Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

Венецианская комиссия считает запрет коммунистической символики в Молдове противоречащим нормам демократии

7 мар. 2013, 13:33   Общество
3039 1
Фото: inprofunzime.md
Запрет в Молдове коммунистической символики и введение штрафных санкций за ее использование противоречат европейским стандартам, в частности, статьям 10 "Свобода выражения мнения" и 11 "Свобода собраний и объединений" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таков вывод Венецианской комиссии Совета Европы (ВКСЕ), представленный в предварительном заключении в качестве ответа на запрос главы Конституционного суда (КС) РМ Александру Тэнасе.

Как передает "Инфотаг", агентство "Омега" и другие прокоммунистические СМИ приводят в четверг окончательный вариант заключения будет принят в пятницу, 8 марта, на пленарном ВКСЕ. Он носит рекомендательный характер и, окончательное решение остается за КС. Как стало известно агентству "Инфотаг", окончательный документ будет содержать и другие формулировки, которые не приводят пока молдавские СМИ.

По мнению экспертов ВКСЕ, "серп и молот не могут рассматриваться в Молдове исключительно в качестве символов коммунистического тоталитарного режима, так как нет связи между существовавшей в прошлом тоталитарной коммунистической идеологией и символами Партии коммунистов (ПКРМ), которая использует серп и молот с 1994 г.".

"Серп и молот были зарегистрированы в качестве символов ПКРМ и используются ею на законных основаниях. С этой символикой ПКРМ участвовала в шести парламентских, одних президентских и пяти местных выборах, а сейчас является крупнейшей оппозиционной партией, представленной в парламенте, и не собирающейся насильственно свергать демократический конституционный порядок", - считает ВК.

Она расценивает запрет использования коммунистами своих символов на выборах как "посягательство на свободу собраний, право выбирать и быть избранным".

ВК не видит реальной или возможной угрозы восстановления в Молдове коммунистической диктатуры и поэтому считает, что "запрет символики в качестве превентивной меры по защите демократии не может рассматриваться как насущная социальная потребность".

По мнению экспертов, закон о запрете коммунистической символики "следует признать неконституционным и отменить, поскольку в противном случае Молдове не избежать очередного проигранного дела в Европейском суде по правам человека".

Парламентское большинство приняло законы об осуждении коммунистического режима и запрете его символики 12 июля 2012 г., установив штрафы за использование серпа и молота. Политологи однозначно расценили этот шаг как попытку расправиться с оппозиционной Партией коммунистов. ПКРМ выразила несогласие с решением парламентского большинства, считая его антиконституционным, и обратилась с запросом в КС. Его председатель Тэнасе решил посоветоваться по поводу спорных законов с ВКСЕ. Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) создана при Совете Европы в 1990 г. Она является его консультативным органом по конституционному праву, а также оказывает "конституционную первую помощь" для отдельных государств. Сессии комиссии проходят в марте, июне, октябре и декабре в Венеции. В состав комиссии входят 58 членов, включая все страны-члены СЕ.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?