ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кишинёвом теперь руководит Сильвия Раду

Кишинёвом теперь руководит Сильвия Раду

Ксения Флоря

Бывший директор компании “GasNaturalFenosa” Сильвия Раду стала новым исполняющим обязанности генерального примара столицы.

В понедельник утром, 6 ноября, теперь уже бывший и.о. генпримара Кишинёва Нистор Грозаву заявил, что снимает с себя эти полномочия и остаётся “простым” заместителем генпримара. Перед этим Грозаву подписал два кадровых распоряжения, согласно которым экс-директор “Gas Natural Fenosa” Сильвия Раду и муниципальный советник от Европейской народной партии Руслан Кодряну были назначены вице-примарами Кишинёва. В распоряжении о назначении Раду написано, что в случае отсутствия генерального примара или невозможности выполнения им своих полномочий именно она будет исполнять обязанности столичного мэра.

Назначение

Кадровая операция в кишиневской примэрии была произведена молниеносно. Неделю назад (во вторник, 31 октября) муниципальный советник от “Нашей партии” Илиан Кашу перед заседанием горсовета написал в соцсетях: “Только что узнал об изменении повестки сегодняшнего заседания. Приоритетный вопрос - избрание Сильвии Раду на пост вице-мэра”.

31 октября муниципальные советники сняли проект о назначении кандидатур Руслана Кодряну и Сильвии Раду с повестки заседания совета. Отказались они рассматривать этот пункт и на заседании 3 ноября. Дело в том, что согласно ст. 17 нового Закона о статуте муниципия Кишинэу, если на двух заседаниях муниципального совета подряд проекты решения об избрании предложенных генпримаром кандидатов в вице-мэры исключаются из повестки дня или не набирают необходимого количества голосов, генеральный примар имеет право подписать соответствующее распоряжение в обход муниципального совета, лишь поставив его в известность.

О том, что всё будет развиваться именно по такому сценарию, Илиан Кашу написал в социальных сетях ещё неделю назад. “И так, первая попытка состоялась. Теперь последует попытка №2. Вполне вероятно, что на заседании КМС в пятницу вопрос о назначении вице-примаров будет повторно исключён из повестки дня. И тогда Грозаву назначит Сильвию Раду вице-примаром: две неудачные попытки, в соответствии с новым Законом о статуте муниципия Кишинэу. Вот каков «план GBC» для примэрии города в пользу ДПМ”, - говорилось в посте муниципального советника от “Нашей партии” от 1 ноября.

Вице-примар-“спаситель”

Уже со следующей недели Сильвия Раду будет председательствовать на еженедельных заседаниях муниципальных служб, а в течение 10 дней она собирается войти в курс дела и наметить примерный план действий в должности фактического руководителя Кишинёва.

Судя по всему, именно на Сильвию Раду Демократическая партия решила сделать ставку на будущих местных выборах в Кишинёве, иначе зачем все эти кадровые комбинации?

Аналогичная кадровая схема была применена либералами летом 2015 г., когда только назначенный министр транспорта Юрий Киринчук подписал приказ о назначении своего партийного коллеги Юрия Топалэ на должность временно исполняющего обязанности директора ГП “Железная дорога Молдовы”. Как было объявлено, Топалэ, не имевший никакого отношения к железнодорожной отрасли, будет исполнять обязанности главы ЖДМ до тех пор, пока не будет проведён открытый конкурс на занятие должности главы предприятия. В итоге именно Юрий Топалэ выиграл отборочный конкурс: на должность врио директора ЖДМ он был назначен для того, чтобы войти в курс дела и тем самым обосновать его последующее избрание на данный пост. Теперь “входить в курс дела” будет Сильвия Раду, скорее всего, с последующим выдвижением её кандидатуры на выборах. Хотя она сама пока это не подтверждает.

По мнению аналитиков, со стороны демократов это - грамотный политический ход. У Демпартии нет шанса напрямую, со своим кандидатом, выиграть местные выборы в Кишинёве, а Сильвия Раду – грамотный и опытный управленец и, кроме того, мать троих детей, что немаловажно для имиджа будущего кандидата в генпримары перед лицом избирателей. Она 15 лет работала на руководящих должностях в крупнейшем энергопредприятии страны – компании “Gas Natural Fenosa”. “Коммунальщиков” у нас, конечно, не очень любят. Однако у Сильвии Раду имеются существенные электоральные преимущества, на которых наверняка сыграют демократы.

“На чём будут строить её избирательную кампанию? На том, что это - человек от европейской корпорации, она подняла молдавскую “ Fenosa”, она молода, богата и проевропейски настроена, - говорит в интервью Noi.md политолог Богдан Цырдя. – Испанский король наградил её Крестом Ордена Изабеллы Католической, она является почётным консулом Испании в Молдове. Думаю, что за оставшееся до местных выборов время её будут активно раскручивать, представляя в роли спасительницы города и действуя на противопоставлении: смотрите, как Сильвия Раду на фоне разрухи Киртоакэ подняла Кишинёв! За счёт каких средств это будет осуществляться? Недавно министерство экономики объявило, что в госбюджете на 2018 г. на ремонт и строительство дорог может быть выделено 5 млрд. леев. Это - в два раза больше, чем в этом году. Я уверен, что как минимум 1 млрд. из этой суммы достанется Кишинёву ”.

По мнению экспертов, на этом фоне остальным «правым» партиям на местных выборах в Кишинёве фактически нечего будет противопоставить независимому кандидату Сильвии Раду. Трудно придётся и “левым”. Например, потенциальным кандидатом Партии социалистов на должность генерального примара столицы считается Ион Чебан, у которого пока не было реальной возможности проявить свои управленческие навыки, поэтому в схватке с “профессиональным управленцем” Сильвией Раду он может оказаться в проигрышной ситуации. Впрочем, как говорят некоторые политики, Раду для Кишинёва всё-таки лучше, чем Чебан.

Так что, если демократы действительно сделали ставку на Раду, их шансы взять город в 2019 г. с таким кандидатом значительно возрастают. Сама Сильвия Раду говорит, что так далеко её управленческое будущее ещё не обсуждалось. “Я пришла на эту должность, т.к. меня попросил г-н Грозаву. Мне, по крайней мере, сейчас не предлагали участвовать в выборах и становиться примаром, но, когда наступит момент, мы обсудим этот вопрос”, - заявила она в понедельник, на еженедельном заседании муниципальных служб.

Однако о серьёзности намерений авторов нынешней кадровой комбинации говорит хотя бы то, что сразу же после объявления о новой должности Сильвии Раду для неё стали спешно освобождать рабочий кабинет Дорина Киртоакэ, хотя тот, хоть и находится под домашним арестом, всё ещё остаётся избранным генеральным примаром муниципия Кишинёв.

Миллионер в кресле и.о. генпримара

У Сильвии Раду уже есть опыт участия в предвыборной кампании. Год назад она баллотировалась на пост президента страны в качестве независимого кандидата под слоганом “Независимость имеет значение”. Пресса тогда её назвала самым богатым кандидатом в президенты.

Согласно декларации о доходах и имуществе за 2014-2015 гг., которую Сильвия Раду представила в Центральную избирательную комиссию, вместе со своим мужем за этот период она получила доход в размере 13,5 млн леев. В 2014 г. на основном месте работы Сильвия Раду заработала 3,6 млн леев (около 306 тыс. леев в месяц), а в 2015 г. эта сумма составила 6,6 млн (552 тыс.). Доходы от вкладов в финансовых учреждениях в 2015 г., согласно поданному документу, составили 2,7 тыс. леев, а из других легальных источников (пенсии, стипендии, пособия, премии и т.д.) Сильвия Раду получила 3,1 млн леев.

Сильвия Раду и её супруг Вирджилиу Раду являются владельцами двух квартир в Кишинёве общей площадью 207,9 кв. м, жилого дома площадью 220,6 кв. м, строения площадью 42,5 кв. м, трёх автомобилей (Седан Audi A8, Volkswagen Caddy и Volkswagen Passat седан), а также 27 земельных участков. 25 из них общей площадью 33 га расположены в Хынчештском районе, один площадью 0,0613 га находится в самих Хынчештах, еще один в 3,3 га – в Чимишлийском районе.

Семья нового врио генерального примара Кишинёва также владеет рядом предприятий – Radu Agro SRL, где Сильвии Раду принадлежит 49,5% акций, а её мужу 50,5% (основной вид деятельности – выращивание винограда) и Gate for capital limited (зарегистрирована в Англии). Кроме того, Сильвия Раду владеет 80 ценными бумагами на общую сумму 375 евро испанского банка “Banco Santander”, где хранятся её сбережения.

Кусок пирога для ЕНПМ

Ещё одним вице-мэром Кишинёва распоряжением Нистора Грозаву был назначен Руслан Кодряну – муниципальный советник от фракции “Европейская народная платформа Молдовы – Юрий Лянкэ”. Эксперты называют его назначение на этот пост логичным.

Кодряну – один из четырёх вице-председателей Европейской народной партии, основанной Лянкэ. В марте 2015 г. он – на тот момент начальник главного управления координирования политик, внешней помощи и реформы центрального публичного управления Государственной канцелярии - отказался от карьеры государственного служащего в пользу политического проекта экс-премьера.

Сегодня партия Юрия Лянкэ является фактическим “соправителем” демократов. После того, как летом прошлого года бывший премьер-министр подписал с правящей коалицией соглашение о “национальном партнёрстве”, ДПМ трудоустроила на “хлебных” должностях практически всё руководство Европейской народной партии. Сам Юрий Лянкэ стал вице-председателем парламента. Недавно со скандалом пост министра обороны занял вице-председатель формирования Еуджен Стурза. Теперь очередь дошла до распределения доходных мест в городе.

Руслан Кодряну тоже является вице-председателем ЕНПМ и возглавляет фракцию “Европейская народная платформа Молдовы – Юрий Лянкэ” в кишинёвском муниципальном совете. Пару месяцев назад у Европейской народной партии уже была возможность получить одну из руководящих должностей в столичной примэрии: в июле фракция Либеральной партии предложила коллегам сделку – ЕНПМ получает пост одного из вице-примаров в обмен на поддержку одного из кандидатов от ЛП (Михая Молдовану или Валерия Мунтяну) на пост второго заместителя мэра. Однако советники от партии Лянкэ отказались. Как заявил Руслан Кодряну, он и его коллеги не хотят принимать участие в играх либералов, тем более что “у Либеральной партии нет нужного числа голосов, чтобы что-то обещать”.

Тем не менее советники от Европейской народной партии и так получили то, чем пару месяцев назад их завлекали либералы. В новой должности Руслан Кодряну обещает приложить “максимум усилий для поддержки модернизации ведомства с тем, чтобы интерес жителей столицы стал приоритетом в работе кишинёвской примэрии”. Эксперты предполагают, что ему отдадут курировать в городе экономический блок.

“Может, теперь «правые» прозреют и пойдут на референдум?”

Назначение Сильвии Раду и Руслана Кодряну вице-примарами Кишинёва в обход муниципального совета на время объединило таких непримиримых соперников, как социалисты и либералы. ПСРМ и ЛП собираются обратиться в суд.

“Заявление исполняющего обязанности градоначальника о назначении вице-примаров является беспрецедентным актом, который демонстрирует откровенную зависимость как врио примара, так и назначенцев от заказчика этого спектакля. Цель правящего большинства – взять под полноценный контроль примэрию Кишинёва”, - говорится в заявлении Партии социалистов.

На специально созванной пресс-конференции представители ПСРМ эмоционально говорили о том, что и.о. генпримара, находящийся под уголовным преследованием и признавший свою вину, не имел права назначать нового врио. По их словам, то, что произошло в понедельник утром, – это беспредел и узурпация власти в городе, и что распоряжения Нистора Грозаву противоречат как местным, так и международным законам.

В свою очередь либералы, тоже обвинившие демократов в “насильственном захвате власти в примэрии”, заявили, что бывшие союзники нарушили права Дорина Киртоакэ, который всё ещё остаётся избранным генеральным примаром столицы. Как сказал вице-председатель формирования Валериу Мунтяну, ЛП намерена опротестовать в суде “незаконное решение Грозаву, которое он принял, чтобы избежать уголовной ответственности за нарушение закона”.

Если в отношении похода в суд социалисты и либералы единодушны, то в остальном их позиции в вопросе “Что делать дальше?” расходятся. Михай Гимпу на пресс-конференции 6 ноября в очередной раз призвал кишинёвцев не ходить на референдум “Анти-Киртоакэ”, чтобы сохранить пост генерального примара Кишинёва за его племянником и “испортить сценарии Плахотнюка и Додона”.

Социалисты же говорят, что референдум 19 ноября и последующие в случае его успеха досрочные выборы генпримара – это единственная возможность остановить нынешний беспредел и фактический захват столицы. “Может, хоть теперь «правые» прозреют, и пойдут на референдум, осознав, в какую ловушку с бойкотом их загнали демократы, подчинившие себе город и пытающиеся теперь сохранить статус-кво”, - сказал председатель фракции ПСРМ в Кишиневском мунсовете Ион Чебан. 

А его коллега по партии Богдан Цырдя заявил, что бойкот референдума 19 ноября в любом случае будет означать, что город захватят демократы: “Правые думают, что, бойкотируя референдум, они спасут Киртоакэ в должности генпримара. Но это не так. Даже если референдум не состоится, и граждане не примут в нём участия, Дорин Киртоакэ будет снят с занимаемой должности решением суда, как это случилось с Гамрецким и прочими. В результате бойкот референдума приведёт к тому, что Сильвия Раду будет исполнять обязанности врио генпримара до выборов 2019 года. Другими словами – если до сих пор у нас в Кишинёве была марионетка Демократической партии, то после сегодняшних назначений будут напрямую связанные с демократами люди, которые станут руководить городом непосредственно в пользу ДПМ”.

Тем не менее не вовлеченные в политику аналитики считают, что до тех пор, пока не будет избран новый генеральный примар Кишинева (на досрочных или очередных выборах), Сильвия Раду в качестве врио столичного градоначальника является вполне приемлемым вариантом, чтобы за это время хотя бы прекратить бардак, который творится в муниципальных службах. Под либеральным руководством они и так не сильно старались работать, а после ареста Дорина Киртоакэ работа примэрии и муниципальных управлений была почти парализована. От этого страдают в первую очередь обычные люди и бизнес, которые не могут решить свои вопросы на уровне городской власти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...