Президент новостей: 3997

Генри Киссинджер. Жизнь во имя нерассказанной и сокрытой цели

7 дек. 2023, 17:59   Аналитика
7693 0

Ушел из жизни великий политик, дипломат, ученый, писатель и мыслитель Генри Киссинджер. Ушел в возрасте 100 лет. Случилось это 29 ноября сего года.

«Аристократия таланта»

Очень важно посмотреть, как откликнулись на это событие мировые СМИ. Вот что пишет влиятельная британская газета Financial Times: «Одну из первых эпитафий произнес миллиардер и бывший мэра Нью-Йорка Майкл Блумберг. “Никто в нашей стране не влиял на глобальные дела сильнее и дольше Генри Киссинджера, и его смерть — это утрата для нашей страны и мира, а также для тех из нас, кому посчастливилось называть его дорогим другом и наставником”, — написал он».

В эти дни китайские СМИ осыпали Киссинджера похвалами. В статье на китайском сайте Weibo под заголовком «Прощай, старый друг», государственное телевидение CCTV высоко оценило его роль в организации встречи Никсона и Мао Цзэдуна, которую оно назвало «рукопожатием через Тихий океан, потрясшим мир».

Часто говорят о роли личности в истории. Английская историческая школа, многие её представители, такие как Джордж Кэмпбелл, Томас Карлейль считали, что историю делают не массы, а великие личности, и от них зависит наше прошлое, настоящее и будущее. Из истории нашей родины на ум приходят имена Александру Доброго, Богдана Основателя и, безусловно, Стефана Великого, который 50 лет в течении своего правления сопротивлялся вторжению Оттоманской Порты, не проиграв ни одного сражения и сформировав мощнейшее в Восточной Европе государство.

Томас Карлейль, великий британский историк и мыслитель, в своих книгах раскрывает нам суть тех, кого он называет «аристократией таланта». Он пишет: «Поистине, первое необходимое условие (говоря о таких людях)- чтобы Мудрость была налицо». К таким личностям можно отнести и Генри Киссинджера, долгие годы возглавлявшего дипломатию США, повлияв на политику разрядки и мировой геополитический расклад сил. Действительно, рассматривая пройденный этим человеком путь, мы можем любить его или ненавидеть, соглашаться с ним или отвергать его позиции, идеи, доктрины, но незыблемо одно. Говоря о Генри Киссинджере, мы видим, что в этой личности - мудрость налицо!

Вот некоторые великие мысли этого политического деятеля. «Когда страны в состоянии нанести урон в десятки миллионов человек за несколько часов, мир становится моральным императивом, настоятельной потребностью. <...> Но коренная дилемма нашего времени заключается в том, что, если поиски мира превратятся в единственную цель политики, страх войны становится оружием в руках самых жестоких людей» (из книги «Годы в Белом доме», 1979 год).

Он совершенно точно определил реальное состояние мировой политической жизни, как человек, который всю свою жизнь пытался изменить геополитические реалии и изменил их, повлияв не только на крупных политических деятелей, но и на судьбы многих государств и даже цивилизаций.

Вот другая важная цитата Киссинджера: «Порядок всегда — тонкое и хрупкое равновесие сдержанности, силы и легитимности» (из книги «Мировой порядок», 2014 год).

Есть, правда мысли, с которыми мы не можем согласиться, но не можем и не учитывать историческое и геополитическое значение. К примеру: «Поколение, правившее Советским Союзом в 1970-е годы, накапливало военную и геополитическую мощь не как выражение долгосрочных геополитических целей, а как их замену. Погоня за силой ради самой силы неизбежно напугала большую часть некоммунистического мира и привела к молчаливой коалиции всех промышленно развитых стран плюс Китая против Советского Союза, что сделало его окончательный крах неизбежным» (из книги «Годы обновления», 1999 год. В этой главе Киссинджер описывал эмоции после встречи с Брежневым и советскими лидерами в 1970-х годах).

Из академических кругов – в бурные волны политики

Генри Киссинджер родился в Германии в интеллигентной семье. В раннем возрасте он покинул эту страну, ибо остальная часть его семьи погибла в годы репрессий. Он был замкнутым стеснительным ребенком, тяжело переживающим свою семейную и общечеловеческую трагедию. Плохо говорил по-английски и навсегда сохранил баварский акцент. Он закончил университет и его диссертация на 388 страниц осталась в академической науке как самая большая диссертационная работа в истории. С юных лет он посвятил себя науке, но затем ушел в иные реалии, стал человеком рода Рокфеллеров, которые патронировали его на всем протяжении первой половины жизни. В 1969 году Киссинджер покинул академические круги, чтобы стать советником Ричарда Никсона по национальной безопасности. В 1973 году он стал госсекретарем, сохранив при этом свой прежний титул. Он продолжал занимать пост государственного секретаря на протяжении всего президентского срока Джеральда Форда, хотя в 1975 году уступил титул советника по национальной безопасности своему протеже Бренту Скоукрофту. На протяжении всего времени он подчеркивал поддержку дружественных США диктатур, таких как Сухарто в Индонезии и Ага в Пакистане, даже когда они участвовали в войнах, убивая сотни тысяч мирных жителей.

Киссинджер стал известен благодаря своей поддержке «разрядки» с Советским Союзом, в рамках которой американо-советская напряженность была ослаблена посредством переговоров по контролю над вооружениями и других дипломатических усилий, в то время, как советские ядерные запасы за время пребывания Киссинджера у власти удвоились, что затрудняет утверждение об успехе разрядки в краткосрочной перспективе. Переговоры ОСВ по контролю над вооружениями, которые он курировал, возможно, способствовали более глубоким прорывам в 1980-х годах. Киссинджер прославился тем, что помог организовать открытие США для Китайской Народной Республики, установлением теплых отношений, кульминацией которого стал исторический визит президента Никсона в эту страну в 1972 году.

Financial Times пишет: «Киссинджер сохранял работоспособность и высказывался по важным международным вопросам, несмотря на свой преклонный возраст. Ранее в этом году, когда США стремились стабилизировать отношения с Пекином, он отправился в Китай и встретился с высокопоставленными чиновниками, чем вызвал некоторую досаду в Белом доме».

«Увы, частное лицо может встретиться с министром обороны и поддерживать с ним связь, а Соединенные Штаты не могут», — посетовал тогда представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби». В целом он многое сделал для укрепления отношений с КНР, правда, для Москвы это был скверный урок. Автор помнит эти времена своего детства. Слава Богу, тогда нас пронесло от трагедий и военных столкновений.

Были в деятельности Генри Киссинджера и моменты, которые, на наш взгляд неприемлемы для высокой политической фигуры, какой мы видим этого политика и дипломата. Наглядный пример. Середина ХХ века, пылает Вьетконг. Американцы напалмом уничтожают мирное население Северного Вьетнама, борясь с правительством коммуниста Хо Ши Мина. В качестве советника по национальной безопасности Киссинджер организовал и курировал массовое расширение американских бомбардировок не только во Вьетнаме, но и в Камбодже и Лаосе, число погибших, по оценкам экспертов, достигло 50 000 человек. До своего прихода к власти он удачно саботировал мирные переговоры в Париже, но довел эти переговоры до конца в 1973 году, получив Нобелевскую премию мира. Соглашение, однако, не смогло немедленно положить конец войне, которая завершилась поражением США и Южного Вьетнама в 1975 году.

После того, как его пребывание в политической и общественной жизни закончилось, Киссинджер ненадолго вернулся в академические круги, прежде чем основать консалтинговую фирму Kissinger Associates, где он предложил свои глубокие связи с различными политическими и экономическими игроками по всему миру.

На протяжении всей своей карьеры, как до, так и после пребывания в правительстве, Киссинджер пользовался элитным статусом эксперта по внешней политике, с которым часто консультировались политики и ученые, а иногда и статусом автора фундаментальных исследований и книг. Он дожил до того, чтобы увидеть свержение диктатур, которые он поддерживал в Чили и Аргентине, чтобы увидеть, как оккупация, которую он устроил в Восточном Тиморе, была отменена, и услышать, как защитники прав человека во всем мире призывают к судебному преследованию его за военные преступления. На их призывы так и не ответили.

Он пошел вторым путем

Перенесемся в Латинскую Америку, которую в середине ХХ века трясло от правых и левых переворотов. А что Киссинджер? Как и многие американские политики до и после него, Киссинджер в Латинской Америке сосредоточил свое внимание на подрыве или смещении левых режимов, которые, как он боялся, дадут Советскому Союзу точку опоры в регионе, а также на поддержке правых, включая правых автократов, если необходимо. Его наиболее заметные усилия в этом отношении были предприняты в Чили — сопротивление демократически избранному президенту-социалисту Сальвадору Альенде и поддержка генерала Аугусто Пиночета, свергнувшего Альенде — и в Аргентине, где Киссинджер оказал американскую поддержку хунте генерала Хорхе Рафаэля Виделы. Участие Киссинджера в Чили началось в 1970 году, когда Альенде неожиданно выиграл с небольшим большинством голосов на президентских выборах того года. Это привело к борьбе в Вашингтоне, в округе Колумбия за планы избежать прихода социалиста Альенде к власти, либо посредством законных политических маневров, либо посредством тайных операций, таких как разжигание военного переворота. Первый, законный вариант был известен в правительстве Никсона как «Путь I»; последний, которым руководил тогдашний советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, назывался «Путь II». Это был путь насильственного свержения законно избранного президента суверенной Латиноамериканской страны.

Как объясняет историк Кристиан Густавсон в статье для Центра изучения разведки ЦРУ, Никсон был в полной панике из-за идеи о новом марксистском правительстве — даже таком относительно умеренном, как правительство Альенде — в Западном полушарии, и дал беспрецедентные полномочия ЦРУ принять меры, необходимые для «спасения Чили». Второй путь сформировался менее чем через четыре недели после выборов 1970 года, когда ЦРУ (по приказу Белого дома, в котором, несомненно, был замешан Киссинджер) отправило четырех офицеров под чужим флагом в Чили, чтобы установить контакт с военными и заверить их в том, что США окажут поддержку военным и грядущему государственному перевороту.

Заместитель директора ЦРУ, в то время это был Томас Карамессинес, отправил телеграмму в посольство США в Сантьяго, в которой он резюмировал приказы Киссинджера следующим образом: «Это твердая и постоянная политика, заключающаяся в том, чтобы Альенде был свергнут путем государственного переворота». В этой связи советский историк Н.Н. Яковлев писал: «11 сентября 1973 г. в Чили происходит фашистский переворот. Мятежники осадили резиденцию президента. Альенде героически пал в бою. К власти пришла фашистская клика Пиночета. Правительство Альенде, пытавшееся упрочить демократию в Чили, не прибегало к репрессиям против политических противников». Не последнюю роль в этих трагических событиях сыграл Генри Киссинджер.

Мы видим, как зачастую Киссинджер проявлял жесткую линию во внешней политике. Как однажды написал Роберт Каплан , друг и защитник Киссинджера: «Генри Киссинджер считает, что в трудные, неопределенные времена — времена, подобные 1960-м и 1970-м годам в Америке, когда казалось, что уязвимости нации перевешивают ее возможности — сохранение статус-кво должно составляют высшую нравственность».

Все неоднозначно

Отметим, что Генри Киссинджер был не просто влиятельным человеком, он патронировал Комитет 300, Трёхстороннюю комиссию, Бильдербергский клуб и еврейское светское масонство Бнай-Брит, которое играет важную роль в современном мире

Есть много других важных моментов в его действиях и воззрениях, подчеркивающих неоднозначность этого политического деятеля. Отразим лишь часть из них. Упомянем о его участии в событиях, связанных с масонской ложей П-2 и делом магистра Личо Джелли, с разговорами о смерти премьера Италии Альдо Моро, - словом, о том, что вызывает противоречивые чувства.

Относительно Комитета 300 и смерти Моро, убитого красными бригадами, приведем слова доктора Джона Колемана из его книги «Комитет 300. Тайны мирового правительства»: «Одни из первых ударов Комитета были нанесены по Италии и Пакистану. Покойный премьер-министр Италии Альдо Моро был одним из лидеров, который выступил против политики “нулевого роста” и сокращения численности населения, предписанной для его страны. Этим он вызвал гнев “Римского клуба”, которому “Олимпийцы” поручили осуществлять эту политику. На суде в Риме 10 ноября 1982 года близкий друг Моро свидетельствовал, что бывшему премьер-министру угрожал агент Королевского института иностранных дел (RIIA), который также состоял членом Комитета 300, одновременно являясь государственным секретарем США. Человеком, которого назвал свидетель, был Генри Киссинджер, и его стремительное возвышение будет подробно рассмотрено далее. Напомним, что премьер-министр Моро в 1978 году был похищен террористами “Красных бригад” и впоследствии зверски убит. Во время суда над членами “Красных бригад” некоторые из них свидетельствовали о том, что они знали об участии высокопоставленных официальных лиц США в заговоре с целью убийства Моро. Угрожая Моро, Киссинджер, разумеется, осуществлял не внешнюю политику США, но скорее действовал в соответствии с инструкциями “Римского клуба”, внешнеполитического подразделения Комитета 300».

Важную информацию приводит Колеман и о роли Киссинджера в дестабилизации Пакистана: «Роль Киссинджера в дестабилизации Соединенных Штатов путем вовлечения страны в три войны — на Ближнем Востоке, в Корее и Вьетнаме — хорошо известна, как и его роль в войне в Персидском заливе…Киссинджер угрожал также покойному Али Бхутто, пpeзиденту суверенного государства Пакистан. “Преступление” Бхутто состояло в том, что он способствовал обретению его страной атомного оружия…Согласно письменным показаниям Бхутто, тайно вывезенным из страны, когда он находился в тюрьме, Киссинджер серьезно угрожал ему: “Я преподам вам и всем остальным ужасный урок, если вы будете продолжать вашу политику укрепления страны”…Угрозы Киссинджера Бхутто не являлись частью официальной политики США; это была политика современных “Иллюминатов”.

Вот еще одна интересная цитата американского дипломата Генри Киссинджера: ««Депопуляция должна стать наивысшим приоритетом внешней политики по отношению к третьему миру, потому что американской экономике потребуются большие и растущие объемы полезных ископаемых из-за рубежа, особенно из менее развитых стран». (Меморандум-200 о национальной безопасности, датированный 24 апреля 1974 года). Отношение к третьему миру, миру развивающемуся, здесь налицо.

***

Сенека, крупнейший представитель античной философии писал: «Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить сегодня. Я и сам так делаю: из многого прочитанного что-нибудь одно запоминаю. Сегодня вот на что натолкнулся я у Эпикура (ведь я частенько перехожу в чужой стан, не как перебежчик, а как лазутчик)». Эти слова применимы и к талантливым трудам Киссинджера, ибо даже те, кто не является его апологетом и сторонником, углубляясь в его труды и доктрины, видят в них пророческий смысл, видят его значительное влияние на политическую жизнь США, западного мира и всей геополитической ситуации.

Конечно, за его кончиной произойдут большие изменения. Мир будет меняться, ибо великие люди уходят не просто так, а в преддверии великих потрясений. Закончилась прежняя эпоха и начинается новая страница в истории современного мира.

Смерть превращает жизнь в судьбу, и в этом великое резюме смерти, сегодня он стал частью судьбы человечества. Еще рано судить его жизненный путь. Но он закончен. Ушел большой человек, который сделал много хорошего и много негативного, и при этом остался частью политической истории. Остался в истории человеком, который кардинально повлиял на судьбы нашего мира и нашей современности. А закончим статью его мыслю: «Власть - самое сильное возбуждающее средство». В этом корень и суть этого великого и неординарного человека, суть всего хорошего и плохого, что он совершил. Бог ему судья.

Вячеслав Матвеев

6