Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4052
Война в Украине новостей: 5431

Отречение Бенедикта XVI - всего третье за почти 2000-летнюю историю папства

11 фев. 2013, 17:53   В Мире
3397 0
Фото: franceinfo.fr
За всю историю папства, которая насчитывает почти две тысячи лет, из 265 Пап ранее только дважды глава католической церкви добровольно отрекался от престола (если не считать антипап).

Впервые это произошло в 1044 году. Итальянец Теофилакт III, граф Тусколо, который после беатификации принял имя Бенедикт IX отрекся от престола после 12 лет правления.

Второй и до сегодняшнего дня последний случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы.

Бенедикт XVI, который стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730), решил отречься потому, что не чувствует в себе сил далее исполнять обязанности главы католической церкви.

В Ватикане уже заявили, что считают поступок Бенедикта мужественным и самоотреченным.

После того, как 28 февраля Папа Римский официально сложит с себя полномочия, в марте соберется конклав кардиналов, который изберет нового главу.

Формально период междук отречением и избранием нового папы называется Sede vacante - вакантный престол. Функции главы государства Ватикан будет исполнять кардинал-камерленго. Сейчас это госсекретарь Ватикана Торчизио Бертоне.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?