Президент новостей: 3997

Британец снимает ролики про Молдову: "Не могу заставить себя уехать отсюда!"

26 апр. 2023, 14:09 (обновлено 2 мая. 2023, 13:01)   Интервью
25686 0

Молдавский туризм стремительно развивается и постепенно переходит на новый уровень. К нам все чаще приезжают иностранные гости, о нас больше говорят и больше узнают. Нас называют маленькой страной с большим сердцем. И казалось бы, уже давно привычные молдаванам национальные культурные ценности, обычаи и традиции для иностранцев обретают характер диковинки и становятся источником вдохновения. Наш новый гость в Молдове, 24-летний Уильям Эджертон, послужил тому примером.

Уильям не так давно приехал в Молдову, но уже успел стать местной знаменитостью. В Интернете в последнее время набирают популярность видеоролики, где приезжий англичанин танцует возле Арки Победы, пробует молдавскую национальную кухню и снимает обзоры местных заведений.

У Уилла нет здесь родственников или друзей, и он не приехал покорять столичные университеты, как вы могли бы подумать. В Молдове он оказался впервые, однако сложностей в общении британец не испытывает, так как прекрасно владеет русским языком. О том, как его занесло на молдавские земли, откуда он знает песню Numa numa yei и какие заграничные стереотипы развеялись при его знакомстве с Молдовой, Уильям рассказал порталу Noi.md.

- Расскажи, как ты оказался в Молдове?

- Я всегда хотел приехать сюда. Единственное, что я знал о Молдове - это песня Numa numa yei. Мне было очень интересно узнать, что это за страна. Я путешествую, и уже посетил несколько стран. Благодаря удаленной работе, могу себе это позволить.

- Ты прекрасно владеешь русским языком, хотя он считается довольно сложным для иностранцев. Ты специально его изучал?

- Я изучал современные иностранные языки - русский и французский, а также курсы, нацеленные на изучение международных отношений.

Изначально я учился в Британском университете The University Birgminham, но, по правилам, на третьем курсе мы должны были отправиться учиться в ту страну, язык которой выбрали, и я поехал в Россию.

В 2019 году начал учиться в Москве, а когда из-за пандемии начался карантин, мне пришлось взять академический отпуск. В 2020 я вернулся туда на стажировку. Несколько раз я уезжал на родину, но потом возвращался. В итоге мне предложили работу в Москве. Вот так я и стал переводчиком.

Русский язык я изучал 4,5 года. Он и правда очень сложный. Так много правил - падежи, склонения. Самое тяжелое для меня было выучить падежи, иногда я путаю ударения слов. Наверное, носитель языка некоторые вещи просто чувствует, а иностранцам приходится больше задумываться над словами.

- В Молдове ты впервые, но тебе уже есть с чем сравнивать. Какие страны ты еще посетил?

- Россия, Украина, Латвия, Литва, Польша, Грузия, Германия.

- В основном страны Прибалтики. Можно сказать, что ты прекрасно чувствуешь себя в странах СНГ, и наш менталитет тебе не чужд?

- Да, сначала я просто планировал практиковать язык, но в итоге проникся духом СНГ. Если сравнивать с западными странами, то здесь люди намного больше патриоты. Они открытые, простые, искренние. В России я уже обрел много друзей, и сейчас все больше знакомств завожу в Молдове.

Они могут в любой день просто вырваться на пикник и позвать тебя с собой. Такие спонтанные идеи.

Единственное, что я заметил, что вы не очень любите улыбаться, но я привык к этому, пока жил в России.

- Ты сам зарабатываешь на свои путешествия?

- Да, я улучшаю сервис-переводы, такие как Яндекс и Google Translate. Сам я из простой семьи. Поселок, в котором я вырос, называется Нортлич. Он находится недалеко от Бристоля, это в двух часах езды от Лондона. Отец раньше был виноделом, но сейчас работает в газете, а мама врач.

Сначала они отговаривали меня уезжать. а теперь я их уговариваю приехать ко мне в гости.

- Где ты в первый раз услышал песню группы O-Zone - Dragostea Din Tei? Ее слушают даже в Британии?

- Мне кажется, эту песню знает весь мир. Я первый раз увидел много лет назад видео в Интернете. Я на молдавском языке пока кроме приветствия ничего не выучил, но эту песню знаю почти наизусть.

Еще из молдавских артистов я знаю Epic Sax Guy [Сергей Игоревич Степанов, Sunstroke Project], видел их, когда они выступали на Евровидении.

- Какие молдавские достопримечательности ты уже посмотрел?

- Я обустроился в самом сердце Кишинева, проживаю на главном проспекте столицы - Штефана чел Маре. Снимаю там жилье. Я старался увидеть как можно больше, обойти весь город. Завел уже здесь несколько друзей, которые показали мне разные достопримечательности. Очень понравился парк Валя Морилор с большим озером, которое называют Комсомольским. Также посетил Ботанический сад. Еще я ездил в Приднестровье на два дня, в Тирасполь. Я никого там не знал, просто гулял. Очень красивый город. Недавно списался с менеджером Криковских подвалов. Мне провели экскурсию и дегустацию вина, а я снял для них видеоролик. И уже успел несколько раз потеряться, не сильно разобрался с транспортом.

- В Молдове у тебя заметно прибавилось количество подписчиков. Откуда изначально взялась идея завести свой блог?

- Я начал пробовать вести блог во время пандемии. На карантине мне было достаточно скучно. Я помню, что первое видео было про то, как москвичи реагируют на англоговорящих на улице. Но его особо не восприняли. Тогда я начал больше снимать, и сам не заметил, как набрал десять тысяч подписчиков. Я был приятно удивлен.

В некоторых роликах я нацеливаюсь на изучение английского языка в шуточной форме, но в основном мой контент носит развлекательный характер. Я снимаю видео из каждого города, где нахожусь. В Молдове снял уже несколько роликов.

- У тебя есть видео, как ты пробуешь блюда молдавской кухни. Расскажи, что тебя больше всего впечатлило из блюд, и чем наша традиционная кухня отличается от английской?

- Молдавская кухня мне показалось более полезной, здоровой. Для меня это было что-то новое, в этом есть свой шарм. Мне понравились плацинды, но больше всего впечатлила токана. Это очень вкусно. К сожалению, я не знал, как правильно употреблять некоторые блюда, например мамалыгу, потому что в Англии я привык использовать всегда вилку и нож, поэтому меня немного даже поругали в комментариях. С грузинской кухней я попал в такую же ситуацию (смеется).

Английская кухня небогата супами. Мне очень понравилась зама. Я представлял ее как обычный овощной суп, но на вкус это совершенно другое. Когда ел, разглядывал каждый ингредиент.

- Какие мифы о Молдове для тебя развеялись?

- Я слышал разное о Молдове. Даже, что тут опасно и не стоит сюда приезжать. Но, приехав, я сразу понял, что это не так вообще. Нельзя сказать, что и все англичане и американцы хорошие, везде по-разному. Про каждую страну, каждую нацию придумывают стереотипы. Но везде есть хорошие люди и плохие. Мне повезло, и в Молдове попались только хорошие. Те люди, с которыми я здесь познакомился, оказались очень дружелюбными, добрыми, общительными и отзывчивыми. Помогали, подсказывали абсолютно бескорыстно.

Еще я подметил, что вы часто гуляете, любите веселье и у вас много праздников, обычаев, которые вы соблюдаете. Вы чаще выбираетесь из дома, чем мы в Великобритании. Например, после работы можете пойти что-то отмечать.

- Мы с тобой беседуем в дни, когда Кишинев разукрасили праздничными инсталляциями и ярмарками, в Молдове отмечают светлый праздник - Пасху. В Англии этот праздник тоже есть...

- Да, но я заметил, что у вас намного больше традиций. Вы сами печете куличи. Я, кстати, уже попробовал пасху, мне подарила ее подписчица.

В Англии же мы просто собираемся за праздничным столом.

- Какие впечатления у тебя остались от Молдовы? Приедешь ли ты сюда еще раз?

- Я не могу заставить себя отсюда уехать! Собираюсь, но каждый раз переношу этот день. Молдова как будто заколдовала меня! Мне здесь очень комфортно, Кишинев зарядил меня энергией! Конечно, я еще не видел всю Молдову, но в городе мне очень нравится! Кишинев не такой большой, как Лондон или Москва, и в этом есть что-то особенное. В Лондоне словно не чувствуешь себя в безопасности, это мегаполис, он слишком большой, ты теряешься, бешенный ритм жизни. Вы говорите, что у вас много пробок, но поверьте, для меня это не много. Вы не видели пробки в Великобритании!

А еще мне очень нравится ваш климат, потому что у нас часто идут дожди. Я подметил, что вы любите тепло одеваться, и все еще ходите в зимней одежде, хотя мне кажется, что уже очень тепло.

В общем, меня переполняют эмоции, и мне их сложно выразить даже на родном языке.

- Какие твои дальнейшие планы?

- Пока нет конкретных планов. Я работаю, путешествую и очень счастлив.

- Если тебе предложат работу в Молдове, ты останешься?

- Смотря какую. Но я вообще не против здесь остаться.

- Что бы ты пожелал молдавскому народу?

- Больше улыбайтесь!

Беседовала Елена Семеновкер

115