Президент новостей: 3997

Александр Павлов: «Я люблю Кишинёв и стараюсь делиться этой любовью с другими!»

13 окт. 2023, 10:00 (обновлено 13 окт. 2023, 17:49)   Интервью
7144 0

14 октября жители столицы будут праздновать День города, храмовый праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

По случаю этой даты журналист портала Noi.md встретилась с кишинёвцем в первом поколении, знатоком истории города Кишинёва экскурсоводом Александром Павловым и попросила его рассказать о своём пути в профессию, неизведанных местах в столице, предпочтениях туристов и о многом другом интересном.

Кишинёвец в первом поколении

– Александр, расскажите, пожалуйста, читателям нашего портала немного о себе: где родились, какой вуз окончили, какое у вас образование, чем увлекались в школьные годы, какие предметы в школе, в вузе нравились?

– Я – кишинёвец в первом поколении. Корни у меня бессарабские (дедушка, мамин отец, с севера Бессарабии). Детство и юность прошли в центре города (в районе Госуниверситета). Учился неподалёку. Сначала в школе №5 (сейчас это очень живописные развалины на улице Матеевича, 85, здание бывшей женской гимназии баронессы Юлии фон Гейкинг). Позже в 37-й школе (ныне – лицей им. Н.В. Гоголя). В школьные годы увлекался историей. Это была история «сказочная» – древний мир, пирамиды, фараоны, древние греки, троянские войны, средние века, замки, рыцари, сражения... Я также много читал исторической литературы. У нас дома была хорошая библиотека, в библиотеке работала мама, и жили мы рядом с бывшей Республиканской детской библиотекой (ныне детская библиотека им. И. Крянгэ). В детской библиотеке, на мою просьбу дать мне ещё что-то почитать по истории, библиотекари разводили руками: «Мальчик, по истории ты уже всё прочитал…».

Долгий путь в профессию

– Было ли что-то, что определило ваш выбор профессии?

– Я бы не выделил какую-то одну причину, которая привела меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Я прошёл достаточно долгий путь, пробуя разное; к своей нынешней профессии пришёл около 10 лет назад. После школы окончил строительный техникум (это важный момент, так как так или иначе некоторые вещи связаны с моей нынешней профессией). Потом служба в армии (и это был сознательный выбор). После армии я окончил факультет физвоспитания Кишинёвского пединститута. У меня был такой длинный период обучения – в 1967 году я пришёл в школу, а в 1987-м закончил институт. Образование получилось очень разное по своей сути: техническое (строительные технологии) и гуманитарное (педагог в области физической культуры).

И вот с двумя дипломами на руках меня застала перестройка, вовлёкшая в доселе неведомую сферу деятельности – бизнес, а точнее книготорговля (у меня была торговая точка совместно с партнёрами). После зарегистрировал свою фирму, занимался издательской деятельностью. Дела бизнеса и жизненные обстоятельства увели далеко от родных мест. Девять лет (1995-2004 гг.) жил и работал в России.

– Почему вы вернулись в Молдову?

– На самом деле нет одной конкретной причины. Совокупность разных обстоятельств – и личного, и объективного характера – привела к такому решению. По прошествии лет могу твёрдо сказать – выбор был единственно верным. Чего-то не хватает из «того» мира, например снежной зимы (люблю беговые лыжи). Вместе с тем, опыт жизни «вовне» сделал для меня очевидным, что именно Молдова – мой Дом. Дом, в котором мне комфортно и который я люблю. Фактор любви для меня очень важен. Человек любит что-то (или кого-то) не потому, что объект любви совершенен (и, совершенства в чистом виде не бывает!), а потому, что ты это (его-её) выбрал. Выбрал для себя.

– А в России чем вы занимались?

– Разным. Сначала у меня там был собственный бизнес, а потом я работал в маленькой и очень хорошей строительной фирме, в которой хозяин был по профессии инженером-строителем. В этой компании я смог свою хорошую теоретическую базу строительного техникума закрепить практикой и получить прекрасный опыт.

Новый уровень познания истории

– Как сложилась ваша жизнь после возвращения в Молдову?

Работал в строительной сфере. Преподавал танцы (по вечерам). Пока не случилось несколько событий, изменивших направление. Несколько бесед на исторические темы неожиданно (для меня неожиданно) показали, что историю я не знаю. Ну, точнее, знаю очень плохо. Это стало лёгким шоком! И послужило вызовом самому себе. История (после чтения увлекательных книжек в далёком детстве) вернулась в мою жизнь, но уже совсем на другом уровне. Мне ведь было уже за 40. Я увлёкся краеведением. Историей, применительно к своему миру. Городом, то есть Кишинёвом. Занимаясь историей Кишинёва, невозможно провести чёткую границу. Кишинёв органично связан с Молдовой. А рядом – Румыния, Украина, Польша, Россия, Венгрия, Турция… Без них нет нас. Но, подчеркну очень важное: в центре Кишинёв. Город, в котором я живу.

Город, который я люблю.

Рассказы на краеведческо-исторические темы «свалились» на моих приятелей. Один из старых друзей, Сергей Сичкорез, как-то сказал: «Саня, что ты всё одним и тем же слушателям рассказываешь о своих находках? Надо проводить экскурсии!»

– Подозреваю, что именно Сергей Сичкорез был тем человеком, который подтолкнул вас к профессии экскурсовода? Как и когда вы начали самостоятельно проводить экскурсии? Помните самую первую экскурсию, свои ощущения?

– Правильно подозреваете. Сергей, как очень талантливый человек, в том числе и прекрасный организатор, не стал ждать, когда я созрею. Он взял инициативу в свои руки и был тем человеком, который собрал мне людей на мою первую экскурсию.

Позже мне в ключевые моменты помогли и другие люди. Но Сергей Сичкорез – первый. За что я ему премного благодарен.

Первую экскурсию помню. Но особых эмоций она не оставила. Были удачи. Были провалы (да, полные провалы – надо признать). Опыт, он, как известно, «сын ошибок трудных».

Погружение в экскурсии

– Вы сами разрабатываете темы экскурсий, маршруты или есть уже проложенные, всем гидам известные направления для туристов?

– Разрабатываю сам. Почему это так? Для этого нужно вспомнить, что я пришёл к этой профессии из интереса к истории. Погружение в неё материализовалось в экскурсии.

И у меня есть множество историй, которыми хочется поделиться, в том числе и совместив устный рассказ с пешей прогулкой. Вот и возникает экскурсия.

Экскурсии, которые я провожу, можно разделить на два типа. Первый – это экскурсии, разрабатываемые мной на основе материала, который находится в фокусе моих интересов. Так формируется множество тематических маршрутов по Кишинёву и его окрестностям, а также некоторые маршруты по Молдове. Эти экскурсии я предлагаю тем, кто хочет глубже узнать свою землю во всём её своеобразии. Ограничений по возрасту нет. Приходят подростки, дети с родителями, взрослые «серьёзные» личности и люди в очень солидном возрасте. Второй вид – заказные экскурсии. Их периодически заказывают самые разные люди. Опять же, самого разного возраста – от школьников (обращаются, конечно, педагоги) до взрослых. Здесь, конечно, тема экскурсии выбирается в зависимости от пожеланий и интересов заказчика. Часто люди хотят увидеть то, о чём широко известно. Это, например, Старый Орхей, Цыпово, Строенцы и другие. Или, особенно в случае городских экскурсий, заказчик может обратиться ко мне за рекомендацией: «что выбрать?»

Туристы бывают разные

– Что больше интересует туристов – местных, иностранных?

– Разных туристов интересует разное. Что касается иностранцев, то они обычно приезжают ненадолго. Среди них бывают люди с конкретными интересами и пожеланиями. Например, три семьи из России, занимающиеся виноделием, пожелали проехаться по винодельням Молдовы, и мы заранее согласовали их маршрут. А чаще всего среди моих слушателей – любопытные иностранцы, которым интересно не посидеть в ресторане и полежать в гостиничном номере, а пройтись по улицам города и узнать немного его историю. Им предлагается один из двух видов экскурсии – пешая или на автомобиле. Большой плюс экскурсии по городу на машине в том, что человек, приехавший к нам в первый раз, получает возможность узнать о Кишинёве больше, так как наш город достаточно разный, а на пешей прогулке этот объём невозможно охватить. Пешком можно отправиться на экскурсию в центр Кишинёва, и то в какую-то его часть, в результате у туриста останется в памяти представление лишь о небольшой части города. И в данном случае уже я выбираю что-то более интересное и значимое для приезжего человека. Мне важно, чтобы после проведённой экскурсии осталось (как говорят сомелье) приятное послевкусие.

– Были ли кем-либо из туристов заданы вопросы, которые заставили вас удивиться?

– Таких удививших меня вопросов, мне кажется, не было. Но было приятное удивление от неожиданных и добрых отзывов целого ряда туристов, которые первый раз посетили Кишинёв. Многие (и, как вы понимаете, не сговариваясь) отмечали, что Кишинёв – очень зелёный город. Мы в этом не отдаём себе отчёта (хорошее считается нормой, само собой разумеющейся). А мнение туристов – это «незамыленый» взгляд со стороны. Иностранцы также часто признают, что среди жителей Молдовы – очень много добрых людей. Те, кто родились в СССР, отмечают лингвистическую толерантность, то, как люди свободно переходят с языка на язык.

– Ваша профессия связана с большим количеством исторических дат, событий, не все туристы могут усвоить столько информации. Как не переборщить с цифрами, не утомить слушателя? Есть ли на этот счёт у вас установки или правила?

– Я для себя сделал определённый вывод – и это моё личное решение, возможно, оно не идеальное и можно с ним не соглашаться. Но я рассматриваю свою экскурсию не как обучающую лекцию в учебном заведении. На уроке в школе, на лекции в вузе преподаватель должен дать максимум знаний ученику, который, как предполагается, пришёл за этими знаниями. Я исхожу из того, что человеку, который пришёл ко мне на экскурсию, интересна эта тема. И я хочу к его интересу добавить какие-то знания. Я осознанно даю больше информации, чем человек может взять. Если человек два часа слушал и ему было интересно, всё равно у него что-то в голове останется. И меня радует, что есть достаточно большое число людей, которые приходят ко мне на экскурсии не один раз. Это верный показатель того, что им интересно.

Неизведанные миры

– Для вас, как экскурсовода, ещё остались неизведанные места в нашем городе?

– Да, для меня такие места, безусловно, есть. Любой исследователь хорошо знает, что с увеличением круга знания, увеличивается граница непознанного. А «всезнайство» свойственно тому, кто остановился в своём развитии. Есть множество локальных белых пятен на карте города. Есть места, куда я хотел бы попасть, но, как говорится, «ноги пока не доходят». Есть места «изведанные», но не перестающие удивлять своей необычностью или парадоксальностью. Например, рядом с так называемым «Тракторным озером», в начале Скулянки, есть маленькая слободка, хутор, который существовал и на рубеже XIX-XX веков (люди там живут уже больше 100 лет!). Это крохотный в масштабах города мир, о существовании которого не знает практически никто, кроме его жителей. Таких «миров» в «большом» Кишинёве немало. И это придаёт ему ещё большую прелесть. Уникальность и многообразие малого обогащает объединяющее их большое. Вот в ряде европейских городов туристам на экскурсии показывают, например, самую узкую улицу. Хочу сказать, что наши «самые узкие улицы» могут успешно конкурировать с «ихними». В мои экскурсионные маршруты включены две такие улицы. Тропинка шириной около метра, вьющаяся между дощатых заборов, но обозначена на карте Кишинёва как полноценная улица. И там есть дома, имеющие свою законную нумерацию. А есть у нас и широкая, представительная улица, по которой при том не зарегистрировано ни одного адреса.

До недавних пор для меня была «терра инкогнита» местность, известная в городе как Малая Малина. Это большая территория, долина ручья Малая Малина. Она включает свои, отличающиеся своеобразием, локальные области. Например, «Кавказ». Если вы, стоя на пересечении проспекта Штефана чел Маре и бульвара Негруцци, решите обойти сбоку здание гостиницы «Кишинэу», то попадёте в загадочный мир улицы Одесской и Кавказских переулков. Что интересно, улица Одесская и проспект Штефана чел Маре были когда-то одним целым. Их разъединила построенная в 1950-е годы гостиница «Кишинэу» (за что неоднократно упрекали архитектора Курца).

По долине Малой Малины у меня есть ряд экскурсий, охватывающих её от истоков (район улицы Гренобля) и до места впадения в реку Бык (в районе Табачного комбината).

От любопытства – к интересу, знанию и любви

– Чего, по вашему мнению, не хватает Кишинёву?

– Вопрос очень хороший, но на него сложно ответить однозначно. На мой взгляд, целый ряд негативных трендов, процессов и событий происходят потому, что люди, которые всё это осуществляют, не любят и не знают город. Он для них чужой. Отсюда снос и варварская переделка исторических памятников. Я хочу напомнить одну из тем, которую мы обсуждали в начале нашей беседы, – об истории. Большинство людей, если их спросить, откуда они знают историю, наверняка ответят, что со школы.

К глубокому сожалению, школьный курс истории связан с Историей как наукой весьма опосредованно. Это не наша локальная проблема. Для интересующихся порекомендовал бы труд выдающегося французского историка ХХ века Марка Ферро «Как рассказывают историю детям в разных странах мира».

Настоящий учёный-историк подобен Шерлоку Холмсу. Почему Холмс был так успешен? Да потому, что для него не было ничего интереснее и важнее, чем узнать: а что на самом деле случилось!? Его целью была максимально возможная достоверная реконструкция того, что уже произошло. Не поиск того, что мне (или кому-то) хотелось бы увидеть, а желание узнать, как было на самом деле.

Наследие – это не только история. Это природа. Варварское отношение к реке Бык огорчает. Приходится с сожалением констатировать, что в настоящее время в городском управлении отсутствуют специалисты в области экологии.

Но хочу завершить на оптимистической ноте. Я вижу на примере конкретных людей и событий положительные прецеденты. Приведу лишь два примера. Успешная борьба группы молодых людей за сохранение здания кафе «Гугуцэ». Эти ребята, скорее всего, даже не помнят времена, когда работало данное кафе, но они понимают, что это история. Что это и их история. Второй пример – сохранение мозаики «Атрибуты искусства» с разрушенного Дворца профсоюзов. Здесь сработало объединение сил общественных активистов, специалистов в монументальном искусстве, и трезвый расчёт крупного предпринимателя (дорожащего своей репутацией и готового инвестировать в её сохранение). Я с надеждой смотрю на поколение 30-летних.

Желаю им любопытства, свободы мысли, открытий и любви.

Лидия Чебан