Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

СМИ: В Молдавии создается новый временный альянс

8 мая. 2013, 2:25   Политика
17482 2
Фото: ruvr.ru
Калиф на час расплаты

"Тот, кто нам мешает, тот нам поможет" - киноафоризм из "Кавказской пленницы" теперь и для Молдавии - вариант. Местные либерал-демократы и коммунисты отныне пишутся через соединительный союз.

Эксперты называют это явление временным, но чрезвычайно принципиальным. Тем более, чтобы добиться своего, этому альянсу много времени и не надо, если даже истовые поклонники вождя мирового пролетариата, коими считает себя и своих соратников генсек ПКРМ Воронин, согласились на его новое прочтение.

Вместе с партией экс-премьера Филата они, похоже, решили: чтобы размежеваться, вначале нужно объединиться. И хотя это так не по-ленински - наоборот - но так революционно. Коммунисты с тех пор как упустили власть еще не были настолько близки к возвращению в нее. С их-то рейтингом им не хватает сейчас лишь досрочных выборов.

На этом, судя по всему, они и сошлись с ЛДПМ. Две самые крупные фракции парламента уже солидарно штампуют обоюдовыгодные постановления, бульдозером расчищающие для них избирательное пространство. И те же либерал-демократы, что еще пару недель назад редактировали законодательство так, чтобы лишить коммунистов шансов на победу, теперь вместе с ними устраняют ущербную поправку.

19 апреля парламент ввел запрет на голосование по советским паспортам и учредил смешанную систему выборов по партийным спискам и мажоритарным округам. Первый пункт значительно сократил бы электорат Компартии, второй, по замыслу, мог повысить шансы демократов. Считалось, что финансовый ресурс их спонсора Плахотнюка обеспечит ему мандаты в розницу.

Но концепция изменилась после того, как Конституционный суд, поговаривают, не без рекомендаций Плахотнюка, запретил Филату претендовать на должность премьера. Тот затаил обиду. Сперва вместе с коммунистами ответил той же монетой - сместил спикера Мариана Лупу. Затем взялся играть по-крупному.

Теперь все вернулось к прежнему избирательному формату. И это значит, что не все из-за него вернутся во власть, поскольку новые союзники приняли в первом чтении еще и повышение проходного барьера до 7 процентов. А это для Плахотнюка и его демократов с их 4-5 пунктами рейтинга может оказаться неподъемной величиной.

Ко всему прочему, возмездие нависло и над Конституционным судом. Его членов теперь большинством парламентских голосов можно отправлять в отставку за "утрату доверия" и "нарушение присяги". Большинство у Филата в парламенте уже есть. В отличие от доверия к судьям.

Союз либерал-демократов и коммунистов, конечно, ситуативный. История молдавской политики пронизана непостоянством, она исключает продолжительное доверие. Здесь нет друзей, только партнеры, которые в любой момент могут предать, и враги, которые иногда оказываются гораздо полезнее, чем партнеры.

Поэтому вряд ли Воронин и Филат закладывают в свой альянс какие-либо совместные политические перспективы. Их коалиция - калиф на час. Однако в условиях молдавского безвременья и это - момент истины. Тем более, если калиф - на час расплаты.

Из Кишинева - директор информагентства "НИКА-пресс" Владимир Цеслюк.

"Голос России":Владимир, как вы считаете, действительно ли либерал-демократы и коммунисты будут вместе до конца - с тем условием, что конец все-таки наступит как можно быстрее?

Цеслюк: Обе партии, названные вами, выступают за досрочные парламентские выборы. Коммунисты открыто говорят об этом последние два года. Либерал-демократы Филата сдержанны в своих формулировках и настроениях, но дают понять, что только выборы смогут стать очищающим мероприятием, которое позволит молдавским политикам, в частности тем, кто некогда состоял в альянсе, вернуться к творческой и практической деятельности, направленной на европейскую интеграцию.

Эти две партии сейчас выглядят теми структурами, которые выступают за позитивные перемены, которые начнутся, судя по их настроениям, после проведения досрочных парламентских выборов.

"Голос России":Можно ли говорить о том, что их временный альянс - это некий прообраз возможной коалиции после досрочных выборов?

Цеслюк: Накануне парламентских выборов 2009 года был разговор о том, что альянс между ЛДПМ и ПКРМ возможен, поскольку эти партии никогда не ссорились, никогда не противоречили друг другу по части внешней политики, по части выбора внешнеполитического курса, по части решения приднестровского вопроса.

Может быть, что досрочные парламентские выборы приведут, скажем так, к консультациям обеих партий, и эти консультации могут закончиться не формальным объявлением о создании альянса, а тем, что было после 2005 года, когда ПКРМ и ХДНП, не являясь членами одного альянса, эффективно голосовали и принимали решения государственной важности. Такой альянс вполне возможен, но уже после парламентских выборов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?