ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон комментирует инициативы Плахотнюка

Додон комментирует инициативы Плахотнюка

После того, как вчера лидер ДПМ Влад Плахотнюк выдвинул несколько законодательных инициатив, в том числе одну инициативу по изменению Конституции, сегодня Игорь Додон выразил свою позицию по каждой из них, сообщает NOI.md.

Предложение Плахотнюка о введении в текст Конституции пункта, оговаривающего, что «стратегическая ориентация Молдовы – это европейская интеграция», не понравилось президенту. Он сказал, что заблокирует всеми возможными способами это намерение.

«Те, кто разрушал вектор европейской интеграции в последние восемь лет, кто водрузил на прокуратуру и правительство флаг ЕС, а крали еще больше, чем раньше, из-за кого люди потеряли веру в европейскую интеграцию, сейчас пытаются выглядеть непогрешимее Папы Римского», – заявил он.

Глава государства обратился к европейскому сообществу, попросив его не допустить издевательства властей над европейскими символами и ценностями. В то же время он предупредил, что может инициировать референдум по определению внешнего вектора страны в случае, если Конституция будет все же изменена. «Мое единственное решение будет по Конституции – инициировать консультативный референдум по вопросу внешнего геополитического вектора страны».

Еще одна инициатива лидера ДПМ Влада Плахотнюка, которая также вызвала недовольство Додона, касается изменения закона об участии молдавских военных в зарубежных миссиях.

«В Конституции четко обозначены полномочия президента в качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами. Я не одобрю этот закон, даже если вы проголосуете за него в парламенте несколько раз. Этот закон противоречит Конституции», – заключил президент.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...