ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Сага об истории Молдовы презентована Додоном (ВИДЕО/ФОТО)

Сага об истории Молдовы презентована Додоном (ВИДЕО/ФОТО)

В кинотеатре «Patria-Loteanu» в Кишиневе прошёл премьерный показ первой части документального фильма «История Молдовы».

 

Производство документального фильма «История Молдовы», разделённого на три части, велось под патронатом президента Игоря Додона. Глава государства прибыл по этому поводу на премьерный показ и поздравил съёмочную группу с проделанной работой. Он отметил важность фильмов подобного рода, которые, по его словам, свидетельствуют о богатом наследии молдавского народа, проявляющемся в истории, культуре и национальном языке.

В разговоре с журналистами Игорь Додон рассказал о том, когда стоит ждать оставшиеся две части и на какие средства велось производство фильма. «Вторая часть выйдет 2 декабря, а третью часть планируют выпустить в начале 2018 года. Все части также будут презентованы в кинотеатре (имеется в виду «Patria-Loteanu» - ред.), но телеканал «NTV Moldova» спустя некоторое время представит эти фильмы широкой публике», - отметил президент.

«Хотел бы отметить, что на производство фильма «История Молдовы» не было потрачено ни одного лея из бюджета. Средства были выделены партнёрами и спонсорами, заинтересованными в продвижении национальных ценностей молдаван. Для того, чтобы фильм увидело большее число людей, он будет показан в районных домах культуры. Надеемся на то, что этот фильм привлечёт широкую публику как внутри страны, так и среди наших соотечественников, проживающих за рубежом», - выразил надежду Игорь Додон.

Многие историки, присутствовавшие на презентации, остались довольны первой частью фильма, но отметили, что самое интересное ещё только ожидает зрителей. «Я хорошо знаю те факты, которые приведены в фильме, но, несмотря на это, мне было очень интересно его смотреть. Я нахожусь в предвкушении остальных частей, которые затронут более близкие нам времена и точно вызовут резонанс в обществе», - отметил в интервью порталу NOI.md доктор исторических наук Борис Шаповалов.

О своих впечатлениях от фильма поделился и доктор права Сергей Мишин. По его словам, «показ документального фильма свидетельствует о росте интереса к истории своей страны – Молдовы, а не каких-то мифических племенах и народах, проживавших на этой территории». «Молодёжь, которая увидит этот фильм, убедится в том, что мы ни в коем случае не являемся частью какого-либо другого государства, а имеем самобытную историю и культуры», - рассказал собеседник корреспондента NOI.md

Уточним, что в первой части документального фильма «История Молдовы» рассказано об истории развития племён и народов на территории, охватывающей междуречье Днестра и Прута, а также на исторической территории Молдовы, ныне  входящей в состав Румынии. В нём приняли участие многие видные историки, археологи, культурологи из Молдовы, Украины, Румынии, Болгарии и России.

Фильм полностью доступен по данной ссылке.

 

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...