X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Нобелевский лауреат: глобальный застой в экономике и закат человечества произойдет через 50 лет

8 июн. 2013, 8:30   В Мире
3833 0
Фото: ria.ru
Технологии, которые сейчас используют по всему миру, приходят к концу своего существования. Многие страны, включая Россию, будут вынуждены платить за ошибки последних десятков лет – что вместо фундаментальной науки вкладывались в прикладные технологии, приносившие быстропожинаемые плоды.

Экономисты и люди, хоть что-то понимающие в экономике, считают, что это начало глобального застоя, утверждает Нобелевский лауреат Андрей Гейм.

“Вспомните: десять лет назад мы меняли компьютеры каждые два года – настолько быстро они улучшались. Теперь, если мы меняем компьютер или мобильный телефон, улучшения минимальны. Дело в том, как они выглядят, а не какая технология в них вложена”, – говорит физик.

Он с сожалением отмечает, что экономика и наука отсоединены друг от друга. Под давлением рынков, которые хотят лишь прибыли – как можно больше и как можно скорее, сокращаются капиталовложения в университетскую и академическую науку, в фундаментальные исследования. “Те компании, которые вкладывают на 50 лет вперед, просто не выживают в этой системе”, – констатирует ученый.

“Homo sapiens – недостаточно рациональные животные, чтобы понять, что без источника энергии человечество обречено на быстрый закат. Эта угроза почему-то никого не пугает, но эта угроза вполне реальная и может проявиться раньше, чем через 50 лет. Пока надеемся на нефть…” – делится опасениями Гейм.

Не способствует бурному развитию науки и тот факт, что “в последние 50 лет, после того как закончились “холодные и горячие” войны, человечество живет в очень комфортабельных условиях”. “Мозги в этом комфорте покрылись тонким слоем жирка”, – рассуждает физик.

“Это, конечно, штамп, но войны и военная промышленность стимулировали капиталовложения в науку. Те же спутники, те же полеты на Луну были спровоцированы гонкой вооружений, – напоминает он и заключает: – Если бы какая-нибудь комета угрожала человечеству, психология бы изменилась”.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?