ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

197 лет со дня рождения Александру Иоана Куза

197 лет со дня рождения Александру Иоана Куза

Александру Иоан Куза родился 20 марта 1820 года в Бырладе, в в семье молдавского боярина.

Сын исправника Иоанна Куза и Султаны, из семейства Козадини с греческими корнями. Александр получил европейское образование, став офицером молдавской армии и дослужившись до полковника. В 1844 году женился на Елене Россетти.

В 1848 году он принял участие в освободительном движении в Молдавии. В январе 1859 был избран князем Молдавии, 5 февраля того же года — князем Валахии. Был первым руководителем Объединенных Княжеств, а затем Румынии, правил 8 лет и 2 месяца. Хотя он не являлся крупным политическим деятелем и имел в качестве соперников кандидатов с богатым управленческим опытом, фигура полковника Куза вышла на первый план в 1859 году, потому что  политические группировки обоих княжеств решили поддержать полу-неизвестного кандидата, чем проголосовать за сильного соперника.

А.И. Куза  провёл ряд буржуазных реформ: аграрную, военную, судебную, административную, реформу образования, секуляризацию монастырских земель и другие, но в 1866 военным заговором так называемой «чудовищной коалиции» он был свергнут с престола.

Как свидетельствует румынский историк И.Лупаш, беззаконие совершенное «чудовищной коалицией» спровоцировало «усиление молдавского сопротивления, которое повлекло за собой кровавые столкновения в Яссах…».

Он удалился из княжества, уехав в Вену, затем в Париж и умер в 1873 году в Гейдельберге, в Германии. Куза был похоронен в своей резиденции в Руджиноасе, а после Второй мировой войны его прах был перезахоронен в Яссах в Церкви Трех Святителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...