Loading...

Начало конца «левого» либерализма и общества спектакля

Начало конца «левого» либерализма и общества спектакля
Вячеслав Матвеев

Наше время - эпоха больших перемен.

То, на чём долгое время строились принципы общественной морали и политических реалий, уходит в прошлое. Нас долго потчевали идеалами «левого» либерализма, однако сегодня либеральные ценности превращаются в кладбище политических иллюзий. То же касается проблем мультикультурализма. Данная политика исчерпала себя, и общество ищет новых практических и идеологических решений.

Жизнь – не игра?

Мы начали понимать, что последние несколько десятков лет нас просто водили за нос и кормили сказками о Западе, и в то же время за спиной убаюканного сказками общества власть предержащие просто разрушали западную, точнее, христианскую цивилизацию. Нидерландский историк и культуролог Йохан Хёйзинга в своём знаменитом трактате Homo Ludens («Человек играющий») ещё до второй мировой войны (в 1938 г.) обосновал идею играющего человека и её значение для цивилизации.

Нас учили, что жизнь – это игра, а политические субъекты - игроки. Мы росли на идеалах жизни как игры и встраивали своё сознание в некие новые мифы современности. Отсюда и родилось поверхностное, глубоко профаническое отношение к политической реальности. Но последние несколько лет показали нам, что жизнь – вовсе не игра, а весьма серьезное и болезненное противостояние различных сил. Общество не было готово к подобным вызовам современности.

Поэтому, когда на политической арене появились лидеры, которые стали называть вещи своими именами, это вызвало шок. Они не вписываются в структуру игры, затеянной «мировой властью», в устроенный ею театр абсурда, в общество спектакля. И массы вначале отвергли жесткие, категоричные заявления новых лидеров, записав их в радикалы. Однако время вносит ясность и сегодня большинство начинает понимать, что мы находимся не на игровом поле, а на поле жизни, где ценой и ставкой является наша жизнь и жизнь наших потомков.

Политическая атмосфера начала изменять общественное сознание. Сегодня никого уже не запугать пассажами Марин Ле Пен или Умберто Босси. Ведь даже в США пришел к власти человек, который с трудом вписывается в известные реалии конца ХХ в., когда толпа истеричных политиков готова была уничтожить любого, кто «правее» центра. И вот время раскрывает перед нами реалии новой эпохи - когда ценности христианской идентичности, идеалы гуманизма и традиционализм снова возвращаются на политическую авансцену.

Первые шаги Трампа

В США произошли большие изменения, связанные с приходом к власти Дональда Трампа. Понятно, что этот решительный, деловой и амбициозный человек не будет лить крокодиловы слёзы и брызгать в микрофон слюной по поводу новых вызовов эпохи. Он решительно берет быка за рога и ставит перед собой и своей командой высокие и даже грандиозные цели и задачи.

Как сообщают СМИ, одно из первых решений президента Трампа – «Сжить со свету Obamacare». Он не может отменить Закон о доступном медобслуживании, принятый Конгрессом, но дал всем правительственным органам США «зеленый свет» игнорировать данные законы. «Левому» либерализму предыдущей администрации пришел конец. Принято также много других решений.

На сайте президента Трампа опубликовано предупреждение о том, что если Канада и Мексика не согласятся пересмотреть условия заключенного еще Биллом Клинтоном Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), то США из него выйдут.

По поводу стены на границе с Мексикой говорится, что она остановит незаконную иммиграцию, ударит по уличным бандам, сократит кровопролитие и перекроет дорогу наркотикам. В разделе, посвященном внешней политике, написано: «Разгром "Исламского государства" и других исламских террористических группировок будет нашим главным приоритетом». Также обещается увеличить вооруженные силы США и отмечается, что размер авиации и флота страны в настоящее время гораздо меньше, чем в прошлом.  

Новый президент США намеревается сократить налоги всем категориям американцев и корпорациям. В конце января заведующий аппаратом Белого дома Райнс Прибус приказал всем федеральным ведомствам пока "повременить" с исполнением всех распоряжений предыдущей администрации, изданных после 28 декабря, но ещё не напечатанных в официальном бюллетене Federal Register, то есть ещё не вошедших в силу.

В своей инаугурационной речи 45-й президент США обещал вернуть голос всем без исключения забытым людям, вне зависимости от расы и национальности. Он обещал будущее не рабочим, как «левые» либералы, а всем работающим людям. «Я буду сражаться за вас с каждым вздохом, остающимся в моем теле, и я никогда впредь не позволю вам остаться в беде, - сказал президент Трамп. - Америка начнет снова побеждать, как никогда прежде». Ещё одно из его заявлений – «Мы вернем себе наши рабочие места, вернем себе наши границы, вернем наше богатство, и мы никогда не отречемся от нашей мечты».

Помимо прочего, он осудил деиндустриализацию американской экономики, разрушенные производства и перенос промышленности в Китай и другие страны мира. Действительно, Америка такими темпами может превратиться в большой деградирующий Детройт, и с этим надо что-то делать. Это понимают деловые люди из администрации 45-го президента, где сегодня собрались несколько миллиардеров и около десятка мультимиллионеров. В общем, эти люди с серьезной хваткой пришли к власти не играть в игрушки и политические игры и не растекаться мыслью по древу, а делать реальные вещи.

Относительно разрушения американской экономики и общественной модели президент заявил, стоя на ступенях Капитолия: "Эта американская мясорубка завершается прямо здесь и прямо сейчас". Одним из первых распоряжений Дональда Трампа на посту президента США стал указ о выходе страны из международного торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Выход из ТТП был предвыборным обещанием Трампа, который считает, что членство в этом договоре может привести к сокращению рабочих мест в США. 

"Политика моей администрации - представлять интересы американского народа, обеспечивая его процветание […] в любых переговорах [...] Чтобы обеспечить это, моя администрация намерена вести прямые переговоры о будущих торговых сделках с потенциальными странами-партнерами один на один," - говорится в заявлении президента Трампа о выходе из ТТП, опубликованном на сайте Белого дома.

"Мы не можем больше позволять Китаю насиловать нашу страну", - заявил Трамп,  и ранее обвинявший Китай в занижении курса юаня, чтобы сделать свои товары более дешевыми и привлекательными на мировых рынках. По его словам, политика китайских властей разрушает американский бизнес и уничтожает рабочие места. Действительно, Америке и Западу в целом нужно понять, что благосостояние общества - это не сфера услуг, туризм и информационные технологии, это - рабочие места, высокая индустриальная база и производство. Тем более что в сфере услуг, информационных технологий и туризме Китай и сегодня уже - серьезный конкурент Западу. Трамп также собирается объявить Китай "валютным манипулятором" и заставить власти страны отказаться от субсидий на экспорт продукции. Он впервые применил слово "изнасилование" по отношению к экономической политике Китая.

Трамп позволил себе открытую критику некоторых СМИ, что еще полгода было немыслимо для политика такого масштаба, а 24 февраля журналистов телеканала CNN, а также ведущих газет The New York Times, Los Angeles Times и Politico не пустили на пресс-конференцию в Белом доме, как СМИ, распространяющие «фейковые» новости и «враги Америки».

Наряду с этим, сразу после вступления в должность нового Президента США с сайта Белого дома исчезли страницы о поддержке ЛГБТ-сообщества, что лишний раз подчеркнуло консервативный (традиционный) подход нового президента к вопросам любви, семьи и брака.

"Америка - прежде всего" - так  новый Президент США обозначил своё политическое кредо. Трамп назвал внешнюю политику администрации Барака Обамы "полной и тотальной катастрофой". Он также пообещал гражданам США "очистить внешнюю политику США от покрывшей её ржавчины". Это значит, что США возвращаются к консервативным ценностям, к политике экономического протекционизма и патриотизма.

Все эти заявления и указы немедленно вызвали негативную реакцию известной всем публики. «Левые» и радикалы устроили беспорядки в Вашингтоне во время инаугурации. На второй день массовые демонстрации произошли во многих городах Америки и Европы.

Не преминул напомнить о себе и небезызвестный глава «Роснано» Анатолий Чубайс на международном экономическом форуме в Давосе, где он заявил, что  весь мир в ужасе от геополитической катастрофы. "Такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все годы моего участия в Давосе припомню только один раз", - сказал Чубайс в интервью радио Business FM, пояснив, что имеет в виду экономический кризис 2009 г.
 
«Правые» в Европе воспользуются победой Трампа

Одновременно в преддверии выборов президента Франции, намеченных на весну 2017 г., произошел съезд крайне «правых» партий Европы. 21 января, на следующий день после инаугурации Дональда Трампа в качестве президента США, в Германии, в Кобленце, прошел съезд всех ультраправых партий Европы. Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен выступила там с программной речью. Она в очередной раз подвергла критике «тиранию» Евросоюза, единую европейскую валюту и миграционную политику Ангелы Меркель, а также приветствовала Brexit и выбор Дональда Трампа в качестве президента США.

«2016-й год разбудил англосаксонский мир. Я уверена, что 2017-й год разбудит народы континентальной Европы», – сказала Ле Пен, имея в виду выборы во Франции, Германии и Нидерландах.

Антиисламская «Партия свободы» в Нидерландах, которую возглавляет Герт Вилдерс, набирает в рейтинге практически такую же популярность, что и Либеральная партия премьер-министра Марка Рютте. «Народ хочет вернуть себе свою страну, и мы это сделаем», — написал в «Твиттере» Вилдерс, который намерен по примеру Великобритании организовать «Нексит» (референдум за выход из ЕС).

В этой связи директор французского журнала Hérodote Беатрис Жеблен заявила: «Конечно, все крайне «правые» движения Европы воспользуются победой Трампа. Вспомните, в ходе своей кампании он использовал лозунг «Сначала американцы!», а «Нацфронт» уже давно пользуется лозунгом «Сначала французы». Похожие националистические лозунги есть и у немецких, и у голландских, и у австрийских крайне «правых» - «сначала - нам, а потом - чужим!». Естественно, всё это их объединяет».  

Но объединяет не только это. Сегодня во многих странах Европы просто запрещено проявлять признаки национального самосознания и христианской культурной и религиозной идентичности. Что это, как не заговор «левого» интернационала, сознательно, на деньги фондов Соросов, перевозящего в Европу мигрантов? Ведь это делается для дальнейшего планомерного размывания фундамента европейской цивилизации. Более того, в этом есть и скрытая угроза – «если восстанете, то мы вам уже подготовили бомбистов и пятую колону. К идеалам Шарля де Голля или Иоанна Павла II вам уже не так легко будет вернуться».

Несмотря на угрозы «левых» либералов, выборы во Франции, Германии и Нидерландах готовят нас к большим изменениям. Но это не просто национализм и глухой «правый» радикализм. Это - реакция здоровых сил общества на десятилетия разнузданной политики «левого» либерализма, на псевдоидеологию мультикультурализма, у которой есть только одна цель - разрушение старых консервативных европейских ценностей. А это - по сути, разрушение самой европейской цивилизации и идентичности.

Мина заложена, и «правые» Европы должны понять ситуацию и принять этот вызов. Игры закончены, сказку о политике как о политической игре мы должны изжить из себя. Мы должны понять, что будущее - не за обществом спектакля, где, как у Шекспира, весь мир - театр, а люди в нём – актёры. Будущее - это вполне реальная борьба наследников культуры Микеланджело, Ибсена, Бетховена, Шопена, Эминеску, Ньютона, Кюри, Эйнштейна, Гоббса, Шопенгауэра, Достоевского, Толстого, Клемансо и Помпиду за своё право жить в собственном доме, по своим законам и по своей воле.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий3 коментария

Vlad 1 мар. 18:54

Rusia va ramane 10 ani tara saraca, putin dezvoltata.

Mik 1 мар. 18:37

Напоминает угар конца союза - как хорошо все разваливать, эти сделали все плохо, а мы сейчас разбежимся по своим углам, отменим единую валюту, откажемся от прежних ценностей, вернемся к тем, которые были раньше (к традиционным), и будет нам счастье!
Неужели опыт нашего развала не заслуживает даже упоминания в этом контексте!

BCNBYF 1 мар. 13:49

Неужели победит реальность жизни, а игры всяческих мировых жуликов и шарлатанов уйдут в прошлое?..................

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...