Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Почти 40% трудоспособного населения Молдовы являются мигрантами – Влад Лупан

18 янв. 2013, 9:48   Общество
6037 7
Фото: smi2.ru
Почти 40% трудоспособного населения Молдовы мигрируют в другие страны в поисках более высокого уровня жизни. Об этом сообщил в четверг постоянный представитель Молдовы в ООН Влад Лупан на международном семинаре "Новые тенденции в миграции – демографические аспекты", открывшемся в Кишиневе.

Как передает "Инфотаг", он считает, что миграцию нужно не игнорировать или воспринимать как негативную тенденцию, а должным образом изучать.

"Массовая миграция молдаван началась в 2001 г. в период коммунистического правления. Хотя прежнее руководство утверждало, что увеличивает пенсии и зарплаты, населению жилось все хуже. Чтобы помочь выжить своим семьям молодежь и трудоспособные родители покидали страну в поисках работы и более высокой зарплаты. Многие из них поняли разницу между Молдовой и европейскими странами и обосновались там целыми семьями. Наших сограждан в ЕС, США и России насчитывается немало", - сказал Лупан.

Он отметил, что сегодня правительство РМ предпринимает меры по защите сограждан за рубежом, которые ежегодно пополняют бюджет страны, перечисляя деньги своим семьям на родину.

"Хотя много говорится о возвращении сограждан в страну, считаю, что люди имеют право выбора жить там, где им лучше. Мы хотим создать конструктивный диалог со странами по социальной защите соотечественников. Хотим достичь свободного передвижения между РМ и ЕС, чтобы родители могли чаще навещать детей и наоборот", - сказал Лупан.

По мнению представителя ООН в РМ Никола Харрингтон-Бухау (Nicola Harrington-Buhay), руководство РМ прилагает серьезные усилия по защите мигрантов.

"ООН готова в любое время предоставить поддержку Молдове в области защиты мигрантов. Важно также, чтобы к этой работе подключилось общество и поддержало государство на пути проводимых реформ. Соседство РМ и ЕС приносит ряд благ гражданам, тем более в контексте либерализации визового режима с ЕС", - сказала она.

Семинар организован правительством РМ в партнерстве с офисом фонда ООН по населению и развитию в Молдове (UNFPA) и управлением по населении департамента ООН по бизнесу, экономике и обществу в Нью-Йорке (Economice şi Sociale de la New York). Семинар впервые состоялся в РМ в рамках 46-го заседания Комиссии по человеческому развитию.

Численность населения РМ, рассчитанная на основании данных о рождении и смертности, составила на 1 января 2012 г. без учета Приднестровья и Бендер 3,559 млн. человек. Из них около 3 млн. - трудоспособного возраста.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?