X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4016

Что общего у законопроекта “О жилье” и закона “О равенстве шансов”?

27 сен. 2013, 16:40   Общество
11431 0
Фото: obozrevatel.com
Ксения ФЛОРЯ


Проект нового закона о жилье – все равно что монументальный долгострой. Проект пишется уже 17 лет, но каждый раз что-то мешает довести дело до конца. Вот и сейчас: проспорив на первом заседании осенне-зимней сессии больше часа, депутаты решили отложить голосование проекта закона “О жилье” в первом чтении. Как заявил один из парламентариев, “это очень дефективный документ”.

Осторожно, долгострой!

Как это ни парадоксально, жилищные отношения в Республике Молдова до сих пор регулируются Жилищным кодексом, принятым в 1983 году, когда еще существовала Молдавская Советская Социалистическая Республика, многонациональная советская семья дружно строила социализм, рыночные отношения были ругательным словом, а государство гарантировало своим гражданам право на получение бесплатного жилья. В порядке очереди, естественно.

После того, как РМ стала суверенным и независимым государством, попытки разработать и принять что-то более современное предпринимались правительством и парламентом не раз. Первый проект нового закона о жилье был разработан в 1996 году и направлен на рассмотрение в парламент. Но депутаты его забраковали и вернули в правительство, сформировав рабочую группу по разработке нового Жилищного кодекса. Его проект правительство отправило в парламент через четыре года - в 2000 году. И законодательный орган даже рассмотрел и принял новый вариант Жилищного кодекса в первом чтении. Но потом и он был возвращен исполнительной власти на доработку – так как содержал много неточностей.

Следующий вариант Жилищного кодекса был представлен на рассмотрение в 2005 году. Однако после затянувшегося согласования сначала было решено изложить его в форме органического закона, а не кодекса, а потом и вовсе переписать – с учетом предписаний Европейской жилищной хартии, которая была принята в 2006 году. И вот, спустя восемь лет, правительство и парламент опять озаботились жилищной проблемой.

Социальное жилье для… геев?

Согласно новому варианту закона “О жилье”, государство теперь будет обеспечивать право граждан только на социальное, служебное, маневренное (жилье, предназначенное для временного проживания лиц, жилье которых находится в процессе переустройства или капитального ремонта), со специальным статусом (протокольное), типа общежития или типа отеля временного проживания жилье.

Особенно много внимания в проекте уделяется теме социального жилья. Жилье такого типа, как говорится в документе, будет предоставляться внаем “некоторым лицам и семьям – гражданам РМ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, экономическая ситуация которых не позволяет им приобретать жилье в собственность или внаем на рыночных условиях”. Согласно предлагаемым нормативам, норма жилой площади в жилье такого типа должна составлять 9 кв. м на одного человека, а излишки жилой площади не должны превышать 12 кв. м для одной семьи – “в случае, когда жилье не было построено в соответствии со стандартами для социального жилья”.

Потенциальные претенденты на социальное жилье, как следует из законопроекта, не должны иметь какой-либо жилой собственности в РМ или за ее пределами, земельного участка для строительства, капитального строения в садово-огородническом товариществе, не должны совершать акт отчуждения жилья за последние 5 лет на территории Молдовы, а их доходы не должны превышать установленного прожиточного минимума.

Таковых (социально незащищенных семей, нуждающихся в социальном жилье) на момент разработки законопроекта насчитывалось порядка 15 тысяч. К неимущим категориям министерство строительства и регионального развития совместно с министерством труда и соцзащиты отнесли инвалидов I группы, лиц, страдающих тяжелыми формами заболеваний, семьи с тремя и более детьми; семьи с детьми-инвалидами до 16 лет; семьи погибших при исполнении общественного долга граждан; лиц, жилье которых стало непригодным для жилья в результате стихийных бедствий.

Плюс на получение социального жилья претендуют еще около 8 тысяч молодых семей. Так что по предварительным расчетам разработчиков стоимость программы строительства и приобретения такого рода жилья составит как минимум 8 млрд леев, “принимая во внимание текущую стоимость одного квадратного метра жилой площади”. Еще в 1 миллиард обойдется потребность в служебном жилье только для одного министерства обороны.

В общем, денег на внедрение положений нового закона “О жилье” понадобится много, но откуда взять средства – неизвестно. В пояснительной записке туманно написано, что “финансовое покрытие проекта будет предложено в зависимости от утверждения проекта парламентом, в соответствии с программой в данной области”. А замминистра строительства и регионального развития Анатолий Золотков на заседании парламента в четверг не менее туманно заявил, что “для внедрения этого закона правительство утвердит специальный план, деньги будут выделяться из государственного бюджета, местных бюджетов и привлекаться инвестиционные проекты”. Но затруднился назвать конечную цифру предполагаемых расходов.

Не обошлось при обсуждении законопроекта “О жилье” и без пикантностей. То ли из соображений нравственности, то ли еще по каким-то только им ведомым причинам, авторы законопроекта “О жилье” в ст. 14 “Учет интересов лиц при предоставлении внаем социального жилья”, пуритански написали: “При предоставлении жилья не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов”.

У депутатов такое ограничение вызвало вопросы. Как заявила Оксана Доменти (фракция ПКРМ) такие законодательные запреты могут привести к более чем странным перегибам в системе социальной защиты молдавских граждан. “Я очень внимательно слежу за всеми действиями по продвижению прав сексуальных меньшинств, но мне кажется, что в этом случае мы можем попасть в совершенно другую крайность и данным запретом подвергнуть дискриминации граждан с традиционной сексуальной ориентацией. Не кажется ли вам, что вводя запреты для лиц разного пола на получение социального жилья, вы стимулируете граждан с нетрадиционной ориентацией?”, - поинтересовалась депутат Доменти у замминистра строительства и регионального развития под смех зала. Г-н Золотков ко второму чтению пообещал учесть данное замечание.

Большой знак вопроса у парламента вызвало и другое положение законопроекта. Согласно ст. 59, в течение шести месяцев с момента вступления в силу “Закона о жилье”, все неприватизированное жилье, подлежавшее приватизации, перейдет в собственность административно-территориальных единиц, на территориях которых оно находится, и получит статус социального жилья.

По данным министерства строительства и регионального развития, в настоящее время неприватизированным остается около 3% жилого фонда или 38 тыс. квадратных метров жилья. Но, как заявили депутаты, на этих 38 тысячах квадратов проживают “живые люди” – какова будет их судьба? Ведь социальное жилье будет предоставляться во временное пользование и только тем лицам, которые отвечают определенному набору требований. Поэтому после вступления в силу данного варианта закона “О жилье” есть риск, что некоторые граждане РМ попросту окажутся на улице.

Страхование жилья: мы пойдем другим путем

В первоначальной версии проекта закона “О жилье” была статья об обязательном страховании жилой недвижимости. “Жилье всех видов собственности, а также помещения другого назначения, отличного от жилья в многоквартирном жилом доме, в контексте настоящего закона, подлежит обязательному страхованию его владельцами от стихийных бедствий, в том числе оползней, наводнений, ураганов различной силы, землетрясений, обрушений различных конструкций, оборудования и устройств, пожаров, взрывов или других случаев, квалифицированных как чрезвычайные ситуации”, - говорилось в ней.

Однако в итоговом проекте, который поступил из правительства в парламент, положения об обязательном страховании уже нет. Как оказалось, министерство строительства и регионального развития вовсе не отказалось от идеи обязательного страхования жилого фонда. Просто решило пойти другим, более комплексным путем.

В минстрое разработали концепцию системы страхования в строительстве, которая предполагает разработку отдельного проекта закона о страховании строений. По данным аналитического портала ipoteka.md, обязательное страхование в этой сфере предполагается внедрить в два этапа. На первом под обязательное страхование от стихийных бедствий попадет жилье всех видов собственности, строения со статусом памятника, новые строения и существующие - где проводятся реконструкция и реабилитационные работы. Кроме того, предполагается ввести страхование гражданской и профессиональной ответственности страховых брокеров в строительстве, строительно-монтажных работ, исполняемых за счет процедур публичных закупок из местного и государственного бюджета (страхование на общую стоимость контракта возведения объекта, включая НДС) и т.д.

Дом высокой культуры и быта

Несмотря на критический настрой некоторых депутатов и неприятное прозвище “дефективный”, читать проект закона “О жилье” - одно удовольствие. Согласно ст. 5(6) документа, к примеру, “владелец жилья или лицо, обремененное (!) соответствующим правом, обязан поддерживать жилье с усердием хорошего владельца (!)”.

Впрочем, несмотря на множество стилистических “блох” в проекте закона “О жилье” содержится и целый ряд нужных и важных регулирующих моментов. Например, как гласит документ, невнесение частью собственников (нанимателей) платежей за полученные коммунальные услуги НЕ МОЖЕТ БЫТЬ основанием для отключения многоквартирного жилого дома в целом от сетей и оборудования, сетей теплоснабжения, газа, водоснабжения и канализации, чем так любят грешить наши поставщики.

Отдельная глава проекта посвящена такой набившей оскомину, но до сих пор практически не регулировавшейся проблеме, как переустройство и перепланировка жилья в многоквартирных жилых домах. Законопроект также вводит запрет на проведение ремонтных работ, вызывающих шум, до 8.00 или после 18.00. Очень подробно (в специальной главе) расписывает порядок пользования жильем на основании договора найма: от формы и сроков его заключения до расторжения договора и последствий расторжения. А согласно ст. 58 (2) проекта, физические и юридические лица, нанесшие ущерб жилью, объектам благоустройства и озеленения на территории, прилегающей к многоквартирному жилому дому, внутридомовому техническому оборудованию или самому дому, будут обязаны возместить нанесенный ущерб.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?