Президент новостей: 3997

Константин Харет: Атмосферу театра очень трудно создать и очень легко разрушить

27 июн. 2023, 9:38 (обновлено 27 июн. 2023, 18:02)   Интервью
9693 0

С народным артистом РМ Константином Харетом мы встречались много раз, обсуждая с ним новые спектакли, гастроли Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова, где он долгие годы работал не только артистом, но и директором, говорили о творчестве и перспективах. Сейчас мы впервые встречаемся с ним в новом качестве – экс-директора.

Что происходит в театре после его вынужденной отставки? Чем занят одни из самых популярных артистов Молдовы? Какова роль Министерства культуры в происходящем? Обо всем этом он откровенно и искренне рассказал в интервью нашему сайту.

Почти десять месяцев назад вас отстранили от должности директора театра под предлогом того, что на эту должность будет организован конкурс. Но конкурс так и не состоялся?

Ни конкурс, ни обещанная реформа -ничего не состоялось. Предлог моего увольнения был в том, что во всех театрах собираются проводить реформу и в связи с этим все директора театров должны пройти конкурс. С того времени – а именно с октября 2022 года - в театре им. А.П. Чехова конкурса не было. Более того, от директоров других театров, которые участвовали в конкурсе, я знаю, что два раза результаты конкурса аннулировали. То ли не записал диктофон, то ли еще что-то…

Что не записал?!

Диктофон не записал результаты собеседования во время конкурса. И директора, участвовавшие в конкурсе, говорили: «Это же не по-человечески - два раза подвергать людей такому испытанию!» Это же своего рода экзамен, человек готовится, переживает психологический стресс… После последнего раза на сайте Министерства культуры даже появилась публикация, что конкурс пройден, но потом она почему-то быстро исчезла, а результаты конкурса были аннулированы.

То есть непонятно, что происходит и чего они добиваются.

Я знаю, что коллектив вашего театра писал письма в вашу защиту, в том числе в профильное министерство. Какой была реакция, вы не в курсе?

Никакой. Даже когда сотрудники театра и зрители вышли на акцию протеста перед Министерством культуры, никаких внятных ответов не было. Не было ответа и на мой конкретный вопрос – в каких документах говорится о проведенной реформе? Господин министр уклонился от прямого ответа.

А вообще он с вами обо всей этой ситуации разговаривал?

Нет. Только тогда, когда меня поставили перед фактом, что контракт со мной приостановлен. До окончания срока контракта мне еще оставалось три года.

А кто сейчас возглавляет театр?

Вот с тех пор нами управляет юрист Министерства культуры, бывший полицейский. Он будет руководить театром до тех пор, пока не будет назначен кто-то, выигравший конкурс.

Вы продолжаете играть в каких-то спектаклях?

Да. Это спектакли из прежнего репертуара, а из новых – это «Дядя Ваня» Чехова, где я играю самого дядю Ваню.

А что это за история с тем, что вам объявили выговор и оштрафовали за хранение личных вещей в театре?

Я собираюсь этот приказ о выговоре опротестовать, потому что о тех моих личных вещах, за которые я получил выговор, я заранее письменно известил, что завез их на территорию театра. Это кое-какая мебель (диван, которым пользовались члены художественного и административного совета, зеркало, которое помещалось в комнате зав. постановочной частью, шкаф, который стоял в репетиционной комнате), для исследования которой была создана целая комиссия, определившая, что я эту мебель в театре храню. Вот на основании этого я и подвергся санкциям. Меня заставили заплатить штраф за аренду нескольких квадратных метров с 2015 года. Вот такая непонятная история.

Впрочем, я не удивляюсь, потому что после того, как Министерство культуры проиграло дело, по которому мне влепили строгий выговор за гастроли в город Ярославль, дело, где в суде министерство представлял нынешний директор театра им. А.П. Чехова, у меня сложилось ощущение, что нынешний директор оказался человеком мстительным и злопамятным.

А какая вообще сейчас атмосфера в театре?

Плачевная. Люди увольняются.

Куда?

В никуда. Недавно стало известно, что увольняется водитель, увольняется сварщик, увольняется электрик…

Ну, водитель, сварщик и электрик найдут работу, а актеры?

А актерам деваться некуда! Вот мой сын, например, сказал, что в этой атмосфере он не может работать, будет искать себе другую.

Я знаю, что руководитель муниципального театра «Satiricus» Санду Греку пригласил вас к себе. Как вас воспринял новый коллектив?

Да, я приглашен в «Satiricus» на роль доктора Астрова в их премьерной постановке, и это снова оказался «Дядя Ваня». Коллектив принял меня очень хорошо. Работать было очень интересно - и с режиссером Дмитрием Акришем, это наш соотечественник, который был номинирован на несколько «Масок», в этом году его спектакль в театре «Лучафэрул» получил приз как лучший спектакль года, и с коллегами по сцене. Давно не получал такого удовольствия от обсуждения рисунка роли, характеров персонажей, психологических трактовок их поступков… Словом, когда люди занимаются работой, а не сплетнями, это всегда приносит удовольствие и ощущение внутренней удовлетворенности.

Ну тогда отдельное спасибо Санду Греку, он еще раз продемонстрировал, что он очень порядочный человек и профессионал.

Я его считаю руководителем с большой буквы. Он уже не первый год руководит Союзом театральных деятелей. Я уже не говорю о том, что он создал свой театр, который обрел свое лицо и непосторимый стиль, и уже много лет возглавляет его.

Слышала я еще, что вас заставляют отказаться от Пушкинской медали, которой вы были удостоены семь лет назад. Это так?

На общем собрании коллектива несколько месяцев тому назад директор озвучил вопросы, которые прислали ему некие СМИ. Среди них был и вопрос – «Собирается ли Константин Харет вернуть Путину медаль?». Я встал и сказал, что мне эту медаль вручили не за политику, а за искусство, поэтому отказываться от нее я не собираюсь. Возможно, это тоже сыграло свою роль в его отношении ко мне. Кроме того, он как-то пытался выяснить, какие политические настроения царят в коллективе.

А это входит в его компетенцию?

В том-то и дело! Каждый человек должен быть на своем месте. Возможно, он хороший юрист, но с людьми нужно как-то по-другому… Люди в панике, не хотят приходить на работу. А ведь это все-таки не завод, это театр! Здесь очень хрупкая атмосфера, и она очень влияет на конечный результат. Эту атмосферу очень трудно создать и очень легко разрушить. И когда идет определенный прессинг, когда руководитель позволяет себе бросаться предметами в людей, и потом они увольняются, то результат будет неутешительным.

Если уж говорить о политике, то вряд ли кто-то из сотрудников театра Чехова поддерживает войну…

Более того! На следующий же день после начала военной операции администрация театра издала приказ, согласно которому мы всем беженцам из Украины предоставили бесплатный вход на спектакли и обслужили более 12 тысяч человек!

А если попытаться посмотреть на ситуацию шире, как вы думаете, какова конечная цель происходящего? Закрыть театр в конце концов?

У меня ощущение, что театр идет в ногу с нашей страной. Тот хаос и некий террор, который прослеживается в целом, некая ситуация обреченности – все это не может не сказываться и на обстановке в театре.

У меня сейчас ощущение потери самого себя. И не только у меня. Я говорил с коллегами – у всех ощущение, что мы попали в какой-то период вневременья, и не знаешь, когда это закончится, и чем закончится. Хочется верить в какое-то светлое будущее, но понимаешь, что оно может наступить и не при моей жизни. И этот момент обреченности меня очень сильно напрягает.

А что касается театра – я даже не знаю, хотят ли его закрыть, хотят ли его уничтожить… В любом случае, это уже не тот театр, который я любил.

Да, ведь вы, будучи директором, вложили в него столько сил – душевных, нервных, эмоциональных…

А нынешний директор находит где-то на колосниках пыль и устраивает по этому поводу разносы. Ну, каждый ищет, что ему ближе и интереснее… Но мне кажется, что такое позиционирование, что все везде плохо – это неправильно.

Как вы справляетесь с нынешней ситуацией? Какие применяете методики для поддержания душевного равновесия? Помогает ли семья, друзья?

Справляюсь сложно. Медитирую. Гуляю с собакой, стараюсь заряжаться энергией во время прогулки в парке. Семья, конечно, очень поддерживает. Но в результате ты как бы создаешь свой маленький мир, в котором пытаешься как-то выжить и найти что-то положительное, а возвращаясь в социум, сталкиваешься с теми же реалиями и погружаешься в прежнее состояние…

На что опираться? Надо опираться на какие-то столпы, на какой-то фундамент. Недавно кто-то сказал, что государство должно опираться на три столпа: образование, культура и медицина. И посмотрите, что у нас творится с этими «столпами». Я уже не говорю про мизерные зарплаты. Ведь по статистике самые маленькие зарплаты в стране у работников культуры и сельского хозяйства. Хотя министр обещал, что повысит зарплаты работникам культуры, но сейчас, насколько я знаю, зарплаты повысили только министрам, до 50 тысяч. А как прожить народному артисту на 7 тысяч леев?

У вас хорошие давние связи с творческими союзами России, вы входите в совет Ассоциации русских театров зарубежья. Может быть, попытаться туда? Хоть по контракту, хоть на пару лет в какой-то театр?

Вот уже два театра – из Санкт-Петербурга и из Москвы – предложили нам с семьей переехать. Ведь у нас вся семья связана со сценой – и жена актриса, и сын актер, и теща актриса, которая тоже служит в русском театре. Но я рассматриваю такой вариант как крайний случай. Когда-то давно у нас была возможность уехать в Канаду. Но на общем семейном собрании мы решили: если все уедут, то кто поднимет эту страну? Так что я, безусловно, патриот своей страны, но если я почувствую, что ситуация безысходная, то, видимо, придется рассмотреть и такой вариант.

И дело не только в том, что меня убрали с директорской должности. Меня тревожит то, к чему пытаются принудить нашу страну. Я был воспитан на других ценностях. И не воспринимаю, когда мужчина целуется с мужчиной.

Боюсь, что скоро и такие спектакли придется ставить…

Но у меня-то другие ценности! У меня другое понятие семьи. Был случай, когда знакомый актер привез сюда из Америки своих детей, потому что его четырехлетнему сыну в садике надевали юбку и спрашивали: «Как ты себя лучше чувствуешь – в юбке или в штанах? Кем ты хочешь быть – мальчиком или девочкой?». Вот он и привез детей сюда, потому что хотел, чтобы у него выросли психически здоровые дети. А если и нас здесь заставят следовать этой новой политике, то куда нам деваться?

Происходит обесценивание духовных ценностей. У молдаван есть поговорка sapte ani de acasa. То есть за семь лет происходит становление фундамента личности. А если четырехлетнего ребенка спрашивают, кем ты хочешь быть, мальчиком или девочкой, то это полный сбой ценностных ориентиров. И неизвестно, ограничится ли только этим. И я не утрирую – просто тем самым стираются какие-то базовые понятия, какие-то границы, какие-то тысячелетние табу.

И если здесь все так пойдет и дальше, то я вынужден буду уехать с семьей куда-нибудь, и может быть даже сменить сферу деятельности, как это ни печально.

При том, что полжизни отдано любимому делу?

А что делать?! Если это дело не востребовано. И дело не столько в финансах. Нынешнему руководству театра не понять, что люди, которые служат в театре, они служат не ради денег, а ради идеи. Я часто повторяю, что театр воспитывает будущее нашей страны. Это не значит, что все театры должны быть одинаковыми, у каждого из них должен быть свой путь. Почему бы не оставить русский театр в покое, чтобы он мог дарить радость зрителю? Ведь ничего криминального мы не делали. Мы ставили русскую классику, и не только! И американских авторов, и французских, и эти спектакли пользовались большим успехом. А то, что нас часто приглашали в Россию на гастроли, так, извините, это наш рынок! Им интересно посмотреть русскоязычный театр из Молдовы. Потому что вряд ли кто-то в Европе пригласит на гастроли русский театр из Молдовы. Скорее всего, если им хочется увидеть русский театр, то они пригласят его из России.

А вообще, даже и не столь важно, на каком языке говорит артист со сцены. Вот меня после «Gala premiilor» журналист спросил – «А вас не смущает, что так много русской речи на сцене? Что столько призов получают русские театры, в том числе из Приднестровья?» Нет, меня это не смущает. Потому что артист говорит душой, эмоциями. И зрители это чувствуют. Когда-то давно, когда мы еще играли спектакль «Ревизор» (я играл Хлестакова), то получил на почту театра письмо от жителя Канады на английском языке. Он писал: «Я был на вашем спектакле, и хотя я не говорю по-русски, мне все было понятно. Спасибо вам большое». Вот это – настоящее искусство. Вот это – правильно. И когда к нам на фестивали приезжают театры из Японии или других стран, то зрителям понятно, о чем спектакли. Они видят эмоции, они видят глаза, они чувствуют интонации и главное – ту энергетику, которая идет со сцены.

А если человек не хочет приходить на работу, если переступая порог театра, он уже заряжается той негативной энергетикой, которая там царит, где руководитель кричит на подчиненных, у него бывают приступы ярости, и все это вибрирование передается остальным, то как можно ожидать искрометного спектакля? И зритель все это чувствует. И уходит разочарованным. А что может быть хуже для артиста?

Так нельзя. Надо любить людей, с которыми ты работаешь. Они не скот и не рабы, несмотря на маленькую зарплату.

Я все-таки надеюсь, что через некоторое время будет назначен конкурс и театр обретет настоящего профессионального директора. Который будет понимать, что театр – это не здание, а люди, которые там служат. И служат они Искусству.

Беседовала Светлана Деревщикова

P.S. Сайт Noi.md также готов предоставить свою площадку Министерству культуры для выражения своей позиции по вопросу театральной реформы и конкурса на замещение поста директоров театров.

33
1