Президент новостей: 3997

Тудор Касапу: «Хорошо там, где ты родился и где твои друзья»

23 ноя. 2023, 17:59   Интервью
9745 0

В 1992 году он поразил весь мир своим талантом и трудолюбием, став первым и единственным молдавским спортсменом, который стал олимпийским чемпионом в личном зачете. Этим достижением Республика Молдова гордится и по сей день. Тудор Касапу – герой сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить!»

Тогда же, в 1992 году, на летних Олимпийских играх в Барселоне, он был награжден Орденом Республики. В этом интервью вы узнаете, насколько сложным был его путь к успеху, кто каждый раз побуждал его возвращаться домой, и кому он посвятил альбом «Чемпион ради вечности нации», вышедший в тот самый день, когда ему исполнилось 60.

Письменный вариант интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Наш сегодняшний гость – Тудор Касапу, единственный олимпийский чемпион в личном первенстве, которого я тепло приветствую. Добрый день и добро пожаловать!

- Здравствуйте, рад встрече!

- Как ваши дела, настроение?

- Хорошо, я дома.

- Правда ли, что нигде нет места лучше, чем дома?

- Да. Хорошо там, где нас нет.

- Просматривая этот альбом, который вы выпустили по случаю своего 60-летия, я поняла, что у вас интересная жизнь, богатая воспоминаниями.Расскажите нам немного об этом альбоме.Я думаю, это самый красивый подарок, который вы получали на свой день рождения.Как возникла эта идея?

- Идея появилась, когда мне исполнилось 50 лет. У меня накопилось так много материала, так много персоналий, что я решил сделать альбом, а теперь я его дополнил. Впечатление такое, что эти десять лет пролетели в одно мгновение, и мы вместе с Эдуардом Чобану решили составить еще один альбом.

- В этот раз вы тоже составили хорошую команду.Что вы хотите передать читателям через этот альбом? Я так понимаю, что это глубокое послание, которое вы хотите донести с помощью этой книги?

- Этот альбом останется в моей биографии, а также в судьбе моих детей, внуков, молодежи. Пусть все узнают, через что проходит спортсмен.

- Путь не так уж и прост.

- Ничто в жизни не может быть легко. Все ценится, когда проходишь через трудности, а когда все легко, ты этого не чувствуешь, поэтому говорят, что человек, прошедший через трудности, больше ценит все, что он сделал в жизни.

- Трудности делают нас сильнее?

- Да, именно так.

- А что чувствуете вы? Думаю, вы гордитесь тем, что являетесь единственным олимпийским чемпионом в личном первенстве.Что вы ощущаете чувствуете сейчас, спустя столько лет? Ведь прошел практически 31 год...

- Не могу сказать, что горжусь, тем, что я единственный чемпион. Я хотел бы воспитать еще одного чемпиона или двух, но так получилось, ведь жизнь есть жизнь, а спорт есть спорт. Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь стал чемпионом и в других видах спорта.

- Времена были не совсем простые. Но и сейчас они непростые. Но что всегда мотивировало вас идти вперед к этой большой цели?

- Пусть даже я учился не в спортивном интернате, а в интернате математического профиля, что на Старой Почте, на улице Дойна 102, все равно я начинал заниматься разными видами спорта. Но этот мне понравился больше, потому что здесь планка стоит перед вами, и вам нужно ее поднять.

- Итак, пути назад нет.Вы это сделали, и нужно двигаться дальше.Как вы думаете, сможем ли мы в будущем достичь таких же высоких показателей?

- Это еще зависит от подготовки спортсменов. У нас очень хорошие тренеры по тяжелой атлетике, хорошие результаты фиксируются даже у детей, которые только начинают, от 15-летних до юниоров и молодежи. У нас также были неплохие результаты на чемпионате Европы в категории 15-17 лет. У нас были результаты и на чемпионатах среди юношей до 21 года, и я надеюсь, что у нас будут результаты и среди взрослых, потому что в следующем году пройдут Олимпийские игры, и сейчас начинается квалификация. Я надеюсь, что три-четыре спортсмена пройдут квалификацию на Олимпийские игры по этому виду спорта.

- Будем надеяться, что и в этот раз они добьются хороших результатов.Вы также занимали должность президента профильной спортивной Федерации.Каким вы видите развитие тяжелой атлетики в нашей стране?

- Результаты были, есть и, надеюсь, будут, потому что нужна спортивная база, и не только в тяжелой атлетике, а во всех видах спорта, нужны хорошие условия. Понятно, что мы сейчас идем в Украину, Румынию, на спортивные базы, где хорошие условия. И мы надеемся, что в будущем у нас тоже возникнет хорошая спортивная база, где будут созданы необходимые условия, где смогут тренироваться не только взрослые, но и юниоры, молодежные категории, ведь когда подготовка команды проходит совместно, тогда и появляются результаты.

- Давайте вернемся немного назад, к «Чемпиону ради вечности нации», потому что это очень ценный альбом.Вы его выпустили в свой день рождения. Кто был рядом с вами? Я уверена, что на презентации присутствовали известные личности.

- Я пригласил многих, начиная со всего руководства страны, но это был понедельник и они, наверное, были заняты, но я пригласил своих друзей из примэрии, администрации города. На выпуск этого альбома пришли все, кто мог.

-У кого уже есть эта книга, где можно ее увидеть?

- Все присутствовавшие на презентации получили книгу. Затем у нас будет новогодние конкурсы, и все дети-победители получат по одному экземпляру альбома. Национальной библиотеке будет выделено около 50 экземпляров, с тем, чтобы передать каждой библиотеке по одному альбому.

- Чтобы люди могли его пролистать.

- Да, потому что я его сделал не для продажи.

- Чтобы это было опорой, источником вдохновения для других.

- Да, для будущих юных чемпионов.

- Как вы себя чувствуете сегодня дома, в Республике Молдова, несмотря на все хорошее и плохое?

- Мне хорошо, даже по прошествии стольких лет, и несмотря на то, что было много приглашений ... Я объездил практически весь мир, меня приглашали в разные страны, даже в Австралию – самый далекий континент. Мне хорошо, хоть и говорят, что хорошо там, где нас нет.

- Однако, имея столько предложений, вы вернулись домой.Что возвращало вас в страну каждый раз?

- Я всегда помнил, что здесь мои братья и сестры. За границей я чувствую себя чужим. Вот я поехал к дочери в Канаду. Я пробыл там месяц, потом мне стало скучно, захотелось домой. Я считал дни до возвращения. Когда я возвращался домой, мне хотелось быстрее поехать на сборы, но сейчас, если я куда-то еду, мне хочется быстрее вернуться домой. Я думаю, что таков человек, потому что хорошо там, где ты родился и где твои друзья и семья.

- Как бы вы в трех словах охарактеризовали свою малую родину?

- Село Минжир – большое село в Хынчештском районе. Это известное село, потому что там живут люди, талантливые во всех областях.

- Талантливые люди, которые справляются со всеми трудностями.Я думаю, это справедливо и для всей Республики Молдова, потому что о молдаванах хорошо говорят, где бы мы ни находились. Почему для вас нет ничего лучше дома?

- Здесь я привык. Василий Алексеев, главный тренер во времена Советского Союза говорил: «Как можно покинуть родную землю? Ты нужен там. Даже если ты поедешь в другую страну, ты будешь десятым, а здесь ты гордость страны и ты должен быть там, где родился».

- Я думаю, это еще и чувство гордости, особенно для спортсменов, когда ты участвуешь в соревнованиях, и поднимается флаг страны, в которой ты родился, а не другой страны.

- Я думаю, это справедливо для любой сферы. Даже для певца. Здесь он на первом месте. Это можно сказать и о других сферах. Когда школьники едут на олимпиады по математике, физике, другим предметам, они делают это для своей страны, и это наша гордость.

- Я хочу поблагодарить вас за эту беседу, и пусть альбом «Чемпион ради вечности нации» просматривает все больше и молодых людей, у которых есть четко определенная цель в жизни, как у вас, и желаю вам успеха во всем, что вы делаете. Будьте настоящим источником вдохновения для тех, кто хочет достичь новых высот.Ждем вас для новых бесед!

- Большое спасибо!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Напоминаю, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Посмотреть другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно здесь.

6