Loading...

Задержан бывший депутат Демпартии Юрие Болбочану

Задержан бывший депутат Демпартии Юрие Болбочану


Как стало известно NM, экс-депутат Юрие Болбочану задержан правоохранительными органами Молдовы. По информации NM, это произошло 17 марта — в этот день у депутата прошли обыски. Из постановления прокуратуры, оказавшемся в распоряжении NM, следует, что бывший член Демпартии, ранее проходивший по громкому делу о подкупе депутатов, теперь фигурирует в уголовном деле о шпионаже и измене Родине.

О задержании Юрие Болбочану NM рассказали два информированных источника. По словам одного из них, бывший парламентарий задержан после обысков, которые силовики проводили у него дома 17 марта. Какой процессуальный статус у задержанного — подозреваемый он или обвиняемый — собеседники сказать затруднились.

В постановлении прокуратуры о проведении обыска (датировано 25 февраля) указано, что уголовное преследование начато летом прошлого года в соответствие со ст. 337 «Измена Родине» и ст. 338 «Шпионаж» УК Молдовы. Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Из постановления ясно, что речь идет о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным.

В постановлении отмечается, что во время своих встреч Грудин и Болбочану предпринимали «строгие меры по конспирации». «Принимая во внимание события на Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране», — отмечается в документе прокуратуры.

В документе сказано, что СИБ Молдовы также установил, что Болбочану поддерживает связи с людьми, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе с целью «дестабилизации социально-политической ситуации в стране». Проведение обысков дома у экс-депутата в постановлении обосновывается необходимостью изъятия информации, которая касается средств коммуникации между этими людьми, мобильных телефонов, средств финансирования и другой информации, которая может быть полезна для уголовного преследования.  

Имя экс-депутата парламента Юрие Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции в 2014 году. Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура тогда сообщили о задержании с поличным двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов Коалиции проевропейского правления.


Задержанные, которыми оказались бывший полицейский Виталие Бурлаку и Ирина Баглай, по информации прокуроров, предлагали депутатам по 0 тыс. за  то, чтобы они вышли из своих партий. Эти события происходили накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было быть ратифицировано молдавским парламентом.

Как писала газета Ziarul de Garda, депутатам предлагалось выйти из коалиции, объявить себя независимыми и не принимать участия в голосовании по ряду законов, связанных с евроинтеграцией. 6 марта Юрий Болбочану вышел из парламентской фракции Демпартии. За три недели до этого два депутата из правящей тогда коалиции –демократ Валентина Стратан и либерал-демократ Юрий Киореску сообщили о том, что в отношении них определенные лица предприняли попытку подкупа. 

Либерал-демократ Валерий Стрелец и демократ Мариан Лупу тогда предположили, что за этими действиями стоит Вячеслав Платон и внешние силы, враждебные курсу европейской интеграции.


Глава службы НЦБК по борьбе с отмыванием денег Василий Шарко расказывал NM, что в деле о подкупе депутатов фигурируют деньги, которые выводились из России через Moldindconbank по так называемой молдавской схеме (подробно схема описана здесь). Шарко рассказал, что в розыск по делу о подкупе депутатов была объявлена гражданка Украины Людмила Примак.

«Именно Примак сняла €500 тыс. со счета в Moldindconbank и передала деньги Ирине Баглай, которая проходила как обвиняемая в деле о подкупе депутатов. Деньги позже были изъяты сотрудниками НЦБК из ячейки в Energbank», — рассказывал Шарко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий7 коментариев

victor 20 мар. 8:47

Acest arest este o farsă nerușinată. Ce fel de secrete ar putea să divulge acest cetățean de rînd? O părere proprie pe care are tot dreptul să o exprime unde dorește și cui dorește? Toate secretele de stat demult sînt vîndute Bucureștiului și NATAO de către unioniștii aflați la putere. Iată cine urmează să fie adus în fața parchetului. Conducatorul nostru pur și simplu a eșit din minți din cauza perspectivii inevitabile de a răspunde pentru acapararea obraznică a puterii de stat și se răzbună cu cei care cunosc din trecut toate crimele a lui și care poate depune mărturii respective. După cum să vede cu ochii liberi teroarea economică(tarifele, pensiile, majorarea enormă a amenzilor, prețul serviciilor medicale, creșterea datoriei externe, neachitarea datoriilor la subvențiile pentru agrarieni) tot mai mult se suplinește cu teroarea polițienească pentru a distrage definitiv atenția opiniei publice încă mai departe de la problema restituirii miliardului furat. Nu este exlus că guvernanții, marionetele Bucureștiului și a FMI, pot să-și înrăutățească artificial și unilateral sub niște pretexte inventate chiar și relațiile bilaterale cu Rusia pentru a arăta cine totuși este "Hozeain pe zdania asta" a Moldovei, pentru a minimaliza ponderea în creștere a rolului puterii prezidențiale și care este hotărîta să-și tragă la răspundere pe hoții rezervelor valutare a statului. Putem să ne așteptăm la ori ce de la șacalii-canalii aflați la putere. Sarcina noastră este de a demască la timp intențiile și planurile lor banditești.

оля 20 мар. 9:34

Может хватит играть "в прятки"с народом??? Задерживают или какую-то мелочь или тех,кто не связан с криминалом И ВООБЩЕ ВСЕХ ТЕХ КТО МЕШАЕТ ---КОРРУМПИРОВАННОЙ ВЛАСТИ или "КАРЛИКУ",КОТОРЫЙ ЗАХВАТИЛ ГОСУДАРСТВО и делает что хочется ему!!!!!

провинциалка 20 мар. 9:44

Эти события происходили накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было быть ратифицировано молдавским парламентом...
------ так за всеми сегодняшними арестами стоят европейские спецслужбы, которые тоже получали свои гонорары из упраздненных 3-х банков, как и прочие евроакционеры, которые свою "историю успеха" предпочли скрыть ...через "молдавского координатора" ?!
Сегодняшняя "социально-политическая&q uot; бездарность, которую натворил "координатор" со своими забугорнями советчиками и дерьмократическим правительством и запуганным парламентским "социально-демократически м большинством" и полнейший хаос сегодня почему-то взваливают на тех, кто хотел его предотвратить, еще когда продвигали закон об ответственности судей за свои неправомерные решения и нанесении бюджету Молдовы убытков на десятки миллионов ЕВРО, - это еще и к измене государственных интересов приписывают ?! - интересно, у кого там вместе с "координатором", кроме бездарностей Стрельца и Лупу, один из которых прохиндей еще тот, задолжавший миллионы своим компаньонам, а второй - непроходной кандидат в президенты, - совсем "крыша спрыгнула" ?! Предложение стать НЕЗАВИСИМЫМИ депутатами - даже если таковое и было, - считать за подкуп - хотя, торговля и вполне могла иметь место, приравнивать к гос.измене - не меньшее кощунство со стороны этих "обиженных", у которых вполне возможно свои банковские счета уже были за пределами Молдовы ..как и "заграничные дачки для сыночков с дочками"! - СИБовцы не желают разбирательства инициировать именно по этому поводу , - финансовая безопасность не менее важна для страны, как и энергетическая, во власти которых сами СИБовцы тоже находятся, кстати ?! :)

Ciocana 20 мар. 12:30

Ничего не могу сказать о бывшем депутате Ю. Болбочану. Он был невзрачным политиком, как и вся его тогдашняя партия. Но так грозно обвинять его в государственной измене в пользу нашего единственного недруга - России, кажется преувеличением. Всевозможных предателей и изменников у нас хоть пруд пруди. Все эти пророссийские партии - коммунисты, социалисты, социал-демократы, наши и тому подобные напичканы такими патриотами российской империи. Этим мутантам даже платить много не надо, они за литр боярышника и килограмм селёдки мать родную продадут. Русский мир проник в них от темечка до...ниже пояса и превратил их разум в примитивные рефлексы. Они столько вреда причинили РМ, что Болбочану и не снилось. Хотя, это не делает его шпионскую деятельность привлекательней, если таковая имела место.

Oleg Moghiliov 20 мар. 17:28

Ciocana ! Давно пора дать оценку вашей деятельности против Молдавского народа.

Иван 20 мар. 21:15

для чиканутого.. ,,Ничего не могу сказать о бывшем депутате Ю Болбочану,, но какать хочу , аж не могу. Да имея таких друзей и доброжелателей, как ты , Молдове и враги не нужны. У тебя без боярышника крыша давно уже едет.

tuzea131313 21 мар. 1:42

Это явно новость,для таких как Ciocаna. ,,особо одаренных,, Ничто иное как волны в тазике и пыль в глаза,совсем народ за простачков держат.Да уж кого как не парламент вместе с правительством за предательство Родины,Земли Молдавской и Молдавского Народа - надо призвать к ответу .

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

PRIVESC EU

privesceu