X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

Новый вид акул обнаружен в глубинах океана

6 мар. 2018, 3:01   В Мире
3885 0

Акулы – загадочная, не до конца изученная группа животных.

Иногда наш страх перед ними мешает нам подойти к ним слишком близко. В других случаях обитатели океана просто недоступны, так как некоторые виды обитают на глубине в сотни метров ниже поверхности.

«Это очень загадочные животные, – говорит Блейк Чепмен, морской биолог и специалист по акулам в Австралийском университете Квинсленда, – мы очень плохо ещё знаем группу животных, таких акулы».

Но, несмотря на эти разногласия, исследования акул все еще продолжаются.

В последнее время ученые из Технологического института Флориды подтвердили, что существует новый вид шестижаберных акул. Теперь она названа атлантической шестижаберной акулой, этот вид обитает в глубинах Атлантического океана, а также в частях индийского и тихого океанов. Его предки появились более чем 250 миллионов лет назад, что на 20 миллионов лет раньше до появления динозавров.


Выводы были опубликованы на прошлой неделе в журнале «Морское биоразнообразие», сообщает vnauke.in.ua

Флоридский научный сотрудник по биологии Тоби Дейли-Энгель обнаружила особь нового вида, когда она изучала акул в Гавайском университете. Анализируя образцы ДНК, она обнаружила, что те, которые были отправлены в лабораторию, не совсем совпадают с теми, которые у нее уже были.

«Мы ожидали, что там могут быть некоторые из более мелких видов, а мы получили те, которые были совершенно другими», – говорит Дейли-Энгель. «Мы просто наткнулись на эту незнакомую последовательность ДНК, которая выглядела настолько отличной от всего, что мы видели».

Итак, Дейли-Энгель решила объединиться с коллегами по всему миру, чтобы исследовать ДНК акулы. Работая с MarAlliance в Белизе, Национальной службой морского рыболовства и организациями во Флориде, международная команда проанализировала 1310 базовых пар двух митохондриальных генов, чтобы выяснить, достаточно ли молекулярных различий между образцами из видов Bigged Sixgill (Hexanchus nakamurai). С их результатами они смогли переименовать атлантическое разнообразие этого вида в Hexanchus vitulus.

«Мы все еще можем найти такие загадочные источники разнообразия, – говорит Дейли-Энгель.

Шестижаберные акулы, также известные как акулы-коровы, являются глубоководными обитателями океана, которые мало похожи на серых, торпедообразных мелководных родственников. Они могут вырасти до 8 метров в длину, имеют нижние зубы в виде пилы и, как следует из их названия, шесть жабер, в отличие от типичных акул, которые имеют только пять жабр.

До сих пор существовали две разновидности акулы шестижаберных акул. Акулы в этом семействе могут выглядеть похожими друг на друга, а атлантический вид очень похож на виды Hexanchus nakamurai. Однако исследователи обнаружили, что он отличается на молекулярном уровне. Кроме того, шестижаберная атлантическая акула имеет длину около 2 метров, что делает ее меньше, чем ее родственники.

Джордж Берджесс, почетный директор во Флоридской программе исследований акул, не был удивлен, что команда Дэйли-Энгель сумела открыть новый вид. Акулы жили в течение сотен тысяч лет, адаптируясь к окружающей среде. Условия в глубоком океане редко меняются, а холодные, темные воды не подвержены особому изменению климата. «После тщательного изучения с использованием ДНК мы обнаружили, что они [новые] виды», – заявил Берджесс.

Из всех видов chondrichthian, состоящих из акул, коньков, лучей и химер, около 48 процентов живут в глубоком океане. Наука знает о менее чем пяти процентах этих неуловимых видов. Поскольку все новые виды все время открыты, имеет смысл, что некоторые из них появляются в океанских водах.

Эта находка дает больше понимания разнообразия акул, особенно в глубоком океане, и может помочь в усилиях по их сохранению. Животные, которые живут в глубоком океане, существуют на планете очень долго, говорит Берджесс, но они также имеют тенденцию к замедлению темпов роста популяции, потому что они воспроизводятся очень медленно. Это делает их более уязвимыми из-за меняющейся окружающей среды и промыслового давления.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?