ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Артист-легенда, пишущий страницы истории молдавской музыки (VIDEO)

Артист-легенда, пишущий страницы истории молдавской музыки (VIDEO)

Герой сегодняшнего репортажа не нуждается в представлении.

Его музыка известна и любима всем молдавским народом. Его песни звучали на площади Великого национального собрания, в селах и городах Молдовы, а также в доме каждого из нас. Это Юрий Садовник, подаривший молдаванам такие песни, как «Dragă  Отee», «Am să plec în codrul verde», «Căprioara», «Mîndro, cui mă lași pe mine», «Fața pîinii», «Noi pace vrem», «Măicuța», «Andrii Popa», «Demnitate», «În limba Ta» и много других.

Юрий Садовник родился 14 декабря 1951 года в селе Жура Рыбницкого района, но его детство прошло в селе Суслены, и его первые попытки в музыке проходили на окрестных полях.

Он музыкант-легенда, хорошо известен своим стилем исполнения,  в котором звездой является гитара.

Его музыкальный стиль формировался влиянием фольклора и мелодий, услышанных в селе от рэзешей. Еще когда он был ребенком, по настоянию дяди родители купили ему аккордеон, а чтобы его не тянуло на футбол и другие игры, фиксировали к нему  инструмент полотенцами, чтобы он не мог его снять.

«Родители приходили с работы в 9-10 вечера и находили меня спящим с аккордеоном в руках», – вспоминает артист.

Как и для каждого ребенка, первой сценой и для него был стул.  Когда к ним приходили гости, Юрий Садовник им играл, и все, кто его слышал, предсказывал успешную карьеру в будущем.

«Музыка – трудная работа, и если ребенок привыкает к этой тяжелой работе, он становится Ботгросом, Догой, он становится очень хорошим музыкантом», – признался Юрий Садовник.

Песни Юрия Садовника воспитывали несколько поколений меломанов. Его песни становились шлягерами, их пели все молдаване, а на его творчество сильно повлиял родной фольклор.

Артист исполняет как свои песни, так и других композиторов: Евгения Доги, Георгия Мусти, Анатолия Кирияка и многих других. Но и он сочинял песни для других известных молдавских исполнителей.

Юрий Садовник был солистом вокально-инструментальных ансамблей «Сусленский гайдуки», группы «Гайдуки» Института искусств (1968-1973), «Сонор» (1973-1976), джазовой группы города Николаева (в период служба в армии, 1970-1972), «Контемпоранул» (1977-1978) и «Букурия» (1979-1982) Кишинёвской филармонии. В 1983 году он основал группу «Легенда», которая существовала до 1993 года. Бывший член КПСС.

В 1999 году он выпустил сборник стихов «Am să plec în Codru verde».

Удостоен звания заслуженного артиста Республики Молдова (2011), медали «За гражданские заслуги» (1984), медали Михая Эминеску (2000), звания народного артиста Республики Молдова (2011). Кавалер Ордена Республики  (2015).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...