Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Алла Вичевич: «Люди перестали слышать свою душу и погрузились в материальный мир»

1 дек. 2023, 17:57   Интервью
7989 0

В мире, где мы постоянно гонимся за счастьем, любовью и деньгами, люди часто забывают о собственной душе и впадают в депрессию.

Все чаще мы слышим, как друзья и знакомые говорят, что обращаются к психотерапевтам, чтобы навести порядок в своей жизни.

Приглашаю вас познакомиться с Аллой Вичевич, энерготерапевтом, которая каждый день помогает людям, оказавшимся в тупике, найти способ решения своих проблем.

***

Кто такая Алла Вичевич?

Рада видеть вас и передать вам то, что я чувствую в этой жизни, а я чувствую много счастья и радости. Я Алла Вичевич, я психолог и энерготерапевт, работаю в этой сфере уже несколько лет и выбрала эту профессию, чтобы помогать людям найти себя, делать шаги к обретению себя. Я помогаю им прислушиваться к своей душе, которая управляет нашим разумом, нашим телом, нашим поведением, потому что то, что мы чувствуем внутри, и есть суть жизни. Отсюда радость и печаль, ненависть и любовь, мягкость и нежность.

Почему вы выбрали психотерапию?

Я с детства понимала, что у меня уникальный дар, клала руку на утят и если они хромали, то как будто становились живее, то же самое со щенками и котятами, а тогда мне все казалось просто фантазией. После рождения моего ребенка, когда он болел, я придумала игру – «Зачарованный платочек». Какая бы боль у ребенка ни была, мы клали ее в этот заколдованный платок и произносили волшебную фразу: «Чеснок да лук от всех недуг». Это фраза из очень забавного мультфильма, но которая чудесным образом помогла мальчику поправиться. Позже жизнь показала мне, что, обнимаясь, люди чувствуют что-то необычное, поэтому я решила изучить, что такое энергия, откуда она берется и чем она может помочь. Потом я нашла школу, где узнала больше об этом направлении терапии, где поняла, что я как источник для всех, кто, подключаясь к моему полю, заряжается этой Божественной энергией. Но общеизвестно, что энергия Бога творит чудеса, ведь никто не идет против Него, то есть вера и стремление к переменам заставляют искать что-то уникальное, что поможет вам. Не зря говорят, что луч света растворяет океан тьмы. Со временем я научилась, как нужно действовать, как помогать людям, как их согревать, но мне также пришлось искать ключ к человеческой душе. Вот почему я решила изучать психологию, чтобы понять определенные процессы. К нам на терапию приходят люди, которым нужна любовь, потому что они не могут найти ее у своих родителей, в семье, они не находят ее в материальном мире, а ищут ее. В такие моменты их душа подсознательно кричит им, что она здесь, и людям просто необходимо это услышать. Люди приходят на терапию и говорят, что их расстраивает мать, муж не понимает, они не могут найти покоя дома. Но мы должны осознавать, с чего все начинается.

Кто обращается к вам за помощью?

Разные группы людей, приходят подростки, обращаются женщины 20-28 лет, замужние женщины, у меня была 65-летняя женщина, но были и пары.

С кем труднее всего работать?

Это не сложно, речь идет о взаимодействии, потому что им всем нужна любовь. Подростку нужна любовь, потому что его не понимают родители, дама, у которой есть дети, устала от рутины, от домашних дел, от мужа, от того, что ее никто не понимает и ей нужно второе рождение. Женщина, у которой есть карьера, нуждается в любви, потому что она отдает все, но ничего не получает, а бабушкам нужна любовь, потому что они остаются одинокими. Все ищут себя, все ищут смысл своей жизни.

Насколько сложно предрасположить человека, пришедшего на терапию, открыть свою душу?

Это парадокс, потому что, когда люди приходят на терапию, все говорят одно и то же:

«Я быстро рассказываю вам историю, а вы говорите мне, что делать, и я пойду домой и все решу».

Но после того как человек изольет свою горечь и боль, я предлагаю проанализировать проблему с другой точки зрения. Тогда мы начинаем смотреть на вещи под другим углом. Почему свекровь к вам плохо относится, у вас двое детей, а что для вас дети? Это жизнь. Что значит ребенок для свекрови? Тоже жизнь. Обычно после отделения детей, когда они уходят во взрослую жизнь и создают свою семью, свекровь чувствует себя брошенной. Именно поэтому во всех отношениях идет борьба за власть, даже в семье, в обществе всегда и везде идет борьба за власть. Кто выше, кто сильнее?

Кто чаще всего обращается к такой терапии? Помощь нужна больше женщинам или мужчинам?

Мужчинам это тоже нужно. У меня есть 16-летний сын Владимир, и он мне говорит:

«Мама, я тобой очень восхищаюсь и люблю, но ты будешь самым замечательным психологом, когда будешь работать с мужчинами и подростками. Вы не представляете, сколько там страданий, не представляете, как сильно они закрываются и не могут открыть свою душу, потому что говорят, что не умеют плакать, не умеют выражать свои эмоции. Общество их не понимает».

Я благодарю Бога, что у меня есть сын, и мы работаем вместе: я со взрослыми и женщинами, а он со своей группой мальчиков. Мы два психолога, он в школе среди своих друзей, а я уже в более широком секторе.

Как вы думаете, почему в Республике Молдова люди неохотно обращаются к психотерапевтам?

К сожалению, вы правы, потому что мы живем на постсоветском пространстве, а все рожденные в СССР считают, что обращаться к психотерапевту – это позор, люди боятся осуждения общества. В то время не разрешалось выражать свои эмоции, отсюда и страх открыться. Раньше, возможно, было проще, потому что люди ходили на крестины, к друзьям, не было гонки за богатством, за материальными ценностями, за машинами, квартирами, роскошным отдыхом и т. д. Была какая-то искренняя человечность, чистая дружба, была открытость между людьми, поэтому психотерапевт тогда был не нужен. Ты шел на праздник, где собирались родители, где люди выходили в коридоры, во двор, и это было очень легко. Они прошли послевоенное время, когда испытали нищету и голод, они радовались всему, видя процветание СССР после войны, когда строились дома, строились заводы, люди были счастливы. Они были мотивированы тем, что приносили пользу обществу, но теперь, имея в себе эти гены, становится стыдно, и если мы говорим кому-то, что идем к психологу, на тебя смотрят странно. Только когда люди видят изменения в других, они пытаются измениться и сами. Мы работаем с психологическими травмами, мы работаем с внутренней болью, с эмоциями, которые закрыты и заключены внутри, мы их открываем, мы их обрабатываем чтобы они удержались в организме, выделяя много жизненной энергии. Мы высвобождаем эту жизненную энергию, и человек становится позитивнее, светлее, и вещи, которые казались очень серьезными, непредолимыми, воспринимаются намного проще. Ну и что, что ребенок не сделал домашнее задание или получил плохую оценку, ничего страшного, потом он все сделает и получит хорошую оценку. Благодаря терапии вы становитесь более уравновешенными и примиренными внутри. Таким образом человек начинает видеть мир не через призму боли, а через призму – принимаю, вижу, люблю и наслаждаюсь.

С чего начинаются изменения?

Желание перемен через действие и через любовь. В данном случае ключевые слова – хочу, могу, верю, знаю. Когда мы выходим из зоны комфорта, мы понимаем, что это опыт родителей – это их опыт, и мы должны благодарить родителей за то, что они подарили нам жизнь, за то, что они нас воспитали, но желание что-то изменить должно быть внутри нас. Пробуждение к лучшей жизни может прийти только изнутри, ключ ко всем нашим проблемам можно найти только внутри нас. Исцеление души может произойти только через действие и через стремление к переменам, и тогда все внимание, сконцентрованное на внешний мир, мы впускаем в себя. Мы не создаем рай на земле, но мы создаем рай внутри себя. Когда человек реализован, он излучает свет, он дает свет, удовлетворение, а вибрация удовлетворения — одна из величайших в жизни. Это неправильный подход, когда мы просыпаемся утром и говорим – ой, я опоздал на работу. Каждое утро мы должны быть благодарны за то, что проснулись, что у нас есть любящий муж, что у нас здоровые дети. Сила слова очень велика, слово — это вибрация, и пока оно внутри меня, я его хозяин, и когда я произношу слово вслух, я завишу от него. Однако когда я говорю «Благодарю, Господи», в моем мозгу выделяются гормоны, которые помогают мне видеть красоту во всем. Но если я говорю, что на улице дождь, что все грустно, то выводится серотонин, что приводит к печали и депрессии. Тогда оглядываешься вокруг, день прекрасный, но нам все равно грустно. В психологии это треугольник жертвы, тирана и спасителя. Лучше всего, если человек может пройти путь от жертвы и тирана до спасителя.

Что вы говорите людям, оказавшимся на краю пропасти?

Прежде всего я должна дать им источник энергии. Когда человек в депрессии, он совершенно приземлен. У человека нет сил действовать, у него есть только силы плакать из-за того, что с ним происходит: «Я самый несчастный, пожалуйста, помогите мне». Парадокс в том, что люди просят о помощи, но не готовы ее получить. Когда человек в депрессии, у него видение низких вибраций, но после всех курсов, которые мы проводим с людьми, они поднимают взгяд и смотрят жизни в лицо. Мы не можеи изменить окружающих нас людей, мы должны научиться принимать их и попытаться изменить себя. Когда психотерапевты работают с людьми, они меняют их восприятие мира. Так бывает и в групповых терапиях, каждый приходит со своей болью и для каждого это трагично - что нет понимания с мужем, свекровью и детьми, но когда слышат другие истории, то понимают, что у них самая лучшая семья, самый лучший муж. Они понимают, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд. В групповой терапии происходит чудо, потому что женщина начинает понимать, что виноват не кто-то, что с ней самой не все в порядке. В таких ситуациях мы помогаем им понять, откуда начинается боль, добираемся до детских травм. Кто такой тиран? Это учитель, который помогает вам расти, развиваться и видеть то, чего вы не видите. Но людям нужно понять только одно: Вселенная настолько полна всего, что достаточно лишь совершить одно действие, и они получат то, что им нужно. Тиран говорит: встань, сделай что-нибудь, а то, что ты долго сидишь и принимаешь жизненные удары то ли от своего учителя, то ли от коллеги, матери, любимого или еще кого-то, должно мотивировать тебя выйти из зоны комфорта. Если бы мы восприняли это как жизненный урок, все было бы гораздо проще. Не будет больше жертвы и тирана.

Что делает групповую терапию особенной?

Групповая терапия совершенно другая, потому что в индивидуальной терапии есть я со своими проблемами, а в групповой терапии происходит волшебство, потому что одна и та же проблема видна глазами бабушки, матери, сестры, и мы чувствуем эмоции каждого участника. В групповой терапии происходит глубокое осознание проблемы, и действительно происходит волшебство, потому что я также чувствую боль того, кто рядом со мной, я не просто чувствую свою боль, но во всех этих случаях я отражаю себя. Люди задаются вопросом, кто они, одна женщина говорит, что потеряла себя, другая говорит, что ей больше не нужно материальное, она хочет найти свою душу, и каждая боль требует лечения из разных источников. Затем происходит это волшебство, когда луч света потрясает множество внутренних блоков, и человек выходит после этой терапии совершенно другим. Он чувствует освобождение от боли. А дальше в голове пазлы складываются сами собой. Что делает мозг? Он очень умен. Он говорит очень умно и мотивирует дать мужу еще один шанс, и это то, что мы делаем в групповой терапии. В подсознании каждого мы чувствуем эмоции каждой души, и мы со своей маленькой болью в 10% понимаем и видим боль других, и входящий свет растворяет все - и начинается освобождение. Это вызывает в нас чувство благодарности за то, что было, и заставляет нас просить облегчения и освобождения от боли.

Как часто в вашу дверь стучатся люди, которые не могут финансово позволить себе лечение у специалиста?

Любой в этой жизни может позвать на помощь. Человек идет в церковь и просит помощи у Бога, и он так же может прийти к любому специалисту, потому что никто не откажется помочь, когда кто-то находится в очень серьезной ситуации. Человеку нужна любовь, ему нужно, чтобы его услышали. Многих самоубийств, многих серьезных случаев в этой жизни можно было бы избежать, если бы мы могли повернуь время вспять, вернуть день из жизни тех людей, которые хотели быть услышанными, хотели, чтобы их слышали и любили. Они не нашли поддержки в обществе, не нашли поддержки в семье. Поэтому у меня есть большая мечта в этой жизни создать центр помощи для мам детей, оставшихся без помощи, оставшихся без поддержки. Я хочу, чтобы этот центр назывался – «Рука Бога». И я думаю, что если мне удастся выполнить эту глобальную миссию и реализовать этот проект, где матери найдут поддержку, получат психологическую консультацию, получат приют, и у нас будут спонсоры, которые поддержат нас, чтобы помочь мамам освоить курсы парикмахерского искусства или что-то, что позволило бы им стать финансово независимыми, тогда я смогу многим помочь.

Что такое счастье?

Что такое счастье и что такое радость? Многие люди их путают. Радость – это наше внутреннее состояние, я счастлива за то, кто я есть, я рада за свою маму, за своего отца, и это можно сравнить с удовлетворением. Счастье, однако, – это мимолетная эмоция. Эта эмоция может зависеть от объекта, человека или ситуации. Если вернуться в детство, что такое счастье? Это мороженое, кукла, игра, объятия – эмоция, которую мы испытывали в тот момент, и, к сожалению, мы ее забыли, заперли глубоко в себе, но она стучится в дверь. Ребенок внутри нас стучится в дверь и спрашивает: когда мы в последний раз ели мороженое в парке, когда мы гуляли? У нас нет времени, мы спешим в материальный мир, нет времени пообщаться с друзьями, повеселиться или посмеяться, как мы смеялись в детстве. Мы всегда думаем о том, что о нас подумают другие, и это всегда преграда на пути к счастью. Очень часто мы обещаем себе, что никогда больше не будем явно радоваться, а когда появляется повод для радости, мы взваливаем на свои плечи еще один груз. Как нам говорили родители: "Почему ты так смеешься, смотри, скоро будешь плакать".

Из детства и страха настоящего создается такая великая связь, и мы понимаем, что у нас есть все, кроме радости и счастья. Почему мы не можем радоваться простым вещам, покупке, машине, обеду, чему угодно? Даже эти новые телефоны, когда мы смотрим на них, мы думаем, что когда они у нас будут, мы будем счастливы, а после того, как они у нас появляются, мы смотрим на них и как будто ничего не изменилось. Мы не умеем в полной мере наслаждаться всем, что нам дано. Мозг настолько возбужден, пропускает через себя и отсеивает столько всего, что при возникновении определенных ситуаций у него уже нет сил дать что-то еще. Наша жизнь похожа на экран телефона, на котором мы просматриваем и видим: семью, ребенка, телефон, машину, и жизнь проходит в спешке, мы больше не наслаждаемся моментом «сейчас» и «здесь». Прошлое — это депрессия, настоящее — счастье, а будущее — стресс. Быть счастливыми – это наш выбор, потому что я выбираю, хочу, знаю – себя, а не то, что хочет моя мама, не то, что хочет мой муж или кто-то еще, а то, чего хочу я!

Что такое любовь?

Что такое любовь? Любовь – это внутреннее состояние, когда мы полны любви, мы самые счастливые. Но что нам делать с ее дефицитом? Мы попрошайничаем! Что такое любовь? Принимая другого человека таким, какой он есть, потому что я в порядке, я принимаю его в свою жизнь, но если я не в порядке, то я притягиваю его, как пластырь, который должен заклеить мою рану. Здесь фальшивая любовь выступает своего рода анестезией. Это иллюзия, которая длится, как говорится, год, два или три, а после того, как все пройдет, мы видим человека настоящим и понимаем, что не он другой, это у меня были от него большие ожидания, а он не был готов дать мне то, что я хотела. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о своем внутреннем состоянии, потому что мы должны создать внутри себя рай и из этого рая мы можем дарить радость другим.

Идеальная семья – это...

«Идеально» — это всего лишь слово, идеальной семьи не бывает. Есть только выражение, что мне хорошо в той семье, где я нахожусь. Я придаю ей совершенство. Для кого-то идеальная семья — это интеллектуальная семья, где муж и жена должны быть самыми умными и имели с кем поговорить. Кому-то нужна сексуальность, а кому-то просто этот человек, у каждого по-своему. Мы ценим в зависимости от наших внутренних ценностей. А для меня идеальная семья — это когда я дома с мужем, когда, если он злится, я молчу.

Дом – это...

Ах... для меня дом – это Молдова, для меня дом – это родительский дом, для меня мой дом – это райский уголок, где все обо мне напоминает, все пахнет мамиными блюдами, все как дома у мамы, большой двор, много цветов в саду, все, что напоминает мне о доме. Это внутреннее духовное состояние и есть мой дом.

Жизнь – это...

Жизнь — это дар, опыт, жизнь — это действительно благословение от Бога, потому что мы — единственные разумные существа, которые могут научиться чему угодно. Но, это наш выбор, испытывать удовлетворение жизнью или жаловаться, что нам плохо. Жизнь — в солнце, она повсюду вокруг меня, жизнь — это мир внутри, излучаемый вовне. То, что меня окружает сегодня, — это проекция того, что есть внутри меня.

Какой у вас девиз по жизни?

Сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня.

P.S.

Даже если тебе нужна помощь, даже если тебе тяжело в этой жизни, остановись на минутку и спроси себя:

«Я просто эмоция или я спрятан внутри себя?»

Я хозяин своих эмоций! Я могу отреагировать, глубоко вздохнуть, прислушаться к тому, что говорит моя душа, и обратиться к Богу:

«Боже, помоги мне, Боже, освети мой путь!»

И вы увидите, что найдете ответ на свой вопрос. И вы увидите, что все, о чем вы думали до сих пор, не будет иметь того же значения, что и до сих пор. Прежде чем сделать шаг – проанализируйте! Неужели для вас так важно сделать это? Не забывайте, что у вас есть семья, не забывайте, что у вас есть дети, не забывайте, что у вас есть друзья и все, что есть в этой жизни, мы оставляем после себя: и радость, и страдание, и боль.

Найдите себя, услышьте себя, прислушайтесь к себе! Успеха!

Беседовала Кристина Моисей