Loading...

1,4 млрд. долларов – плата нищей Молдовы богатому Западу за лояльность. Не слишком ли дорого? Мнение эксперта

1,4 млрд. долларов – плата нищей Молдовы богатому Западу за лояльность. Не слишком ли дорого? Мнение эксперта

Василий Балан

Резервы НБМ превысили 2,5 млрд. долларов, из них 1,4 млрд, долларов - плата нищей Молдовы богатому Западу за его лояльность. Не слишком ли дорого?

Валютные резервы РМ превысили 2,5 млрд. долларов США. Эти деньги, заработанные страной за счет молдавских экспортеров и гастарбайтеров, практически навсегда отправлены в западные банки под мизерные проценты (0,1-0,3% годовых, а иногда и 0%).

При этом иностранная валюта скупается Нацбанком за леи, которые эмитированы, по сути, из воздуха. Пустые леи уходят в экономику и Нацбанк, зажимая банки, борется с ними для предотвращения инфляции (это его, как это ни смешно, главная задача), а иностранная валюта отправляется практически навсегда (кроме случая, когда нужно прикрыть аферы Шора) на Запад. Резервы растут и, с такой политикой Нацбанка, будут расти дальше.


Но ведь это настоящий грабеж!

Прочитав такую оценку означенного явления, тут же "завоют" различного рода "эксперты" и "экономисты": "что Вы людей обманываете... Резервы нужны для стабильности... Для использования в период кризисов... и т.д. и т.п.

Возможно, это и так, но сколько же их нужно? Не до бесконечности же их направлять за бесплатно в чужие банки? Может, хватит их наращивать и употребить эти деньги на развитие? На них можно купить на Западе много хороших и очень нужных Молдове вещей (оборудование, технологии, услуги...).

Если раньше, нам говорили, что существуют нормативы достаточности резервов, и они составляют сумму 3-х месячного импорта, то сегодня "эксперты и экономисты" молчат. Молчит на эту тему и Нацбанк. Почему молчат? Все, оказывается, просто. Размеры резервов Республики Молдова (НБМ) уже давно превысили нормативы. Если учесть, что за последние 3 месяца в Молдову импортировано товаров и услуг приблизительно на 1,1 млрд. долларов США, то у нас в резервах хранится бесполезно более 1,4 млрд. долларов США. Но, очевидно, Запад все требует их наращивания. Зачем Запад это требует, ведь Запад в нашем сознании является главным партнером по развитию? Почему Запад не рекомендует на средства, превышающие нормативы резервов, развивать экономику и социальную сферу РМ? Зачем мы берем кредит у Румынии в 100 млн. евро под 5% годовых, когда у нас есть миллиарды? Зачем берем другие кредиты? А, может, Запад этого не требует, и речь идет о просчетах руководства Нацбанка РМ?

А может, это плата Республики Молдова за лояльность Западу? И это при слабо развитой экономике и социальной сфере, при массовой эмиграции населения, при наличии огромного количества проблем, существенная часть которых может быть легко решена, если правительство получит в свое распоряжение "излишки" зарезервированных средств, принадлежащих молдавскому народу.


Не слишком ли велика эта плата?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий21 коментариев

для нуинушки 18 сен. 19:26

Все эти побасенки про "советскую колонию" уже просто надоели. Ими забиты головы новоявленных демократов и у людей с продажным мышлением. Они хотят чтоб страна стала амэриконской колонией,сидела на 3-ей категории снабжения с тотальным дефицитом,не имела возможности даже нос свой высунуть не то,что весь мир ,а даже в страны народной демократии .Но это так...мелочи.....сейчас.когда все это в прошлом,то можно и попередергивать факты ,строча всякую ерунду .

Ионел 16 сен. 9:33

НУ-И- НУ ты больной на оба полушары . При СОЮЗЕ Молдова была самая обеспеченая из всех братских республик . Ты иди и спроси старшего поколения когда народ был обеспечен всеми благами ПРИ СОЮЗЕ или при ЕВРОПЕ . НАРОД ПЛЮНЕТ ТЕБЕ ПРЯМО В МОРДУ . Это ты и тебе подобные рвзвалили всю страну . Ты подсчитай сколько заводов , земледелие .медицыну - смертность увеличилось в три раза , деревни пустуют . молодёж горбатится в другие страны . Детей перестали рожать . И ты радуешься этому . Тебе не место в Молдове . ДУЙ В АМЕРИКУ . туалеты чистить .

HiHi 14 сен. 19:39

Посмотришь на резервы и понимаешь что лей специально обесценен, ведь именно обесценивая лей при помощи закупки валюты наши власти обдирают дополнительно наш нищий народ. Если пенсия в 1600 лей при курсе 14 лей/евро равнялась 114 евро то при курсе в 21 лей/евро уже только 76 евро и соответственно упала покупательная способность и уровень жизни где-то на 33% (можете проверить 1600/21=76, 1600/14=114 ну и 100-76/114*100= 33,3) Вот наше руководство и заинтересованно скупать все отправленные нашими гастарбайтерами валюту.

ну и ну! 14 сен. 14:03

Все эти побасенки про "американскую колонию" уже просто тошнят.Ими зашлакованы головы еще с совка и у людей с совковым мышленим.Они просто забыли,как были московской колонией,сидели на 3-ей категории снабжения с тотальным дефицитом,не имели возможности даже нос свой высунуть не то,что на Запад,а даже в страны народной демократии.Но это так...мелочи.....сейчас.когда все это в прошлом,то можно и покочевряжиться,строча всякую хрень на ненавистном американском изобретении компе.

Critic 12 сен. 17:33

Нерусскому.
Для того, чтобы купить иностранную валюту и навсегда отправить на Запад (в резервы) Нацбанк должен иметь леи. Где он их берет? Эмитирует. Откуда? Ниоткуда, из воздуха. Он имеет такое право. За эти "воздушные" леи Нацбанк приобретает валюту (при посредничестве Комбанков) у экспортеров и гастарбайтеров. "Пустые" леи попадают в экономику и стимулируют спрос. Возникает опасность инфляции. Что делать Нацбанку? Все просто: Ограничивать выход новых порций леев на рынок. Как? Повышая ставки (либо блокируя их снижение) и делая кредиты непривлекательными для долгосрочного кредитования, т.е., для реального развития предприятий и семей. Таким образом, мы страдаем дважды:
1. Платим Западу - реальными, заработанными экспортерами и гастарбайтерами, деньгами.
2. Блокируем развитие собственной экономики и семей.

Архимед 11 сен. 21:37

Когда же до народа дойдёт, что Молдова - это американская колония, Российская Федерация - это тоже американская колония, которая выплачивает США дань в размере 300 миллиардов долларов в год, а то и больше. СССР временно потерпела поражение в Холодной войне с США и как результат поражения страна оккупирована и разграблена. Народ претерпевает двойной гнёт: его грабят американцы и продажные твари, которые продались американцам. Колониальный статус РМ прописан в конституции. Нас грабят с нашего же согласия. Мы каждый раз участвуя в выборах даём согласие, чтобы нас грабили. И удивляемся потом.

Нерусский 10 сен. 19:10

Меня больше волнует почему Нацбанк не снижает проценты для кредитов. Для реализации производственных проектов нужны кредит не дороже 3-4 процента. Это бы позволило и фермерам и промышленникам развиваться. А сумасшедшие проценты только для дурдома годятся .

ion+ 10 сен. 16:27

отдать под такие проценты и взять под 5% - это не просчет нацбанка, это схема. Ясно вам, умники?

elena 10 сен. 9:32

Мне хотелось бы узнать мнение Майи Санду.

ну и ну! 10 сен. 8:45

Еще один "полезный дурак" вырисовался каркать.Про плату Молдовы разными уступками,вплоть даже до полной зависимости от московии ,чтобы поменьше рот открывали,про это он почему то забыл.Амнезия: тут помню,а тут не помню.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...