ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Продукт, который не портится тысячи лет

Продукт, который не портится тысячи лет

Современные археологи обнаружили много удивительных вещей в египетских гробницах.

Среди драгоценных камней и других сокровищ, спрятанных в этих таинственных местах, числятся сосуды с медом, которому несколько тысяч лет, и который остается съедобным, несмотря на течение времени.

Есть еще несколько пищевых продуктов, которые хорошо хранятся в сыром состоянии в течение длительного периода времени: соль, сахар и сухой рис – всего лишь некоторые из них. Тем не менее, мед является особенным: он устойчив к течению времени и остается совершенно съедобным; вероятно, мы не захотели бы попробовать сырой рис или поесть соли, но мы могли бы открыть сосуд с тысячелетним медом и насладиться им, как если бы он был собран вчера, пишет Descoperă.

Более того, длительность хранения меда придает ему и другие свойства (например, лечебные), которыми не обладают другие продукты с длительным сроком хранения. Это заставляет нас спросить - что именно делает мед таким особенным?

Ответ почти столь же сложен, как и аромат меда: это несколько факторов, работающих в совершенной гармонии для достижения эффекта.

Первая причина обусловлена химическим составом меда. Мед - это, прежде всего, сахара. Сахара гигроскопичны, что означает, что в своем естественном состоянии они содержат очень мало воды, но могут легко поглощать ее из атмосферы, если они не закрыты. «Мед, в своей природной форме, содержит очень мало влаги. В такой среде выживают очень немногие бактерии или микроорганизмы», - объясняет исполнительный директор Центра по изучению меда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии Амина Харрис. Объяснение Харрис раскрывает важный секрет долголетия меда: чтобы мед испортился, нужно, чтобы испортилось что-то внутри него. Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в меде, означают, что они не могут испортить его.

Кроме того, от других сахаров мед отличается своей кислотностью: «РH меда составляет от 3 до 4,5, и это тоже убивает все, что пытается испортить мед», – говорит Харрис. Таким образом, бактерии и другие организмы, которые укорачивают срок годности продукта, вынуждены искать другого хозяина, так как их продолжительность жизни в меде является очень низкой.

Тем не менее, мед не является единственным гигроскопичным продуктом. Например, меласса, получаемая путем экстракции из сахарной свеклы, чрезвычайно гигроскопична. В то же время, она имеет очень кислую среду (но меньше, чем у меда – ее рН составляет 5,5). Однако, несмотря на длительный срок хранения, патока все же портится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...