Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5436

Google сменила логотип в честь дня рождения Николая Коперника

19 фев. 2013, 12:27   Наука и IT
3647 0
Фото: guim.co.uk
Сегодняшний дудл Google посвящен Николаю Копернику, польскому астроному и математику.

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском Торуне.

Коперник наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался ее сложности и искусственности, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришел к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной.

Исходя из этого предположения, Коперник весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет, но, не зная еще истинных путей планет и считая их окружностями, он был еще вынужден сохранить эпициклыи деференты древних для объяснения неравномерности движений.

Главное и почти единственное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, - О вращении небесных сфер. Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 году.

Католическая церковь, занятая борьбой с Реформацией, первоначально снисходительно отнеслась к новой астрономии, хотя отдельные епископы уже тогда выступили с яростной критикой гелиоцентризма как опасной богопротивной ереси.

В 1616 году, при папе Павле V, католическая церковь официально запретила придерживаться и защищать теорию Коперника как гелиоцентрическую систему мира, поскольку такое истолкование противоречит Писанию, хотя гелиоцентрической моделью по-прежнему можно было пользоваться для расчетов движения планет.

Сама книга Коперника была формально запрещена инквизицией лишь на 4 года, однако подверглась цензуре. В 1616 году она была внесена в римский индекс запрещенных книг с пометкой "до исправления".
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?