Война в Украине новостей: 5303
Евровидение новостей: 503
Президент новостей: 3997

Кристина Спыну: «Я бы хотела, чтобы в этом мире больше не было детей, которым нечего есть»

14 авг. 2023, 18:03   Интервью
6480 0

Для некоторых людей быть хорошим человеком означает быть слабым человеком. Однако есть люди, которые предпочитают быть добрыми и помогать, даже когда их критикуют и уже нет сил.

Сегодня я приглашаю вас познакомиться с Кристиной Спыну, основателем ассоциации «Общественный холодильник» - организации, которая готовит горячие обеды для пожилых людей, живущих на пределе своих материальных возможностей.

О том, как во время пандемии появилась идея накормить нуждающихся людей, насколько сложно заниматься благотворительностью в Республике Молдова, вы можете узнать из интервью.

Кристина Спыну - наша сегодняшняя героиня.

Я кормила весь класс, начиная с 6-го, 7-го класса, брала из дома больше вкусняшек, чтобы накормить тех детей в классе, которые были голодными. Мой отец работал на мясокомбинате, поэтому в доме всегда были колбасы и салями. Я начала заниматься благотворительностью и готовить горячие обеды для нуждающихся во время пандемии. Тогда все мы оказались в очень сложном положении, многие остались без работы, нас заперли в домах, и я стала помогать с питанием некоторым людям. В какой-то момент я поняла, что не у всех есть возможность приготовить даже вкусный плов. Кроме риса, нужны еще не только лук и морковь, но и душа.

У одних нет газа, у других нет электричества, жилищные условия не позволяют им приготовить горячий обед. Так родилась идея приготовить для них эти порции еды. Я клала их в упаковки и предлагала им прийти ко мне домой в определенное время за едой. Приходили 3,4,5,6 человек, потом 10-15, и мы начали с идеи, что должны прийти те, кто действительно нуждается. Однако в первую очередь люди должны быть честными с собой. Позже у нас были случаи, когда люди приезжали на дорогих машинах к воротам за порцией еды. Приходили какие-то барышни с красивыми сумками и хорошо одетые и говорили, что им нечего есть. Теперь же обеды строго для одиноких стариков, инвалидов, прикованных к постели.

Мы начинали с 10-15 человек, а сейчас, через три года, у нас 223 человека, которым мы готовим горячие обеды.

Если сначала мы готовили только для тех, кто живет в Кишиневе, то потом мы вышли и за пределы столицы, а теперь охватили и села, где ситуация достаточно сложная, довольно тяжелая. Мы нашли волонтеров, которые предложили раздавать эти горячие обеды в тесном сотрудничестве с местной государственной администрацией. Так, администрация предоставляет нам списки пенсионеров, некоторые примэрии в селах даже помогают нам с доставкой. Однако я хотела, чтобы эти общественные столовые доходили и до забытых сел, где это труднее.

Где вы находите финансовые ресурсы для необходимых продуктов?

Покупаем на пожертвования, я сама разработала сайт, как смогла, хотя сейчас меня критикуют, почему он только на русском языке, почему нет еще и на госязыке или на английском. Но я сделала это как смогла, там же на сайте размещала все пожертвования. Люди могут видеть, как пожертвовать официально, paypal, patrion, все системы являются официальными, деньги приходят на счет ассоциации.

Откуда поступает большая часть пожертвований?

Из-за границы, все-таки из-за границы суммы больше. Люди в стране жертвуют меньше денег, ведь часто нам самим их не хватает. Но в сфере благотворительности денег всегда не хватает. Даже сегодня у нас не хватает денег, у нас нет мяса, нет сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, потому что это очень дорого для нас.

Кто работает поваром в ассоциации?

Я и повар из Пырлицы. Два человека, моя 75-летняя мама тоже помогает нам. Я готовлю с четырех часов утра, а уже в 6 утра машина едет раздавать их по селам. Горячие обеды уже раздаются примэриями в селах в 8-9 часов утра.

Вы когда-нибудь сталкивались с критикой?

Честно говоря, нет, единственная претензия, которая была, это то, что мы готовим как в ресторане. Некоторые, не знаю почему, думают, что малоимущие заслуживают только гречку, картофельный суп и никаких овощей. Вместо этого мы готовим для них торт «Наполеон», эклеры, куриные шашлычки, у нас еще есть комплексное меню. Поэтому единственной фразой, которую мы можем назвать критикой, было то, почему мы готовим как в ресторане, но это меня не огорчило, а порадовало.

Что бы вы хотели сказать людям, которые могли бы помочь, но не помогают?

Очень хотелось бы обратиться к отечественным производителям, фермерам, тем, у кого есть продовольственные продукты, даже супермаркеты, простые продуктовые магазины – не выбрасывайте еду. Предлагайте эти продукты людям, которые открывают социальные столовые. Не знаю, почему они не идут на сотрудничество и предпочитают выбрасывать много еды на помойку. Есть продукты, срок годности которых истекает через два дня, но сегодня я могу их использовать для приготовления блюд и раздать по селам. Я могу приехать, забрать продукты и доставить готовые блюда в тот же день.

Были ли моменты, когда вы хотели все бросить?

Да, такие периоды были, даже недавно я говорила, что сдаюсь, но это только попытки. Жизнь проверяет вас, чтобы увидеть, как вы преодолеете эти препятствия, но я не сдамся. Если человек любит то, что делает, ничто и никогда не сможет его остановить. Я люблю то, чем занимаюсь, люблю безумно, люблю помогать, даже в выходные могу посвятить этому время в ущерб семье. Благодарю родных за понимание, доброе дело сделать не сложно, но иногда сталкиваюсь с непонимающими людьми. Некоторые спрашивают меня, сколько я буду кормить людей? Тебе надоест, остановись, ищи работу где-нибудь в офисе! Но я не могу, я не сдамся, это тяжело, значит, я буду продолжать это делать.

На вас повлияли истории жизни тех, кому вы помогаете?

Конечно, есть много таких историй. Есть пара пожилых людей, у которых четыре года назад пропал сын, и эти старики все еще ждут его. Я также знаю мальчика, который с рождения инвалид, мы обратились в несколько государственных учреждений, но столкнулись с рядом препятствий. Печально, что у 11-летнего ребенка-инвалида никогда не было коляски. У матери еще трое маленьких детей, ей очень тяжело. Теперь с помощью добрых людей собираемся осенью получить коляску. Есть села, где нет детских садов! Для меня это было шоком. А чем занимаются эти дети летом? Они ходят на речку, гуляют с животными, однажды к нам на кухню пришел такой ребенок и рассказал, что его мама в поле, старший брат тоже куда-то уехал по делам, а он один дома. Четырехлетний ребенок в порванных сандалиях, немытый, пришел и попросил у нас что-нибудь поесть. Я усадила его за стол, дала ему тарелку каши, хлеб с маслом и повидлом, чай. Я часто встречаю стариков, прикованных к постели, и когда я приношу им обед, они даже не могут встать. Говорят: "Я хочу умереть, не хочу жить, не приноси мне обед, мне это не нужно!" Вижу недовольство в их глазах, они как маленькие дети, в такие моменты я им говорю, что нужно вставать, есть теплый суп, пирожное, в надежде, что плохие мысли уйдут. Таких случаев много, большинство стариков, которых мы встречаем, старше 60 лет, они не хотят больше жить, они забыты, у них есть проблемы, трудности, а когда наступает зима, им становится еще тяжелее, потому что им нечем согреться. Каждую такую историю я пропускаю через себя.

Что бы вы сказали тем людям, которые уехали и забыли о родителях - о тех, кто подарил им жизнь?

Я бы ничего им не сказала. Я не тот человек, который должен судить их. Карма настигнет их, все вернется, однажды они окажутся в том же положении, что и их родители. В Facebook были комментарии от людей, которые спрашивали нас, например, почему мы не помогаем их отцу. Мне было интересно, кто они такие. Была у нас такая история: старик, у которого пять дочерей, одна в Израиле, другие тоже за границей. У меня возник вопрос: Как вы, пять дочерей, все за границей, а отцу не помогаете? В ответ меня упрекнули: ну, если всем приносишь еду, почему не приносишь и нашему отцу. К сожалению, отец был психически и физически болен и очень нуждался в помощи, но даже в этом случае я не отказалась от него, а дочери не помогают и по сей день. Но я не тот человек, который должен учить их, как поступать и как заботиться о своих родителях. Думаю, в нужный момент они сами поймут, где ошиблись.

Кто является для вас образцом для подражания?

Все говорят мне, что я похожа на бабушку. У бабушки было пятеро детей, включая мою маму, и во время войны стол всегда был полон еды, может быть, не самой изысканной, но для нее не было чужих детей, чужих людей. Она привечала всех за столом, поэтому все, кто знает мою бабушку и моих родителей, говорят мне, что я очень похожа на бабушку Марию и лицом, и душой. Моего отца нет в живых уже 15 лет, маме 75 лет, а она помогает мне на кухне. Мне также помогает тетя готовить обеды. Семья у нас довольно скромная, в детстве тоже много чего не хватало. Когда хотела есть, я ела макароны с хлебом, чтобы насытиться, я знаю, что значит варить супы с испорченной картошкой, потому что другой картошки не было. Я прошла через трудности, но нет смысла вспоминать тяжелые времена, надо двигаться дальше.

Что говорит вам ваш ребенок?

У меня есть 15-летний сын, и я очень рада, что он подражает мне, это делает меня очень счастливой, он никогда не спрашивал меня, почему я занимаюсь благотворительностью. Недавно я видела, как он покупал валерьянку в аптеке для бабушки, которая считала мелочь. Он подошел к ней и спросил, хватает ли ей денег. Он понял, что бабушке нужны валерьянка и таблетки от давления, какие-то очень дешевые лекарства. Мой ребенок купил их на свои деньги, и это меня порадовало. Это позволило мне понять, что он берет с меня пример, например, покупает еду в школе для друга или подруги. Мы являемся примером для своих детей. Я рада, что он не ревнив, что он не эгоистичен. Иногда мне становится жалко, потому что я предлагаю купить ему что-нибудь сладкое или газировку, а он мне говорит, что лучше дать это какому-нибудь ребенку. Например, сейчас он помыл свой самокат, почистил и попросил подарить кому-то из сельских детей. Так мы подарили и его очень хороший велосипед.

Легко ли быть хорошим в Республике Молдова?

Нет, это совсем не легко. Заниматься благотворительностью в Республике Молдова очень сложно. Я думаю, что люди доверяют мне, если они жертвуют продукты питания. Люди не просто жертвуют деньги, они приносят к воротам мешки с картошкой, луком. Когда мы кормили бездомных, я писала, что мне нужен лук, морковь, рис, просила людей приносить продукты, и я каждое воскресенье кормила бездомных. Есть люди, которые категорически не хотят жертвовать деньги, они так и говорят, что не хотят жертвовать деньги, но жертвуют продукты. Также у нас есть вывешенный список продуктов, которые нам нужны ежемесячно, не говоря уже о соли, томатной пасте, помидорах и других овощах. Но благотворительностью в Республике Молдова заниматься очень сложно.

Что для вас значит семья?

Это главное место, это гнездо, семья – моя опора. Если бы у меня не было поддержки моей семьи, я, конечно, не смогла бы делать то, что я делаю. Если бы не было понимания в семье, я бы не занималась благотворительностью, если бы мне не помогал, не поддерживал физически и морально, и материально мой муж, я бы точно не занималась благотворительностью. Я часто общаюсь с теми, кто выступает с инициативой готовить в селах. Я всегда советую им сначала поговорить с семьей. Если семья поддерживает вас, и если ваши соседи родственники также поддерживают - все будет очень хорошо. Без поддержки семьи вы не сможете начать ни одну благотворительную деятельность.

Дом - это...

У мамы, рядом с мамой, вместе с мамой. Моя мама много значит для меня, но я думаю, что и для всех тоже. Она и нежна, и строга, когда это необходимо. Дом – это семья, где тепло, хорошо, вкусно.

Как бы вы хотели, чтобы фонд «Общественный холодильник» развивался в будущем?

В нашей стране сложно организовать передвижную столовую типа фудтрака. С помощью такого грузовика я могла бы охватить те села, где нет продуктового магазина, нет медпункта. Всего в 50 км от Кишинева есть село, в котором проживает 8 человек. Медпункта нет, продуктового магазина нет, до ближайшего продуктового магазина надо ехать 30 км. Я бы хотела, чтобы мы дошли до этих сел с хлебом, с молочными продуктами, с овощами, с горячим обедом, и этого им хватило бы на неделю. Мне не хотелось бы получить статус социальной столовой, это сделало бы нас зависимыми от государства и ограничило бы нас в идеях. Я не думаю, что кто-то в государственных столовых предлагает тирамису нуждающимся, а для меня эти горячие обеды представляют собой творческую мастерскую. Все свои достижения на кухне, даже если я не повар, не кондитер, все свои идеи реализую на кухне нашей ассоциации. В селах некоторые люди говорят мне, что даже в родительском доме никогда не видели такой еды, как у нас. Для меня это комплимент, я рада, что людям нравятся эти блюда, которые они не могут себе позволить. В этом отношении я хотела бы развиваться так, чтобы я могла ездить по селам. В Европе это довольно просто, сейчас ждем фудтрак из Германии, но пока не знаю, разрешит ли мне государство такую деятельность. Если меня ограничат, конечно, это будет невозможно.

Что бы вы изменили в Республике Молдова?

Каждый раз вспоминаю песню Александра Розенбаума, в которой есть такие слова: "Я Родину свою люблю, но ненавижу государство". Я очень люблю Молдову, у меня было много шансов уехать отсюда, даже в 2010, 2011-м могла уехать в Канаду, Италию, Испанию, даже в Москву. Не знаю почему, но что-то всегда мешало мне, и я оставалась здесь. Я очень люблю свой народ, свою страну, своих детей, стариков и плохих, и хороших. Что бы я хотела изменить? Думаю, ничего. В своей жизни я позволяю вещам происходить именно так, как они должны происходить. Чему быть, то и будет, а если нет – не будет. Думаю, я бы изменила государственную политику в отношении пищевых отходов. Я хотела бы, чтобы экономические агенты встретились с нами. Почему они не жертвуют продукты? Потому что есть закон, по которому им запрещено жертвовать продукты питания, они обязаны их использовать. Но хотелось бы, чтобы этот закон был немного изменен, например, из магазина могли позвонить мне, и я приеду, заберу эти продукты и отвезу их в села, где они действительно нужны людям. Я вижу, сколько продуктов питания просто выбрасывается на помойку.

Какая ваша самая большая мечта?

Чтобы я никогда не встречала голодного ребенка. За три года я увидела столько голодающих детей! Не верится, что такое возможно в 2023 году, для меня голодный ребенок – это трагедия государства. Когда родитель не в состоянии прокормить детей – это настоящая трагедия.

Интервью провела Кристина Моисей

16