Президент новостей: 3997

«Чаще перечитывайте Чехова, господа!»

7 дек. 2023, 11:56 (обновлено 8 дек. 2023, 18:35)   Интервью
7905 0

Недавно народная артистка РМ Светлана Туз отпраздновала замечательный юбилей. Но праздник прошел не на родной сцене Русского драматического театра им. А.П. Чехова, где она прослужила почти полвека. О том, почему так случилось и почему, не смотря ни на что, Светлана Дмитриевна считает себя счастливым человеком, мы и поговорили с известной актрисой, любимой несколькими поколениями зрителей.

- Светлана Дмитриевна, для вас «горячая фаза» конфликта, от которого не один год лихорадит театр, пришлась на минувшее лето. Как я поняла, сразу после закрытия сезона с вами не продлили контракт под предлогом пенсионного возраста?

- Контракты не продлили с четырьмя пенсионерами, из которых двое – я и Владимир Завалённый – народные артисты РМ. Сейчас Владимир находится у родственников за границей. Людмила Колохина и Петр Пейчев, насколько я знаю, продолжают выходить на сцену. Я же теперь – вне театра. Лично мне информацию о том, что контракт со мной не продлен, летом сообщила начальник отдела кадров. Она же спросила, согласна ли я работать по разовым договорам. Я сказала, что обсуждать со мной этот вопрос должен не сотрудник отдела кадров, а руководство театра. Но директор Ф. Гладий не счел нужным пригласить меня для такого разговора. Согласитесь, что подобное отношение к народной артистке, отдавшей сцене 48 лет жизни, вполне красноречиво говорит о личности руководителя. Сложившуюся ситуацию я прокомментировала в одном из своих интервью, после чего Ф. Гладий, как мне сообщили коллеги, посчитал себя обиженным и не счел нужным обсуждать со мной какие бы то ни было условия сотрудничества.

- На момент закрытия сезона в пяти спектаклях у вас были главные роли – в «Мещанах», в постановках «Идущие по небу», «Дядя Ваня», «Женщины без границ», «Привет с того света». Причем, роль матери в «Мещанах» и в психологическом, и в физическом плане – сложнейшая работа, с которой вы великолепно справлялись. А за роль Мод в «Идущих по небу» вы и вовсе были удостоены главной премии Союза театральных деятелей!

- Это же недоумение высказывали и многие зрители, и коллеги, и режиссеры. Они прямо говорили директору о том, что мое увольнение приносит театру прямой очевидный ущерб. Но, как я понимаю, этот факт его особенно не заботит. Едва ли сможет кардинально изменить нездоровую атмосферу в театре и новый художественный руководитель Вера Марьянчик. Ясно, что продолжает тлеть почти четырехлетний конфликт, в ходе которого был снят со своего поста директор Константин Харет.

В роли Мод

- Вам прямо ставили в вину «семейственность» - в театре успешно работают ваша дочь Алла Туз-Харет, зять Константин Харет, их сын Дмитрий. Но артистические династии всегда и везде воспринимались в позитивном ключе, их прославляли, ими гордились!

- Константин явно мешал тем, кто рвался к власти и организовывал бесчестные абсурдные письма в разные инстанции, всевозможные проверки. Хотя всем известно, что против него выступали меньше 10 человек, а в поддержку – около сотни. А еще не могли простить Константину медаль Пушкина, блестящие гастроли театра в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Великих Луках. В питерском театре «Балтийский дом» наших «Мещан» встретили овациями. А в московском театре Александра Калягина после спектакля «Идущие по небу» зал встал и долго не отпускал нас со сцены. Хотя, как признался Калягин, на гастрольных спектаклях «Москва встает очень редко». Замечу, что на сцены российских театров мы выходили с молдавским флагом, прославляя родную страну.

- Светлана Дмитриевна, пусть не на родной сцене, но вы все же замечательно отпраздновали свой недавний юбилей.

- Да, родные и друзья преподнесли мне бесценные творческие подарки. Константин, Людмила Колохина, Геннадий Бояркин и Ольга Косницер написали и исполнили великолепные песни. Меня поздравили и любимые режиссеры, и любимые ученики.

- Вы никогда не были заложницей одного амплуа, сыграли множество главных ролей. Это ли не счастье для актрисы!

- Я, безусловно, считаю себя счастливой. Выйдя на большую сцену уже на третьем курсе театрального вуза, с восторгом вживалась в амплуа инженю, травести. Играла беспризорника в «Интервенции», юнгу в «Гибели эскадры», сказочных принцесс. Потом были трагические роли, такие как Марийка в «Солдатской вдове». Переиграла почти всех лирических героинь, начиная с «Ромео и Джульетты». При этом мне очень везло с режиссерами. В разные годы довелось работать с такими неординарно мыслящими профессионалами как Ян Цициновский, Илья Тодоров, Вениамин Апостол, Вячеслав Самбридж, Дмитрий Коев, Петру Хадыркэ… На основе личных воспоминаний о Вениамине Апостоле я написала монографию, опубликованную в его книге об известном режиссере Анатолии Эфросе.

В молодые годы

- Да, талантливый человек талантлив во всем: вы не раз успешно выступали и в качестве режиссера, написали прекрасные песни к таким спектаклям как «Санта Крус», «Яблочный вор», «За двумя зайцами». А еще почти полвека вы готовили сценарии задорных театральных капустников.

- Наш театр славился своими традициями. Печально, что он на глазах превращается в обычную контору. Задерживаться после спектакля здесь теперь нельзя – время ухода домой нужно отмечать в журнале. Исчезают традиции, которые десятилетиями сплачивали коллектив. Когда-то мы организовывали невероятно теплые, веселые вечера-капустники, посвященные юбилеям коллег, другим громким датам. Семьями праздновали Старый новый год. На открытии и закрытии сезона директор театра непременно выступал перед публикой, говорил добрые слова об артистах, делился планами на будущее. Потом все «чеховцы» собирались вместе, отмечали это событие, пели под гитару, общались. А в нынешнем году директор театра на закрытии сезона вообще не присутствовал.

Теперь, конечно, нечего и мечтать о том, что будет воплощена в жизнь моя идея о проведении концерта с участием наших поющих артистов. Он мог стать большим праздником для тех, кто любит и знает «чеховцев», кому дорога русская культура. Ведь поют артисты душой, и репертуар их – всеми любимые, дорогие сердцу песни.

Другая моя идея – серия вечеров памяти, посвященных корифеям нашей сцены. Михаил Геженко, Всеволод Гаврилов, Вениамин Апостол… Их помнят и любят очень многие жители Молдовы. Ведь тот же Виталий Левинзон – это наш молдавский Павел Луспекаев! А какой яркой личностью был Сергей Тиранин, какой глубокой потрясающей актрисой была Нелли Каменева… Но и этой традиции, я уверена, не суждено будет появиться на свет.

- Хорошо поет и ваш внук Дмитрий. Насколько я знаю, на комедию «Осторожно! Тетки!» его поклонники приходят по несколько раз – так забавно играет он там женскую роль.

- Дмитрий – очень способный артист, многогранный, пластичный при своем росте в 183 см. Дети любят его в «Золушке», в других сказках. А, скажем, в «Поминальной молитве» он замечательно справился с большой сложной ролью Мотла, что отмечал режиссер Вячеслав Мадан. Тепло отзывался о работах Димы бывший художественный руководитель театра Михаил Цэрнэ, известный режиссер Дмитрий Акриш, который признался, что готов ставить спектакль «на Харета-младшего». Пока у внука много ролей, много работы. Успешно снялся он и в музыкальном фильме «Берег левый, берег правый. 10 песен о Днестре». Но что будет дальше – не знаю. Как я уже сказала, атмосфера в театре не здоровая.

- Светлана Дмитриевна, большинство наших русскоязычных тележурналистов и дикторов прошли через ваши уроки по технике сценической речи. В интернете по этой теме можно найти немало упражнений, скороговорок, видео-уроков. Насколько они эффективны?

- «Живой» мастер-класс в таком деле незаменим. Тут очень важно чутко вслушиваться во многие нюансы произношения. Только вырабатывая острый слух, артист или диктор учится примечать ошибки, отклонения от нормы звучания, начинает отличать естественное звучание от нарочитого. Более того, неправильное выполнение упражнения приводит к перегрузке связок, к другим проблемам. А мои занятия – это творческий процесс, в ходе которого мы совершенствуем практические навыки в области дыхания, артикуляции, дикции, постановки голоса.

- Я читала о том, что нередко артистам для решения проблем в этой сфере приходится прибегать даже к помощи ларинголога, психолога, физиолога, специалиста по лечебной физкультуре.

- Это действительно так. Вообще работать для достижения звучного голоса, четкой дикции, выразительной интонации приходится весьма усердно.

- Среди ваших учеников были и политики?

- Я работала со студентами нескольких вузов, с учащимися Театрального лицея, с сотрудниками телеканалов РТР, СТС, PublikaTV, с журналистами ТСВ – приднестровского Телевидения свободного выбора. Конечно, занималась и с политиками – с Майей Санду, с Ириной Влах, с Вадимом Красносельским и многими другими.

В одном из вузов на моем открытом уроке присутствовали специалисты по сценической речи из московского театрального института им. Б. Щукина. Очень приятно было услышать от них добрые слова о моей работе. При этом коллеги удивились: у них в вузе подобные занятия проводят «узкие» специалисты – по дикции, по дыханию, по логике речи и т.д. Я же включила все это в единую программу. Дело в том, что я сама разработала методику занятий именно по такому «совмещенному» курсу. Ее эффективность доказала моя многолетняя практика. Так что, не исключаю, что теперь, оказавшись вне сцены, открою свое дело, связанное с этой сферой. Не только журналисты, политики, но и бизнесмены, ведущие различных мероприятий хотят вникать в тонкости риторики, постигать тайны мимики, жестов, пластики при общении с залом.

- Перед нашей встречей вы обмолвились, что вчера снялись в рекламном ролике. Думаю, что скептически на это отреагируют только снобы, мол, не пристало народной артистке опускаться до рекламных клипов. При этом все прекрасно знают, что и популярные артисты вроде Нагиева и Безрукова охотно берутся за такую работу. Скажите, в молдавских реалиях эти съемки финансово привлекательны?

- О солидных гонорарах говорить не приходится. И все же я с удовольствием принимаю подобные приглашения. Для профессионального артиста любая роль – это возможность творческой реализации, драйв. А реклама новогодних подарков, в которой я вчера снималась, и вовсе оказалась настоящим удовольствием. На съемочной площадке все трудились четко, слажено, в веселой творческой атмосфере. Кстати, в прошлом году в такой же приятной атмосфере я снялась в эпизоде у нашего потрясающего режиссера Валерия Жереги – в его фильме «Pandemia.md». Отработала его легко, с первого дубля. А главное, с удовольствием.

- Серьезного романа с кино у вас в жизни не случилось?

- Я всегда была очень востребована в театре и всерьез о кинокарьере не думала. К тому же, и обстоятельства складывались как-то не в мою пользу. С Владимиром Конкиным, с которым когда-то училась, я должна была играть Тоню Туманову в фильме «Как закалялась сталь». Но главреж Хмельницкого театра, где тогда работала, на съемки не отпустил, и Тоню, как мы знаем, прекрасно сыграла Наталья Сайко. «Не срослось» и с киностудией «Молдова-фильм». Съемки, в которых я согласилась участвовать, проходили в Единецком районе поздней осенью. Поехать туда пришлось с крохой-дочкой. Но съемки по разным причинам то и дело откладывали, и мне пришлось вернуться домой. Были и другие «нестыковки» такого рода, но я на сей счет никогда не печалилась. Моим домом всегда был театр.

- Какая несыгранная роль остается вашей хрустальной мечтой?

- Давняя мечта – Любовь Андреевна Раневская. В своей последней пьесе «Вишневый сад» Чехов так пронзительно отражает «хроническую неустроенность» жизни. И так ощутимо здесь сочетание комического и трагического, векового и будничного. Раневская – Фрейндлих, Раневская – Доронина, Неёлова, Демидова… Великие, яркие образы. Каким был бы мой путь в лабиринте этой роли? Что довлело бы – непрактичность и надломленность души Любови Андреевны? Умение любить родину? Оторванность от реальности? Щедрость? Не знаю… Между прочим, именно в эти дни исполняется 120 лет со дня первой постановки «Вишневого сада» в МХТ!

Кстати, когда-то я поставила два спектакля по рассказам Антона Павловича – в Академии музыки, театра и изобразительных искусств это была дипломная работа выпускников, а в Театральном лицее – спектакль 12-классников. Помню, с каким удовольствием погружались ребята в этот благодатный материал.

Я очень люблю Чехова за его человечность, грустный юмор, за призыв не унижаться перед толстым кошельком и высоким чином. А еще за призыв не терять своего достоинства при любых ударах судьбы. Для меня сегодня это напутствие писателя особенно важно. Поэтому я не опущусь до каких-то унизительных просьб в бесчестной борьбе на нашем театральном «фронте». Тем, кто в этом сомневается, могу дать один совет – чаще перечитывайте Чехова, господа!

Беседовала Татьяна Борисова

28