X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6268

Ион Присэкару: Общество должно консолидироваться в борьбе с теми, у кого нет ничего святого, и думают только о собственном кармане

12 июн. 2013, 15:21   Экономика
7234 2
Фото: publika.md
Он попытается бороться с уклонением от уплаты налогов и реформировать учреждение. Речь идет о директоре Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Ионе Присэкару, который намерен консолидировать общество в борьбе с экономическими агентами, которые уклоняются от уплаты налогов.

· В чем состоит главная цель?

Главная цель была объявлена в момент моего назначения. Я призвал коллег быть на службе налогоплательщиков, а не наоборот, чтобы налогоплательщики развивали свое дело и приносили больше доходов – и себе, и в бюджет. Только если станем партнерами с налогоплательщиками, они смогут понять, что налоги, которые они платят, идут и на их благо. Чем быстрее мы создадим это партнерство, тем в больше улучшится ситуация с бюджетом.

· Вы говорили о намерении осуществить реформу учреждения. О чем идет речь?

Реформу учреждения необходимо рассматривать через призму программы правления. А эта программа предусматривает реформирование Таможенной службы, Налоговой службы, создание Агентства публичных доходов. У нас пока нет четко обозначенной концепции, но на встречах с донорами и внешними партнерами мы работаем именно над созданием четкого видения процесса реформирования.

· За что будет отвечать агентство?

Это будет независимая структура правительства. Само название подразумевает, что агентство будет заниматься сбором всех доходов в национальный публичный бюджет. Речь идет о налогах в госбюджет и национальный бюджет, о платах в социальный фонд, о таможенных пошлинах. Агентство будет единой структурой администрирования доходов государства.
· С какими препятствиями можете столкнуться?

Самым большим препятствием является преобладание личных интересов над интересами государства.

· Как намерены бороться с этими интересами?

Я не должен бороться, так как сам будут участвовать в проведении реформ. Думаю, что решения будут приниматься на правительственном уровне, но если это включено в программу правления, значит, такая практика уже внедрялась и дала результаты.

· Как будете пресекать уклонение от уплаты налогов?

Если говорить о тех, кто действуют в законном поле, у них есть свои грехи и за ними будет установлен мониторинг. Однако необходимо сконцентрировать внимание на тех, кто игнорируют закон, и таких не меньше, чем работающих законно. Наша деятельность должна фокусироваться на том, чтобы принести в законное поле тех, кто уклоняется от уплаты налогов, создают нелояльную конкуренцию тем, кто работают в соответствии с законом. Это непрерывный процесс: приведение в законные рамки, затем работа над тем, чтобы они не уклонялись от уплаты налогов. Но мы должны доказать, что хотим устранить нелояльную конкуренцию. Уже чувствуем поддержку тех, кто действуют в рамках закона – они помогают нам работать с теми, кто игнорируют закон. Общество должно консолидироваться. Необходимо бороться с этими преступниками, у которых нет ничего святого и которые думают только о своем кармане. Они не осознают, что их дети ходят в школу, а он ничего не платит за это. Или же получает медицинские услуги, или его отец плачет, что у него маленькая пенсия, но он никак не способствует тому, чтобы изменить эту ситуацию. В обществе необходимо создать атмосферу нетерпимости к таким людям. Этим мы сейчас занимаемся и хотим, чтобы общество присоединилось. Хотим, чтобы случаи игнорирования закона не начинали связывать сразу же с политикой. В первую неделю работы на этом месте я нашел партию сигарет на миллионы, с акцизными марками 2010 года. Этот случай был интерпретирован как «политическая месть».

· Можно изменить общество с моральной точки зрения?

У меня частые поездки и встречи с налогоплательщиками, экономическими агентами. В Сороках один патентообладатель жаловался, что у него должна быть фактура, так как обладатели патента могут работать, только если объем его продаж не превышает 100 тысяч леев. Если эта сумма больше, он должен переходить в другую юридическую форму. Когда патентообладатель завел этот разговор, другие экономические агенты отреагировали: «А чего ты желаешь? Почему не хочешь, чтобы была составлена фактура? Нарушаешь закон». Таким образом, уже они поставили его на место. Так и должны создавать условия. Хотим добиться, чтобы еще в детском саде был введен предмет «Налогообложение», как в случае с дисциплиной «Религия». Молодому поколению с детского сада нужно культивировать уважение к плате налогов.

· Реформа будет осуществляться по секторам?

Проведем обмен мнениями. Мы запланировали несколько двусторонних встреч с представителями различных стран, с которыми обсудим вопросы, касающиеся налоговой службы как департамента публичных доходов. Это должно быть консолидированное учреждение с единственной целью: накопление в полном объеме налогов, которые необходимо платить государству. Но в том, что касается внутренней структуры, сферы деятельности нужно сохранить. У таможенной службы и налоговиков есть своя специфика. Надеюсь, что результаты будут. Это учреждение должно обладать следственными полномочиями. Сегодня штраф для тех, кто игнорирует закон, составляет 700 леев, а через три дня – 350 леев. Вот и вся ответственность. Мы пересмотрим меры наказания, чтобы они соответствовали правонарушению, потому что за серьезное правонарушение наказание мизерное и наоборот. У нас уже есть соответствующий законопроект, который мы хотим предложить на рассмотрение парламенту в срочном порядке. Сейчас нет справедливости. Я предложил увеличить нынешний штраф в размере 35 условных единиц в сто раз. Что такое 700 леев? Правонарушители смеются над теми, кто работают законно. Давайте посмотрим, кто здесь умный. Если правонарушения не влекут за собой дополнительные платы к налогам, зачем они нужны? Любой человек может ошибаться. Это предусмотрено в 5 главе Налогового кодекса.

· Не считаете ли Вы, что уклон от уплаты налогов осуществляется, в том числе, посредством некоторых ваших работников?

Работник самостоятельно не может пойти на коррупцию. Опять же: общество должно сообщать о нарушениях, которых видит. Мы должны понимать, что если берем кассовый чек, деньги идут в бюджет.

· Когда начнется реформа?

Незамедлительно. У нас есть новое легитимное правительство, так что реформа начнется. Я встречался с руководством кабмина. Начнем реформу с создания Агентства публичных доходов.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?