X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4052
Война в Украине новостей: 5431

Действия Тирасполя дестабилизируют ситуацию в регионе – вице-премьер Евгений Карпов

15 июн. 2013, 8:30   Политика
3490 0
Фото: tribuna.md
Вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов считает, что "действия Тирасполя дестабилизируют ситуацию в регионе, провоцируют напряжение в Зоне безопасности Днестра и препятствуют переговорному процессу".

Как сообщила агентству "Инфотаг" пресс-служба Бюро по реинтеграции при правительстве, об этом Карпов заявил в ходе встреч в четверг и пятницу с главами дипломатических миссий сторон-участников переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (ОБСЕ, Украина, Россия, ЕС и США).

"Встречи нацелены на изучение односторонних действий, предпринятых в последнее время приднестровскими властями, а также их негативных последствий для безопасности в регионе", - отмечается в сообщении.

Карпов выразил озабоченность по поводу недавних событий, подчеркнув опасность применения Приднестровьем принятого закона о государственной границе ПМР, последствия которого "могут быть непредсказуемыми и подорвут доверительные отношения между Кишиневом и Тирасполем".

"Такой подход ставит под угрозу пакет подписанных на протяжении 21 года переговоров документов и существующую систему урегулирования. Односторонние решения противоречат Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе РМ, подписанному 21 июля 1992 г., а также и другим нормативным актам, регламентирующим ситуацию в зоне безопасности. На практике это приведет к снижению правомерности всех механизмов контроля и мирного урегулирования", - уверен он.

Согласно сообщению, в рамках переговоров отмечена "необходимость устранения этой ситуации и решения разногласий за столом переговоров".

"Кишинев будет настаивать на вовлечении участников формата "5+2" в работу по преодолению кризиса и проведение консультаций по возникшим проблемам безопасности. Власти РМ считают приоритетным поддержание духа переговоров в интересах населения обоих берегов Днестра. Также власти РМ считают необходимым разработать общую позицию по приостановлению односторонних действий Тирасполя во избежание роста напряженности", - отметил вице-премьер.

Он обратился к международным партнерам по формату "5+2" (ОБСЕ, Россия, Украина, ЕС и США - "И") с призывом "использовать все рычаги воздействия, предоставленные статусом переговорщиков или наблюдателей, для приостановления ухудшения ситуации и недопущения создания преград на пути урегулирования приднестровского конфликта".

В понедельник, 10 июня, президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук подписал закон "О государственной границе ПМР, который определяет основы статуса государственной границы и пограничной политики ПМР. Документ фиксирует пределы территории, на которую распространяется государственный суверенитет ПМР. В ее состав включен расположенный на правом берегу Днестра город Бендеры вместе с тремя селами, одним из которых является Варница, которое до этого административно оставалось в составе Молдовы. Особое внимание в законе уделено мерам по защите и охране границы. Согласно документу, они должны "осуществляться в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности жизненно важных интересов личности, общества и государства".

Как стало известно агентству "Инфотаг", намеченная на четверг рабочая встреча Евгения Карпова и главного переговорщика Приднестровья Нины Штански в рамках мероприятий по укреплению мер доверия была отменена.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?