X 
Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Не только увидеть, но и понять. Музей для интеллектуалов

22 янв. 10:00 (обновлено 23 янв. 18:00)   Интервью
6765 0

Наверняка для многих будет открытием, что в Кишинёве уже много лет существует Музей истории образования Молдовы. В 1974 году он был открыт при Институте педагогических наук, а два года спустя стал самостоятельной единицей. Музей долгие годы был в управлении Министерства образования, но с недавних пор было решено перевести его в подчинение Министерства культуры. Журналист портала Noi.md сходила на экскурсию в Музей истории образования и узнала много интересного из беседы с его хранителем Марчелом Паскалем.

Важно для понимания

– Марчел Васильевич, что говорит история, откуда пошла инициатива организовывать педагогические музеи?

– Организация педагогических музеев – интересная идея. Она появилась в XVIII веке в военном ведомстве России. Основная идея состояла в том, чтобы собрать самые интересные учебники со всего мира и на их основании разработать лучшее учебное пособие для солдат. А уже в XIX веке в Российской империи каждый большой город имел свой музей истории образования. В советское время таких музеев было немного, а сегодня на территории СНГ, по-моему, их осталось то ли один – наш, то ли два.

– В чём основная идея такого рода музеев?


– Сама идея музея образования состоит не столько в том, чтобы посмотреть, а больше в том, чтобы понять. Понять идею, философию самого образования, как оно проходило, почему, собственно, мы сегодня имеем такую систему образования. Я бы даже больше сказал, изучая историю образования, мы замечаем, что раз за разом повторяем те же достижения и те же ошибки. То есть всё идёт по спирали, и если мы не знаем историю образования, то заново изобретаем велосипед, в то время как он уже существует.

Например, у нас в библиотеке музея хранится интересная историческая книжка 1901 года «Труды высочайшей комиссии по реформе среднего образования», и в ней есть статьи по реформе среднего образования, которые и сегодня можно применять. Там отражены те же споры, что ведутся и в наше время: для чего нужно среднее образование – только для подготовки к поступлению в вуз или для формирования базовых знаний; каким должно быть среднее образование изнутри – давать больше знаний или ориентироваться на интересы учащихся. Одна из мыслей, которая мне очень понравилась в этой книге, заключается в том, что среднее образование необходимо для создания среднего класса.

В музейной библиотеке хранятся раритетные издания

– Смогут ли почерпнуть какую-то полезную информацию в вашем музее дети? Есть ли возможность доступными словами рассказать им об истории молдавского образования?

– У нас специализированный музей, интеллектуальный. Когда к нам на экскурсии приходят с маленькими детьми, пока сложно рассказать им простыми словами об истории образования. Но мы обязательно подготовим экскурсию и для них. У меня есть идея разработать тематическую экскурсию «Я учусь…». Например, «Я учусь в средневековой молдавской школе». Мы расскажем о заданиях для учеников того времени, школьных предметах, реквизитах и так далее. Или «Я учусь в румынской школе» (имеется в виду межвоенный период. – Прим.ред.). Можно будет привести примеры, какие стихи школьники тогда учили, по каким задачникам занимались, как их поощряли, какие исторические события в то время происходили и так далее.

Особняк с богатой историей

– Музей истории образования размещается в красивом старинном здании. Какова его история?

– Этот особняк, построенный в конце XIX века, принадлежал инженеру-технологу Сербову, а его архитектором был гражданский инженер армянского происхождения Яков Артемьевич Ускат. До того, как в это здание перевели Музей истории образования, в нём сначала размещался Дом учителя, а потом Институт образования.

– Сколько экспозиционных залов в музее и на какие периоды поделена история образования нашей страны?

– Мы располагаем пятью залами. Сейчас в музее проводится полная реорганизация экспозиций, закуплено новое оборудование. Мы начали с оформления второго зала, в котором с мая 2023 года действует выставка экспонатов по истории образования в правобережной Молдове и Молдавской Автономной Социалистической Республике межвоенного периода, с 1917 по 1940 годы

Первый зал, над оформлением которого мы сейчас работаем и планируем открыть его в текущем году, включает период со времён античности до 1917 года (то есть античность, ранее средневековье – образование государства, первые школы; новое время и царское время – это период с 1812-го).

Ещё два зала будут посвящены истории образования в военное и послевоенное время, а также в советский период. И в пятом зале будут представлены экспонаты, отражающие историю развития системы образования с 1991 года, то есть, в период независимости Республики Молдова.

– Сколько всего экспонатов насчитывается в музее?

– В нашем музее хранятся более 15 тыс. экспонатов, причисленных к раритетам. У нас также есть специальные помещения для хранения фондов и прекрасная библиотека.

– Какой самый старый и ценный экспонат музея?

– У нас есть несколько древних рукописных библий, которые хранятся в сейфе.

– Приносят ли рядовые граждане какие-то экспонаты, представляющие интерес для музея?

– Да, конечно. Вот, например, сын известного историка литературы Иона Осадченко передал в музей много информации – материалы и фотографии – о своём отце. Благодаря нашим соотечественникам фонды музея пополнились различными фотографиями, виньетками, книгами, школьными предметами, наградными листами и другими экспонатами. На днях к нам заходила женщина – историк по профессии, и предложила материалы и фотографии по интересующей нас тематике. К слову, у нас собрана неплохая электронная библиотека фотографий, если кому-то нужны тематические фото, то мы можем в этом помочь.

Бюджетное содержание

– Хватает ли музею на своё содержание денег, выделяемых государством из бюджета?

– Я так скажу: с финансовой точки зрения у нас нет проблем. Нам хватает имеющегося бюджета, оборудования.

Сталкиваетесь ли с какими-то проблемами в своей работе?

– Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, - медленная оцифровка оригиналов документов-экспонатов. У нас есть необходимая техника, но сканировать приходится в свободное от экскурсий и подготовки экспозиций время. Да и это довольно скучная, монотонная работа, подходящая не для каждого, но мне приходится этим заниматься, так как больше некому.

Не совпадающие педагогические идеалы

– Сегодня политика вмешивается в образовательные процессы. Так было всегда?

– Обязательно. Если говорить о педагогическом идеале, о том, каким он должен быть, то я разделяю его на несколько видов. Есть педагогический идеал родительский – когда родители хотят, чтобы их чадо зарабатывало на кусок хлеба. Существует педагогический идеал государственный – это воспитание послушного гражданина, который исполнит всё, что нужно. Ещё есть педагогический идеал учительский – не совпадающий ни с родительским, ни с государственным. В период всяких изменений учителя выступают с разными идеями новых школ, программ и так далее. А также есть и педагогический идеал ученика – чего он сам хочет. Так вот, все эти виды идеалов не совпадают друг с другом. Для государства очень важно воспитание гражданина, и единственная возможность для достижения этой цели – открытие государственных школ. Поэтому, как бы ни было тяжело, государственные школы старались открывать всегда. И у государства всегда был интерес в этом вопросе. И, собственно говоря, до сих пор есть такая мифологема: если мы сделаем лучше школу, будет лучше гражданин. Если откроем больше школ, будет меньше тюрем. Но хочу отметить, что образование всегда отстаёт от происходящих изменений. Государство, давшее послабление в каких-то вопросах, потом стандартизирует, и стандартизация проводится очень жёстко.

– Сейчас ведётся активная борьба за искоренение всего советского. Есть ли вероятность того, что эта часть истории образования в Молдове будет сокращена до минимума, если не исчезнет совсем?

– Сотрудник нашего музея Семён Мустяцэ долгое время работал вице-министром образования МССР. И если для меня образование времён СССР – это история, то для него это память. Он занимается подготовкой стендов для зала, в котором будут выставлены экспонаты, отражающие историю образования в Советской Молдавии. У нас нет никаких запретов, связанных с этим периодом. Но очень много утерянных документов того времени, которые мы пытаемся найти в библиотеках. А история образования в этот период не может быть стёрта из памяти ещё хотя бы и по той причине, что борьба с неграмотностью в МССР продолжалась и в те годы. Неграмотность в Молдавии удалось полностью ликвидировать лишь в 60-е годы прошлого века. Да, у нас возникают некоторые споры по поводу того, каким образом оформить экспозицию, но это внутренние вопросы, и, я уверен, что мы придём к консенсусу.

Сотрудник музея Семен Мустяцэ - знаток истории образования времен СССР

Дни открытых дверей

Насколько известен музей кишинёвцам? Проводятся ли экскурсии для иностранных гостей, туристов, насколько им может быть интересно узнать о процессе развития образовательной системы Молдовы?

– К нам на экскурсии приходят и наши граждане, и иностранные туристы. В последнее время нас посещает много граждан Украины, которым интересно узнать, помимо прочего, что в Молдове в межвоенный период, согласно реформе образования, обучение в начальной школе проводилось на национальных языках, в том числе и на украинском. Были школы украинские, русские, болгарские, немецкие, еврейские, польские и даже одна армянская. Так вот, по числу школ украинские были на втором месте – в 1919-1920 году их было более двухсот.

Приходили к нам в музей и американцы, и поляки. Последние, к слову, говорили на румынском языке. Оказывается, в вузе, в котором они обучаются в городе Кракове, есть соответствующая кафедра. И им тоже было интересно узнать, каким было образование в Молдове.

– Как кишинёвцы и гости столицы могут найти Музей истории образования Молдовы? Вход – платный или бесплатный? По какому графику работаете?

– Вход для посетителей бесплатный. Мы работаем с 9 до 17 часов. Приглашаем педагогов, учителей, студентов и всех, интересующихся историей образования нашей страны. Образование затрагивает все сферы Молдовы, и самое интересное, что у нас есть уникальные материалы, которые можно посмотреть, пролистать и даже потрогать. Повторюсь, что музей наш не столько зрительный, сколько интеллектуальный, но посмотреть у нас тоже есть что. Адрес музея – ул. Когэлничану, 60, тел. 022 24-52-09. Большие экскурсии проводятся по предварительной записи. Мы работаем на молдавском и русском языках. Мы также можем помочь консультациями по истории образования, материалами, которые собраны в электронном виде.

Любовь Чегаровская

12
1
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?