Loading...

Путин и Россия: британские эксперты о том, чего ждать в 2017-м

Путин и Россия: британские эксперты о том, чего ждать в 2017-м
Артем Кречетников
 

2016 год, по мнению наблюдателей, оказался в целом удачным для Владимира Путина: благодаря собственным решениям или везению, он получил практически все, чего желал.


А наступающий год? Что принесет он президенту, а заодно и стране, ибо, по знаменитому выражению нынешнего спикера Думы Вячеслава Володина, Путин - это и есть Россия?
Прогнозами делятся британские эксперты.

Эндрю Фоксолл, директор Центра изучения России Общества Генри Джексона (независимый аналитический центр при Кембриджском университете):

В смысле внешней политики, 2016 год был, вероятно, самым удачным для Владимира Путина за все его годы у власти.

Он вновь утвердил Россию в роли ключевого игрока на Ближнем Востоке; Запад начал демонстрировать признаки раскола в украинском вопросе; на референдуме в Британии победили сторонники выхода из ЕС; откровенно пророссийский политик был избран президентом Соединенных Штатов.

Правда, своими успехами Путин обязан не столько себе, сколько действиям или бездействию других. Полагаю, та же тенденция сохранится и в 2017 году.

Внешняя политика Кремля останется нацеленной на подрыв и разрушение, а не на созидание чего-либо.

По всей вероятности, наступающий год станет для Путина годом начала очередной президентской кампании. На предыдущих выборах у него не имелось реальных соперников, и, по всей вероятности, так же будет в 2018 году. В системе, которую выстроил Путин, выборы - скорее декорация, чем реально судьбоносный момент.
 
Главный вопрос, на который пока нет ответа - действительно ли он много выиграет от прихода в Белый дом Дональда Трампа.

Не очевидно, чего Трамп хочет от Путина.

Более ясно, чего Путин хочет от Трампа: принять как данность переписывание Россией международного права и существовавших до сих пор норм поведения на мировой арене; если не формально признать, то по крайней мере закрыть глаза на аннексию Крыма; отменить или хотя бы сократить американские санкции; сотрудничать на Ближнем Востоке.

Вряд ли Путин получит все перечисленное, но кое-что получить он может.

При этом непонятно, чего взамен потребует Трамп, и что предложит ему Путин.

Будут ли в наступающем году сняты западные санкции? Это зависит в основном от развития событий в США.

Смысл санкций не только в наказании России, но и в демонстрации единства Запада, как европейского, так и трансатлантического. Если американские санкции будут сворачиваться, европейские также окажутся под вопросом.

Кремль, несомненно, будет с интересом наблюдать за всеобщими выборами во Франции и Германии. Если во втором случае перемен не ожидается, то во Франции оба ведущих кандидата - и Франсуа Фийон, и Марин Ле Пен - настроены к России более благосклонно, чем нынешний президент Франсуа Олланд.

У Москвы есть основания надеяться, что новое руководство в Париже смягчит жесткую позицию Ангелы Меркель, прежде всего в вопросе санкций.

При всем влиянии, которое Россия имеет на Дамаск, единолично обеспечить урегулирование в Сирии она не может. Вероятно, в 2017 году мы увидим дальнейшие переговоры с двумя другими игроками, Ираном и Турцией, которые поддерживают противоположные стороны конфликта.

Ничего нового не жду на Украине. Скорее всего, наступающий год принесет продолжение хрупкого перемирия и вялых обсуждений.

Москва и Киев по-разному понимают Минские соглашения. Для Украины главный пункт - восстановление ее контроля над границей, для России - автономия Донбасса в таком виде, какой для Киева неприемлем.

Вероятно, российская экономика в новом году, если не возобновит рост, то хотя бы остановит падение.
Это не сможет замаскировать глубоких структурных проблем: уровень жизни снижается, количество бедных и безработных растет.

Экономика, как и в предыдущие годы, будет нуждаться в диверсификации и реформах, но вот на это надежды мало.

Крис Уифер, эксперт по России, инвестиционный аналитик (с 1998 года живет в Москве, в данный момент возглавляет консалтинговую компанию Macro Advisory):

Владимир Путин встречает Новый Год на таком благоприятном фоне, какого не было, пожалуй, с 2013-го - последнего года мира на Украине.

Приход новой администрации в США, возможные политические перемены во Франции, нерешенные проблемы Лондона и ЕС в связи с "брекситом" - все это, так или иначе, означает ослабление внешнего давления на Москву.
 
Последние три года президент Путин занимался в основном международными делами. Сейчас у него появится возможность посвятить больше времени и усилий внутренним проблемам, прежде всего экономике.

Соглашение между Россией и ОПЕК о снижении нефтедобычи, даже если в реальности этого не случится, несколько подтолкнет вверх нефтяные цены. В 2017 году это, вероятно, даст российскому бюджету дополнительно от 10 до 20 миллиардов долларов - как пойдет дело.

Если Путин во втором полугодии потратит эти деньги на социальные программы, повышение зарплат бюджетников и пенсий, это существенно снизит давление на него в преддверии выборов 2018 года.

Конечно, в жизни случаются сюрпризы, но я практически не сомневаюсь, что в наступающем году Путин официально заявит о намерении баллотироваться на следующий срок.

Вариант, при котором он назначит преемника, а сам станет кем-то вроде бывшего сингапурского лидера Ли Куан Ю, маловероятен.

Во-первых, это противоречит русской политической традиции.

Во-вторых, преемника, способного консолидировать элиты, в окружении Путина не видно.
 
В-третьих, миссия Путина не закончена.

За 16 лет он добился фактически всего, чего хотел, в сфере политики, но экономика пребывает в большом беспорядке.

По ожиданиям экспертов, в 2017 году она выйдет на рост, но очень слабый и не закладывающий прочных основ для будущего.

Путин, несомненно, думает о своем месте в истории, а для этого он должен оставить Россию более сильной не только в военном и геополитическом плане, но и с более крепкой экономикой. Нужны модернизация всей экономической модели, реформы пенсионной и налоговой систем и социальных расходов.

Хочется надеяться, что Путин воспользуется появившимися возможностями и всем этим займется.

По поводу санкций я был бы осторожен в прогнозах. В 2017 году мы, скорее всего, увидим не их отмену, а постепенное формирование условий для этого, возможно, частичное смягчение к концу года, прежде всего, в финансовом секторе.

Дональд Трамп, может, и хотел бы быстрее двигаться навстречу России, но в США президент - не единственный человек, который принимает решения. В своих действиях он ограничен конгрессом, а там сильным влиянием пользуются яркие политики резко антироссийской направленности. По каждому шагу ему придется договариваться с сенаторами и что-то предлагать им взамен.

Скорее всего, Трамп предоставит инициативу в этом деле Евросоюзу.
 
Сложно представить полную отмену санкций без реализации Минских соглашений.

Украину в 2017 году, вероятно, ожидают внутриполитические потрясения. Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина", по данным опросов, набирающие популярность, усилят давление на президента Порошенко с целью добиться досрочных выборов в Раду. В таких условиях ждать прогресса по Донбассу не приходится: Киеву будет просто не до этого.

По моим ощущениям, Кремль вполне устраивает сохранять ситуацию в нынешнем виде, наблюдать за развитием событий на Украине и возобновить реальный торг только после выборов в Раду.

В Сирии мы в уходящем году наблюдали страшную трагедию, но, возможно, она останется позади с падением Алеппо. Режиму придется сосредоточиться на том, чтобы закрепить свой контроль над стратегически важным городом, оппозиции - ограничить активность периферийными районами.

Будем надеяться, что в 2017 году Сирия станет поставлять меньше агрессивных и тревожащих новостей и, соответственно, меньше поводов для конфронтации между Россией и Западом.
 

Комментарии Добавить комментарий21 коментариев

Ho_pe_ei! 6 янв. 11:25

Cum e BBC - așa e și expertul.

"Politica externă a Kremlinului va rămîne fixată asupra subminării și distrugerii, dar nu asupra creării."
Vai, sa zis cu lumea unipolară, cu globalismul!

"Timp de 16 ani, el a obținut, practic, tot ce a dorit în domeniul politic, dar economia este în haos."

Aceiasi BBC nu demul scriea:
Este imposibil să se numească o singură zonă în care Putin ar fi fost învins. Chiar și economia rusă acestui an este în creștere - deși mică, mai puțin de 1%.
Revista «Parlamentní listy», Cehia: «Putin niciodată nu a fost agresiv. El e un strateg genial»
Da normele de drept internaționale trebuie de rescris. Fără variante.

молдовеану 6 янв. 14:25
Deleted
конченный песимист. а кто переубедит? 6 янв. 17:48

Да уж, не говорите, русскую агрессию даже молдоване почувствовали на собственной шкуре после прихода к власти, заметьте, русским методом, пропутиноида царя Дадона. Так что не уйти нам от совкового образа жизни еще не скоро. Северная Корея, Куба, СССР и др, где наступил русский сапог там нищета и разруха. Спасибо за внимание и c Рождеством Христого всех здравомыслящих!

Mano 7 янв. 4:32

Все нормально у Путина, он знает что делает. Это его из-за бугра все хают, по тому что он мешает им мир делить, но вот внутри страны у него великолепная поддержка избирателей, и в Россию никто не сунется.

для №3 7 янв. 8:19

Не забуть о сапоге американском,после него везде любовь и экономическое процветание,лжедемократия называется. Страны назвать или сам знаешь? Коли сами молдоване не могут,вот и получается пинпонг.

Mircea 7 янв. 8:56

Следующий 2017 год для России это очередной год ухудшения жизненного уровня населения.Другого и не может быть,так как основы этому закладывал
её лидер В.Путин. Его понимание России и её места в Европе по крайней мере находится на уровне понимания Брежнева образца 1979 года - года вхождения в Афганистан. Это в политике. В нынешнем виде это выразилось в вторжении в Грузию,прямой аннексией части Украины содержании сепаратистских режимов на Украине и в Молдове, военное вмешательство в межарабсике взаимоотношения на Ближнем Востоке. Для страны это одни убытки и людские потери. Эта политика как следствие отразилась на экономике,которая и так была сырьевая и практически колониальная.Только в роли колоний были регионы Севера и Сибири.Уровень зависимости от технологий и комлектующих Запада не снизился ни на йоту, что обязательно отразится на повышении аварийности всех систем. В целом наметился и ширится отрыв между властной командой В.Путина и народом.
Управление народом через телевизор, это зомбирование и самого себя.
Нет кардинальной смены власти,фактически отсутствует реальная политическая оппозиция .Это уже переходит в культ личности и пока мягкий сталинизм и фашизм. В.Путину уже давно пора уйти,желательно туда откуда не возвращаются. Он это не понимает,что в общем то и не удивительно,среди холуев это трудно. Но его задержка во власти это 100% гарантированный взрыв.

Vitalie 7 янв. 10:28

В глазах зомби эти все вышеперечисленные "достижения" являются чем-то вроде "секретного и гениального хода Вяликого Пу". Если сами очки не снимут, то скоро они спадут сами. А после ...революция - смута....враги народа .....разоблачение культа личности и анфема ..... сопли - слёзы.....причисление к лику святых.
Забыл, по концовке - попытка поднятия с колен из позы лёжа.

для Mircea 7 янв. 17:45

Ваше мнение не соответствует действительности. Понимаю что это ваше мнение,хоть и корявое,но ваше,это ваш взгляд и ваше мнение. Только его надо перевернуть с головы на ноги. Грузины сами справоцировали,а потом пищали. Молдованам надо было разговаривать,а не с шашкой наголо. В Украине не всем понравился переворот в Киеве. Или надо было вести себя как кейфор в косово,пропуская через себя албанцев-косоваров идущих вершить свое правосудие над сербами? Не уверен что многие немцы радуются обьявленным санкциям, страдают и они, европейцы. Колоннизацией в худшем понимании этого слова занималась европа. Не смотря на все ваши выпады в сторону РФ, народ сам разберется. А все эти типа свободные веяния европы под предводительством янков для лохов.У них одна политика,расшатать,разворовать ,улыбнуться с "добротой" и выкупить за копейки ваше хозяйство и вашу систему. Вы же все верите,а на деле сидите на бережку с разбитым корытом.

лучший друг Русского 7 янв. 18:19

Не надо врать! Русские лучшие в мире провокаторы, ото уже не секрет. И в Грузии, и в Молдове, начало боевых действий это их дело рук. Вспомни Чечню, под каким предлогом они туда вторглись, или думаешь что это простое совпадение? И в конечном итоге, какое собачье дело россии до украинского майдана? Это прямое вмешательство чужой страны в суверенное государство! Например, если на
Красной Площади будет государственный переворот (от этого никто не застрахован) то получается что Украина должна напрямую вмешатся в ваши разборки? И учти раз и навсегда, Мир не допустит пересмотра границ в 21-ом веке.

для лучший друг Русского 7 янв. 18:54

Какое дело? " Вы" первый начали свои писюльки писать и веять свои видения и веяния. Любите демократию? Любите ее на здоровье,только не тупите смотрите все,она же лживая. Впечатление от ваших коментов что вы не РФ не любите, а все русское. Вас давит жаба,вы малы и сделать ничего толкового не можете. Но с европейской толерантностью и мультикультуризмом приближается ваше растворение в миру голубых и лесби,язык вот только будет наверно арабский. И не зови потом ажутор, не нужно плевать и поворачиваться спиной.

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

PRIVESC EU

privesceu