Президент новостей: 3997

Диаспора: В Молдове я везде чувствую себя как дома (ФОТО)

8 мар. 2017, 10:00   Общество
3135 4

Она уехала из страны 18 лет назад, когда сам процесс выезда за границу был настоящим мучением, а о либерализации визового режима со странами ЕС даже речи не было.

«Я была очень молодой и неопытной», – так описывает себя Лилия Лебэдэ, когда она возвращается мыслью к событиям почти двухдесятилетней давности. Путь, который привел ее в Италию, она предпочитают не вспоминать. По ее словам, он был отмечен менее приятными случаями.

Первое время здесь тоже было не сладким, но ей удалось адаптироваться благодаря хорошим людям, которых встретила на своем пути, уважению к культуре принявшей ее страны и старанию.

С годами она «созрела» и говорит, что ей удалось преодолеть мигрантский статус. Сейчас она живет в Риме, имеет здесь счастливую семью и вместе со своим мужем управляет рестораном с традициями. Она не считает себя бизнес-леди, но утверждает, что хочет и даже готова в ближайшее время рискнуть, чтобы построить свой бизнес с нуля. Тем временем она работает в семейном бизнесе, занимается волонтерством, и ей даже удается учиться, кстати, в Государственном университете Молдовы.

- Насколько трудно или легко было интегрироваться в итальянское общество?

Мне очень часто задают этот вопрос... По опыту друзей и знакомых я знаю, что многие наши граждане столкнулись здесь с трудностями интеграции. Что касается меня, могу сказать, что все было нормально и естественно. У меня не было трудностей с интеграцией, а совсем наоборот. Я всегда уважала традиции и привычки, связанные с их воспитанием, а это важно, если вы хотите легко интегрироваться. Может быть, мне было легче, потому что я приехала сюда молодой, когда новое усваиваются проще. Поэтому не могу сказать, что мне было так тяжело. Возможно, что я одна из немногих счастливчиков, кто встречал только хороших людей, которые помогли мне найти свой путь в жизни.

- Как удается управлять бизнесом здесь, в Риме, приехав из Молдовы и начав жизнь практически с нуля?

Это большая ответственность, конечно. Я сначала работала официанткой, но быстро освоила все секреты этой профессии, делала все очень хорошо, и владельцы поняли, что я могу быть хорошим администратором. Я никогда не придавала особого значения себе в моей работе, просто все, что делаю в жизни, я стараюсь делать хорошо, и мне это удается. Заведение, в котором я работаю сегодня, имеет многолетние традиции, оно было открыто давно. Позже я познакомилась со своим мужем, и все произошло естественным образом.

Здесь бизнес в этой области рассматриваются немного по-другому, особенно семейные предприятия. Если в Молдовы есть владелец ресторана или менеджер с четко определенными обязанностями, то здесь, в Италии, мы в той или иной степени хамелеоны. Для меня не проблема, будучи администратором, обслужить клиентов или сделать что-то на кухне, приготовить салат, делать заметки, все что угодно. Мой муж, который является владельцем этого заведения, тоже работает, готовит пиццу, может стоять у плиты, все мы «tuttofare», как говорят итальянцы, делаем все.

- В чем специфика вашего семейного ресторана?

Этому бизнесу более 40 лет, он основан дедом моего партнера, поэтому ресторан имеет своих исторических клиентов. Это типичный итальянский ресторан со средиземноморской кухней на основе мяса, рыбы и пиццы, приготовленной на припечке дровяной печи, что специфично для традиционных итальянских ресторанов. Это деятельность, которая на протяжении многих лет приносит удовлетворение семье. Мы чувствуем себя как дома, это наша работа, но совмещаем приятное с полезным.

- Как тебе удалось преодолеть статус мигранта?

Это все зависит от твоего культурного багажа, образования, полученного дома. Есть много людей, которые говорят, что им очень трудно и что итальянцы ведут себя иначе, но мы здесь, в конце концов, гости, и часто склонны критиковать их, но не думаем о том, кто мы и что хорошего мы принесли.

Конечно, в течение этих лет были некоторые неприятные эпизоды, связанные с мигрантами, но не могу сказать, что в эти 18 лет я чувствовала в отношение к себе дискриминацию. Но я говорю только о себе, не могу отрицать, что в целом есть еще доза дискриминации. Но я должна сказать, что с течением времени я пришла к пониманию, что отношение итальянцев к молдаванам все-таки хорошее. Часто, когда я общаюсь с итальянцами и говорю, что я из Молдовы, люди, которые ранее встречали молдаван, находят только хорошие слова о наших соотечественниках и ценят именно то, что они трудолюбивы, образованны, знают много языков и т.д.

- Каким ты видишь профиль женщин-мигрантов из Молдовы?

Я бы назвала их мужественными. Поскольку я приехала сюда юной, у меня не было семьи и детей, и мне было легче. Но у большинства женщин-мигрантов есть дети, мужья, родители, которых они оставили дома, и это действительно большое мужество – оставить все и отправиться в путь, который является тяжелым испытанием.

- Что ты можешь сказать о молдавской диаспоре в Риме?

Я могу сказать, что мы едины. Живя в Риме уже 18 лет, я всегда старалась окружить себя соотечественниками, чтобы мы даже на расстоянии соблюдали традиции и обычаи, но, главное, чувствовали себя ближе к дому. В начале, когда я только приехала, нас было меньше, но за эти годы наша диаспора здесь выросла и стала довольно большой.

Сейчас мы стараемся встречаться почаще, проводим посиделки и другие мероприятия, на которых мы встречаемся семьями; организуем дни рождения и другие праздники. Скоро мы вместе отпразднуем 8 марта. Многие из нас уже создали здесь семьи, поэтому часто наши события являются культурным миксом, который получается очень красивым и гармоничным.

- Прошло уже 18 лет, с тех пор как ты уехала, испытываешь ли ты тоску по дому?

Здесь вы попали в слабое место... Хотя я уехала очень юной, устроилась довольно хорошо, я очень скучаю по дому, по Молдове, по своим родным. Я рано потеряла маму и родительский дом стоит сейчас пустым, но мне нравится приезжать домой, открывать дом, чтобы он чувствовал себя живым. Я чувствую себя в Молдове как дома в любом месте; как только самолет совершает посадку в аэропорту, я чувствую себя хорошо – свободной и любимой.

- Чего тебе не хватает больше всего?

Я скучаю по нашим традиционным праздникам. Поскольку есть разница между датами религиозных праздников у католиков и православных, я ни один из них не праздную в полной мере. Я скучаю по кругу семьи, и даже если сестра и брат здесь, мы все вовлечены в круговорот дел, поэтому нет той атмосферы, которая была дома, по крайней мере, я это воспринимаю так. Что касается кухни, да, иногда я скучаю по некоторым блюдам, но, работая в ресторане, в котором все есть, могу сказать, что мне не хватает их только частично.

- Какой видится социально-экономическая ситуация в Молдове с расстояния?

Если сравнить, то в начале, когда я приехала сюда, между Молдовой и Италией была пропасть. Разница сохраняется и сегодня, но уже и здесь ситуация меняется не в очень хорошую сторону, и здесь есть много недостатков, но в любом случае, и это мое мнение, то, что происходит в Молдове в политическом, социальном и экономическом плане, можно назвать катастрофой. К сожалению, я не могу сказать иначе. Мне не хватает Молдовы, мне нравится Молдова, я хотела бы вернуться домой, чтобы сделать там что-то, жить там, потому мечтаю закончить свои дни в Молдове, но сейчас там катастрофическая ситуация, и я очень об этом сожалению. Я очень надеялась, что за 25 лет независимости что-то изменится.

Нас, тех, кто уехал, часто называют предателями, но я не считаю себя предательницей, более того, считаю себя человеком, который внес свой вклад в экономику страны, потому что все деньги, заработанные здесь, мы инвестировали в стране. Вот почему мне больно, что, несмотря на то, что миллионы людей работают за рубежом, отправляя в страну все заработанные за границей деньги, в Молдове ничего не изменилось, а местами ситуация даже ухудшилась.

0
0