халтурной работой.

По данным прокуратуры, «медицинские преступления» отличаются высокой степенью латентности. Сегодня правоохранительными органами расследуются десятки смертей, в которых подозревают врачей. При этом порядка 80% заявлений, которые подают родственники погибших пациентов, вообще не доходят до суда.

Любое уголовное дело о смерти человека от действий или бездействия медперсонала начинается с назначения судебно-медицинской экспертизы – главного источника доказательств по этой категории дел. Часто выводы экспертов неоднозначны, неполны и их можно трактовать как угодно. Следственные органы усматривают в этом, в том числе, коррупционную составляющую и попытки защитить корпоративные интересы медперсонала.

Как правило, эксперты отказываются устанавливать причинно-следственную связь между действиями медиков и наступившими последствиями. Экспертиза почти всегда старается промолчать, и когда видит, мягко говоря, странные истории болезни. Правилом «хорошего тона» стало замалчивание очевидных искажений и приписок в медицинских картах, которые присылают клиники.

В таких условиях следствие вынуждено назначать еще несколько экспертиз. В то же время системы независимых экспертов в стране не существует, и у правоохранителей нет особого выбора, где проводить экспертизу. В итоге исследование растягивается на долгие сроки, что приводит к высокому проценту отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан.

Но, даже несмотря на коррупционные и правовые препоны, число обвинительных приговоров растет. Недавно к двум годам лишения свободы был приговорен хирург районной больницы из Резины, допустивший врачебную ошибку. Его признали виновным в постановке неверного диагноза и назначении неправильного лечения, что привело к смерти 25-летний пациентки. Как и в большинстве других случаев, приговор вынесен с отсрочкой исполнения на один год, который будет считаться испытательным сроком. В течение ближайших четырех лет хирург не сможет оказывать населению медицинские услуги. Ожидается, что в скором времени будут вынесены приговоры еще по нескольким похожим делам.

Вместе с тем, разворачивается скандал вокруг хирургической операции, проведенной депутатом Владимиром Хотиняну 8 мая в Республиканской клинической больнице. Активист движения «Моя Молдова» Федор Гелич сообщил на пресс-конференции о случае, когда пациент, страдавший онкологическим заболеванием, скончался спустя 4 месяца после операции.

Врач утверждает, что хирургическое вмешательство прошло успешно, просто у пациента был рак последней стадии. Родственники умершего настаивают на расследовании инцидента и лишении Хотиняну депутатской неприкосновенности. По их словам, за проведение операции и пребывание в клинике на протяжении 12 дней пациент, обладающий медицинским полисом, уплатил 3,6 тысячи долларов в виде взяток. По информации нашего источника в прокуратуре, в настоящее время эта информация проверяется, в результате чего будет решен вопрос о том, подавать ли ходатайство о лишении депутатского иммунитета.

«Квалифицировать последствия непрофессиональных действий медиков крайне сложно, даже если они и фатальны, - отмечает один из наших экспертов. - Слишком тонкая грань пролегает между ошибкой врача, который пытался спасти жизнь пациента, и обычной халатностью. Чтобы четко определить, в каком случае к медику может быть применена уголовная, в каком случае административная ответственность, а в каком – он действовал правильно и в смерти пациента не виновен – необходимы серьезные поправки в законодательство.

Сегодня чаще всего врачам вменяют причинение смерти по неосторожности и халатность. Судебные приговоры в основном ограничиваются условными сроками с выплатой материальной и моральной компенсации. Причем суммы определяет суд, как правило, они невелики и могут ограничиваться 10-15 тыс. леев.

Похоже, что Молдова оказалась не готова к росту таких уголовных дел. У нас нет какой-либо системы отчетности о врачебных ошибках, официальной медицинской и судебной статистики. В то же время в отечественном здравоохранении по-прежнему силен коррупционный фактор, когда пациентов вынуждают платить за услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Минздрав проявляет абсолютную незаинтересованность в противостоянии таким случаям: многие чиновники периодически сами практикуют, получая незаконное вознаграждение. Правоохранительные органы реагируют, как правило, лишь при поступлении заявления со стороны пациента о вымогательстве медперсоналом денег. Однако такие обращения регистрируются редко, с опозданием, когда сбор улик крайне затруднителен.

С другой стороны, в республике имеются большие проблемы со стандартами диагностики заболеваний, их лечения и мероприятий, которые входят в понятие «медицинская помощь». Именно нарушение таких норм и должен оценивать следователь по делам об ошибках. Однако в Молдове нет специального законодательства, касающегося врачебных ошибок и гражданской ответственности поставщика медицинских услуг. Потому определяя вину медика, следователи часто руководствуются здравым смыслом.

Практика показывает, что самой распространенной причиной врачебной ошибки является недостаточный опыт медперсонала. Все эти законодательные пробелы, ведомственные недоработки и отсутствие независимой экспертизы бумерангом ударяют и по врачам. В такой ситуации и добросовестный доктор автоматически попадает под подозрение, если с пациентом случилось несчастье».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?