Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5388

Николае Тимофти не видит разницы

13 мар. 2013, 9:24   Политика
12174 26
Фото: ko.md
В конце первого года президентства Николае Тимофти заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse, что не видит большой разницы между советской системой и нацистами. Ранее господин Тимофти в беседе с председателем Венецианской Комиссии Д.Букикио отметил, что не видит разницы между фашистскими и советскими концентрационными лагерями.

Если бы такие вещи заявлял мало информированный и малообразованный человек из сельской глубинки, вопросов бы не возникло. Но когда такие декларации делает первое лицо страны, гарант Конституции РМ, арбитр политического процесса и отец нации, - вопросов возникает много и, в первую очередь, о цельности личности первого лица нашего государства.

Напомним, что если верить Игорю Додону, Тимофти перед своим избранием прошел тест на "государственность". Игорь Додон заявил о том, что условием голосования его партии за господина Тимофти было признание последним того, что язык у нас - молдавский, что он - этнический молдаванин, что Молдова - нейтральная и независимая страна, что он признает молдавскую независимость и историю Молдовы. Очевидно, Игорь Додон говорит правду и такие заверения им были получены.

Однако, оказавшись в президентском кресле, господин Тимофти напрочь забыл про свои обещания, заняв вполне конкретную прорумынскую позицию: то он недоволен названием языка в Конституции, то ему мешают гагаузы, которые не желают интегрироваться в румынское пространство, то Россия, то оппозиция, то граждане, которые ратуют за вступление в Таможенный союз. Кстати, вступление в ТС поддерживают 55% граждан - больше половины страны. Видимо, против них господин Тимофти и борется - ради торжества "либерализма" и "унионизма".

Похоже, что это первый президент, который открыто и яростно борется не только против собственной истории и страны, но и против большей части собственного народа. Хотя чего еще можно было ожидать от человека, которого выдвинул на должность президента Михай Гимпу, предел политических мечтаний которого - ликвидация молдавского государства и присоединение его к Румынии.

*О тоталитаризме

Дискуссии о тоталитаризме и его осуждении вспыхнули в Молдове уже в 2009 году, в связи с приходом к власти АЕИ и созданием комиссии Гимпу. При этом сами авторы всевозможных заявлений, среди которых и действующий президент, похоже, не очень понимают, в чьи игры они играют. Напомним, что в середине 1950-х годов идеологи антисоветизма Збигнев Бжезинский вместе с Карлом Фридрихом выработал новые концептуальные основы холодной войны. Как пишет российский политолог Елена Пономарева, именно тандем Бжезинский - Фридрих впервые предложил в качества универсального оружия информационной войны против СССР и России отождествление советской политической системы и гитлеровского нацизма как двух "тоталитаризмов". С этого момента берет начало прижившееся до сего дня сравнение несравнимого - советского строя и западных тоталитарных режимов ХХ века. Напомним, что в ноябре 1939 г., на первом научном симпозиуме, посвященном природе тоталитарного государства, американский исследователь Карлтон Хейс объяснил, что тоталитаризм - это феномен рыночной экономики, феномен буржуазной цивилизации, и за её пределами он не работает.

К тоталитарным режимам Карлтон Хейс отнес Италию Муссолини и гитлеровскую Германию. Сталинский Советский Союз, по его убеждению, - совершенно иной тип государства. Однако "концептуальный вирус" при содействии Бжезинского начал распространяться, и с тех пор он отравил многие умы. Конкретно это выражается не только в призывах к России покаяться за "порабощение" в ходе Второй мировой войны европейских народов, но и в требованиях получения от Москвы денежных "компенсаций".

Именно поэтому 24 июня 2010 Гимпу издал свой известный указ, а некоторые пресмыкающиеся перед ним историки даже подсчитали степень ущерба - 27 млрд долларов. А ведь с той же легкостью можно было бы выдвинуть претензии и к соседней Румынии. Как утверждает известный историк Игорь Петров, в период с 1918 по 1924 год румыны уничтожили 31 тысяч бессарабцев, из которых 11 тысяч человек были расстреляны (http://www.materik.ru/problem/detail.php?ID=10185&print=Y).

За 22 года румынской оккупации в Бессарабии, по самым скромным подсчетам, требующим еще своего изучения и уточнения, было уничтожено не менее 80 тысяч жителей, сотни тысяч бежали из региона. Только за первые шесть лет господства румын расстреляно 11 тысяч человек. http://www.materik.ru/problem/detail.php?ID=10185&print=Y Дальше - больше. Более 300.000 истребленных бессарабцев в годы второй мировой войны (хотя есть и цифры в 600.000).

Известные французские политологи Реймон Арон и Морис Дюверже считали тоталитаризм ненаучной концепцией, а сравнение СССР и фашисткой Германии - абсурдом. Резолюция ПАСЕ об осуждении тоталитарных режимов, на которую любят ссылаться наши либералы, вызвала скандал в ЕС и жесткую критику многих маститых французских историков.

Приравнивать нацизм к советскому прошлому - вообще доктринальный бред. Нацизм был осужден международным трибуналом в Нюрнберге. И точка. Всё остальное - спекуляции и политические декларации, лишенные юридической силы и международного консенсуса. Кстати, нацисты были осуждены державами-победительницами - США, СССР, Великобританией, Францией. Почему-то тогда никому и в голову не приходило заявить, что СССР и фашистская Германия - близнецы-братья.

В самой Европе такие сравнения вызывают замешательство. Недавно председатель Венецианской Комиссии при ПАСЕ Д. Букиккио выразил свое недоумение попыткой уравнять коммунизм с нацизмом, заявив, что это совершенно разные политические системы.

Теперь о символах серп и молот. Этот символ никогда не был символом тоталитарной КПСС. Он был символом СССР, символом победы, так как присутствует на знамени, водруженном над Рейхстагом. Следовательно, осуждая серп и молот, осуждается СССР и его правопреемник Россия, а также победа во второй мировой войне над фашизмом. Серп и молот - это символ альтернативного капитализму строя. Приравнивая нацизм и коммунизм, стирается ответственность фашистов за развязывание второй мировой войны, за десятки миллионов уничтоженных людей. А значит, создаются предпосылки, чтобы история повторилась. Вот и все. При этом напомним, что в ЕС серп и молот являются символами Австрии, компартии Франции и т.д.

Сегодня серп и молот является символом сотен левых партий во всем мире, в том числе и в Европе, где в Европарламенте, существует фракция Европейских Левых. Так мы можем Руководствуясь логикой АЕИ можно легко осудить и христианский крест - на нем, как говорят некоторые исследователи, около 100 миллионов жертв (инквизиция, крестовые походы и т.д), полумесяц, и многие другие. Кстати, и докладчики ПАСЕ Лиз Кристофферсен и Петр Вах по итогам мониторингового визита в Молдову выразили озабоченность в связи с решением нынешней власти запретить символ "серп и молот". Да и, вообще, борьба с символами - дело неблагодарное, за которой история, в любом случае наказывает авторов этой борьбы.

Отдельно внимание следует уделить и рассуждениям президента о концлагерях. Концлагеря - это феномен 20 века, свойственный многим государства Европы, Азии, Америки. В частности, американская исследовательница Энн Эпплбаум утверждает, что первое подобие концлагерей появилось на Кубе ещё в 1895 г., во времена войны испанцев против кубинских партизан. То есть задолго до Сталина и Гитлера. В этом смысле стоит задаться логичным вопросом: а в чем разница между английскими (во время англо- бурской войны 1899-1902 гг.), австро-венгерскими (1914-1917 гг., когда было уничтожено не меньше 60 тысяч русинов), турецкими (1915-1919 гг., когда уничтожили тысячи армян), польскими (в 1919 г. десятки тысяч красноармейцев погибли в концлагере Тухол, среди которых были и молдаване), американскими (1941-1945 гг., куда были загнаны свыше 100.000 американцев японского происхождения), финскими, чилийскими (1973 г.) и фашистскими лагерями? А ведь таковые существовали, и в них погибли сотни тысяч человек.

*О патриотизме и любви к Родине

Любой человек не должен ругать свою историю, в которой жил он и его предки, особенно если он Президент этой страны. Он не должен это делать еще потому, что этим самым отравляет душу многим людям, которые счастливо жили в МССР, работали, делали добрые дела, растили и воспитывали своих детей в качестве достойных граждан своей страны. Именно в этой системе появились Григоре Виеру, Ион Друцэ, Думитру Матковски, Николае Сулак, Мария Биешу, Еуджен Дога. Нынешняя "демократическая система" за 22 года существования не дала нам таких величин. Именно в этой системе появилась Академия наук, Театр оперы и балета, цирк, большинство университетов, школ, научных центров, промышленных комплексов, городов.

В этой системе Кишинев стал красивым европейским городом. Именно тогда появились "Povara bunatatii noastre" Иона Друцэ, "Camasele" Георге Виеру, бессмертные картины -"Табор уходит в небо", "Лэутарий" и т.д. Тогда наша Мария Биешу стала лучшей Чио Чио Сан в мире, а группа "Жок" удостоилась десятков мировых премий, став международным брендом. Тогда, в 1952 году, был построен Комбинат по производству вин "Крикова", знаменитый на весь мир своими уникальными винными подвалами и замечательными винами, в подвалах которого руководители РМ принимают мировых лидеров, завоевывая себе политические очки.

Неужели все это не является предметом гордости, поводом для восхищения своей историей, а не только ее порицания? Сегодня, уровень ВВП Молдовы составляет по мнению молдавского экономиста Г.Костанадаки, менее 60% от ВВП 1991. http://ava.md/analytics-commentary/018716-gheorghe-costandachi-shemi-ogrableniya- postupleniya-valqti-ot-gastarbaiterov.html С промышленностью дела еще хуже. В 1991, по мнению М.Пойсика, промышленность составлял около 60% в структуре ВВП. В 2001 году, когда промышленность, казалось бы, начала активно подниматься, ее удельный вес в ВВП составлял 18,4%, а в 2010 - уже только около 13%. Такого разрушения не познала ни одна бывшая союзная республика. Даже в годы Великой Отечественной войны в СССР падение было намного меньше. http://ava.md/economics/09357-mihail-poisik-bravurnie- marshi-vokrug-promishlennosti.html

Возникает логичный вопрос: когда гражданам жилось лучше? Когда страна добилось больших успехов? И какой, следовательно, исторический период нужно считать лучшим, и какой худшим?

По крайней мере, нужно понимать, что в нашей истории не все было плохо, не все было в черно-белых красках.

От нынешнего Президента мы тем более не ожидаем жестких оценок, так как он сам родился и вырос в этой стране и, будучи много лет Судьей Верховного суда МССР, под серпом и молотом судил людей. Он учился в этой тоталитарной системе, служил ей, применяя "тоталитарные законы" на практике. Он не был диссидентом, не боролся с системой. Скорее наоборот. Он, как и большинство молдавских современных политиков был ее частью, ее звеном, пользовался ее благами. Он, как и многие наши граждане, имеет дипломы, звания, награды советского периода.

Сегодняшняя молдавская "демократия" обернулась настоящим бедствием для многих граждан страны. Мы до сих пор не можем четко перейти грань между смертностью и рождаемостью. Смертность как не крути, всегда выше. В 1990 мы имели 4,5 миллиона граждан, сегодня только 3,5 плюс 0,5 в Приднестровье. Где еще полмиллиона? А если сосчитать еще около одного миллиона гастарбайтеров? И если это не геноцид, сопровождаемый массовой депортацией населения, тогда что это? Но этот "постмодернистский" геноцид и эту депортацию под видом выезда на заработки никто не осуждает. Никого не интересует, почему около 1 миллиона граждан оказалось за границей, почему около 80% населения живут за чертой бедности, почему 50% браков распадаются в первые три года. Сегодня мы говорим о "демократичном" Западе и "варварском" Востоке. А ведь Запад, который убивает сегодня в мире под лозунгами демократии сотни тысяч людей, - это более изощренная и античеловеческая система, чем СССР. "Демократизация" с помощью танков Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии является настоящим геноцидом. Но об этом геноциде наши либералы предпочитают не говорить.

Президент страны должен объединять, а не разъединять граждан. Быть президентом для всех, а не для 10%.

Жаль, что с господином Тимофти дела пока обстоят не так.

Автор: Михай СОРБАЛЭ


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?