Президент новостей: 3997

Мария Бумбу: «Мое первое "1 сентября" застало меня в инвалидной коляске»

18 авг. 2023, 18:26   Интервью
7512 0

История жизни некоторых людей может стать уроком для каждого из нас. Мы говорим это каждый раз, когда узнаем подробности судьбы очередного гостя нашей рубрики «Настоящие герои».

История сегодняшней героини – это о силе, трудолюбии и большом труде ради мечты ходить и вести обычную жизнь, как у всех.

Мария Бумбу – 29-летняя жительница села Минжир Хынчештского района, у которой в детстве был диагностирован псевдоартроз голени, или «ложный сустав». Врачи в Республике Молдова не дали ей ни малейшего шанса, что когда-нибудь она сможет ходить. Однако Мария боролась за свою мечту научиться ходить, и сегодня она ведет обычный образ жизни, как и ее сверстники. Более того, она доказала себе и другим, что нет ничего невозможного.

Читайте ниже историю жизни Марии Бумбу – девушки, которая полюбила свою «маленькую ножку».

Где вы родились, выросли и когда появились проблемы с ногами?

Мне 29 лет, я родилась в Молдове, в селе Минжир Хынчештского района. Проблема с ногой появилась еще в детстве. Когда мне было 3 месяца, моя мама начала понимать, что что-то не так, однако врачи ничего не заметили, потому что я была еще слишком маленькой.

Мама возила меня к нескольким врачам, пока я не попала к специалисту Республиканского центра матери и ребенка в Кишиневе, который сказал, что с ногой действительно есть проблема, и предложил начать с того, что наденет на ногу гипс и посмотрит, ли будут какие-либо изменения. После снятия гипса врач увидел, что проблема не решена, и тогда мне поставили диагноз «псевдоартроз голени», или, как его еще называют, «ложный сустав».

Псевдоартроз – это состояние костной ткани, сопровождающееся недоразвитием определенного участка кости (в этом случае при росте пораженная нога не следует тем же темпам развития, что и здоровая нога, она остается значительно короче и недоразвитой).

С этого момента начались испытания в моей жизни. У меня были слабые кости, я не могла стоять на ногах. В 8 месяцев я встала и сразу сломала ногу. Наложили гипс, надеялись, что кости укрепятся и нога укрепится, но этого не произошло. Только через полтора года мне сделали первую операцию, неудачную.

В 5 лет меня повезли в Россию, где давно поселился мамин брат. Мои родители согласились отпустить меня в другую страну в надежде, что я смогу начать ходить, но и там врачи сказали, что мои шансы на то, что я встану на ноги, равны нулю. Врачи не давали никаких шансов, что я когда-нибудь смогу ходить.

Все говорили, что я смогу передвигаться только в инвалидной коляске или буду прикована к постели до конца жизни. После многочисленных медицинских осмотров в 7 лет я перенесла еще одно хирургическое вмешательство, которое длилось 14 часов. Тогда мне поставили имплантат из костной ткани в большеберцовую кость. Это было в больнице в Рязани (детский санаторий), которая после этого надолго стала моим «домом и школой». Первый день в школе застал меня неподвижной, в инвалидном кресле. Это было первое «1 сентября» в моей жизни.

Я провела свое детство в детской школе в Рязани, там я училась и жила, там я всегда была под наблюдением врачей.

Став подростком, я начала комплексовать по поводу своей внешности. Мне было стыдно за свою болезнь, считала себя самой несчастной девочкой. Я выросла среди людей с проблемами со здоровьем.

Мы там учились и жили. Поначалу ко мне часто приезжали родители, но когда родилась младшая сестра, посещения стали реже. В этом детском санатории было несколько таких же детей, как и я, к которым родители приезжали раз в год или раз в два года. Некоторые родители забирали их домой на выходные.

Мы лежали в постели, а учительница приходила в больничную палату и проводила с нами уроки. Через некоторое время я начала впадать в депрессию – не из-за ноги, а из-за того, что скучала по семье. Мне нужна была мама, а не врачи, которые находились с нами 24 часа в сутки. У нас был график как в армии, все было четко расписано, поэтому я начала чувствовать и по-настоящему наслаждаться детством только тогда, когда вернулась в Молдову.

Мне нравилось играть с другими детьми, но, к сожалению, я не могла толком передвигаться на костылях.

Впервые я пошла в обычную школу в 9-м классе, когда вернулась в Молдову. В то время я была счастлива, что, как и все дети, хожу в обычную школу, но с возрастом стала все больше комплексовать по поводу того, как я выгляжу. Я хотела носить платья, короткие юбки, но из-за проблем с ногами я всегда носила длинные платья и мешковатые штаны. Я чувствовала, что дети смотрят на меня по-другому.

Я окончила лицей в селе Минжир, после чего поступила в школу секретарей и администраторов в Кишиневе.

После этого я поехала в Швейцарию, где работала няней. На данный момент живу в Швейцарии, но работаю во Франции секретарем в стоматологическом кабинете.

Как смотрят на вас люди, как реагируют окружающие, когда видят, что у вас протез ноги?

В детстве были случаи, когда я слышала от детей в селе выражения вроде: «Смотрите, у неё 3 ноги!». Когда я была маленькой, я воспринимала все в черном цвете, даже если не все люди видели во мне эту проблему с ногами. Мне было стыдно за свою маленькую ножку, мне казалось, что окружающим меня людям тоже стыдно за меня.

Вы когда-нибудь боялись, что не сможете ходить?Как вы преодолели этот страх?

Да! Я очень боялась, что не смогу ходить, особенно после того, как врачи не дали мне шанса. То, что я теперь могу ходить, для меня настоящее чудо в жизни.

Я много работала над собой, научилась принимать себя такой, какая я есть. Люди, которые были рядом, никогда не заставляли меня чувствовать себя особенным ребенком, хотя я этого не понимала. Я хотела умереть, потому что боялась, что останусь в постели до конца своей жизни, и некому будет позаботиться обо мне. Были врачи, которые даже предлагали мне ампутировать ногу.

Когда вы начали бороться за нормальную жизнь?Сколько времени вам потребовалось и через что вы прошли, чтобы теперь передвигаться беспрепятственно?

В подростковом возрасте я увидела в Интернете модель из Испании, у которой был протез ноги – у нее вообще ноги не было. Вот тогда я и начала мечтать о протезе. Тогда я сказала себе, что однажды у меня тоже будет протез, который позволит мне носить платья. После окончания секретарской школы в Кишиневе я уехала за границу и начала работать. Это был мой первый шаг к осуществлению мечты о протезе. Конечно, было непросто, потребовалось некоторое время, прежде чем я собрала необходимые деньги на протез. За это время я поняла, что в жизни не самое главное иметь красивые ноги, гораздо важнее жить и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Со временем я собрала деньги на протез, собрала сама, без чьей-либо помощи. Я сказала себе, что не хочу, чтобы мне кто-нибудь помогал. Я хотела преодолеть этот комплекс, покончить с ним и начать новую жизнь, получить свой протез и иметь возможность носить платья не только во сне, но и наяву. Я хотела действительно увидеть, кто был рядом со мной не только из жалости. Мне хотелось доказать не только себе, но и окружающим, что не надо давить на жалость, а нужно бороться за свою мечту.

Насколько дороги такие протезы и кто был с вами во время реабилитационного процесса?

Я заупрямилась, в хорошем смысле этого слова, и сама заработала на протез. Я хотела показать людям, которые всегда жалуются на жизнь, особенно тем, у кого есть ноги, тем, у кого нет инвалидности, что в жизни нет преград. У вас есть все, но вы не хотите работать, у меня же маленькая нога, что не помешало мне работать и собрать 144 тысячи леев на протез, чтобы иметь возможность ходить. Я работала няней для детей, чтобы моя мечта сбылась.

Каковы ваши самые большие страхи? А барьеры?

Нет ничего невозможного, все возможно при желании!

Есть ли невозможные вещи?

Я хотела доказать в первую очередь себе, а потом и окружающим, что все возможно, если очень захотеть. Сейчас, с тех пор, как у меня появился протез, я кардинально изменилась. Я совершенно другой человек, я доверяю себе и очень люблю свою ногу, она сделала меня сильной после многих лет пребывания в постели с сумасшедшей болью. Моя мама не знает, что значит хотя бы хорошо выспаться или поспать в постели. Она ставила стул рядом с моей кроватью и спала, сидя рядом со мной. Мне было очень больно, особенно когда я носила аппарат Илизарова.

Что бы вы сказали той маленькой девочке, которой вы были в детстве, если бы могли?

Честно говоря, я бы сказала, что у нее не должно быть этого комплекса, потому что все эти проблемы только у нее в голове. Я бы сказала ей, что надо любить и принимать себя такой, какая она есть, потому что это делает нас особенными. С того момента, как я начала любить себя, я поняла, что печаль и страдание — это просто предупреждающие знаки того, что я живу вопреки своей собственной правде. Теперь я знаю, какой это драгоценный момент, когда можешь быть самим собой: ближе к себе. Когда я стала прислушиваться к себе, я стала смотреть на мир другими глазами и почувствовала духовное облегчение. Я словно переродилась. Я бы посоветовала ей не тратить время зря, потому что жизнь очень дорога и не стоит жить в сожалениях. Я бы сказала ей, что самое прекрасное в жизни — это жить и радоваться солнцу в небе и любимым людям, которые рядом с тобой.

С какими барьерами вы столкнулись в молдавском обществе?Трудно ли инвалиду в Республике Молдова?

В Молдове сложнее. Люди слишком любопытны, смотрят пристально, могут указать пальцем, что заставляет вас стыдиться. Сейчас, с годами, я вижу, что и здесь люди становятся более понимающими. Я недавно приезжала домой. Даже если я не особо обращаю внимания на окружающих меня людей, потому что чувствую себя очень хорошо в том виде, в котором я с протезом, все же те, кто меня сопровождает, говорят, что люди смотрят. Но таковы люди здесь, они очень любопытны. В Швейцарии на такие вещи обращают меньше внимания, идешь по дороге, а на тебя не смотрят как на что-то особенное. Они видят в вас обычного человека.

Знаете, мы часто обманываем себя и других своими социальными сетями. Мы стараемся скрыть небольшие дефекты, которые для кого-то могут стать красивой деталью. Некоторые люди принимают вас таким, какой вы есть, то, что для нас кажется недостатком, для других это может быть особенностью. Когда вы принимаете правду, вы чувствуете себя хорошо, вы легче адаптируетесь и лучше справляетесь с жизненными испытаниями. Швейцария помогла мне преодолеть свои страхи, посмотреть на жизнь другими глазами, мне помогло мышление здешних людей, их ободряющее и толерантное отношение к людям с особыми потребностями. В Молдове все не так – я всем сердцем надеюсь, что наши люди придут к такому мышлению.

Интервью провела Кристина Моисей

Какая твоя самая большая мечта?

Моя мечта — быть счастливой, и я могу сказать, что уже счастлива. Со мной моя семья, и я могу ходить. Я осуществила свою мечту о том, чтобы чувствовать землю под ногами. Я больше не в инвалидной коляске!

Насколько важна для тебя семья?

Мать, отец, брат и младшая сестра – они мой дом, они смысл моей жизни. Для меня родители не только родители, они моя опора, мои друзья, моя семья для меня все. Моя мама — моя икона, я преклоняюсь перед ней за терпение, мудрость и любовь, которыми она всегда делилась со мной.

Что бы вы хотели сказать людям с инвалидностью, которые перестают верить в чудеса?

Я бы сказала, что шрамы — это шарм, который делает нас особенными. Нам не нужно быть похожими на других, мы должны быть самими собой, потому что все мы разные и каждый из нас прекрасен по-своему. Например, многие люди говорят мне, что мой шарм – это моя маленькая ножка. Протез делает меня особенной. Не у всех нас идеальная фигура или плоский живот. Не у всех нас длинные ноги. Бог послал нас на эту землю, чтобы мы были разными и красивыми по-своему. Вера в себя — это самое главное, чем можно привлечь человека. Нужно быть уверенными в себе, знать, чего хотите от жизни. Остальное все в голове. Красота идет от души, а не от тела, как мы думаем.

А вы верите в чудеса?

Я верю в чудеса! Самое прекрасное чудо в моей жизни — это то, что я хожу!

Что для вас значит жизнь?А любовь?

Что для меня значит жизнь? Или любовь? Самое прекрасное – это ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ! Для начала мы должны полюбить себя, и когда мы уже принимаем себя, то чувствуем, что мы по-настоящему живем. Только так мы можем получать удовольствие от жизни, от людей, которые с нами. Любовь к себе, любовь к жизни, любовь к семье и к человеку, который рядом с тобой, и есть жизнь – самый драгоценный дар Божий.

7
0