A fost publicată lista deputaților care au semnat pentru lichidarea limbii moldovenești în Constituție

A fost publicată lista deputaților care au semnat pentru lichidarea limbii moldovenești în Constituție

Liderul fracțiunii parlamentare a PLDM, Tudor Deliu, a prezentat lista cu 34 de deputați care au semnat proiectului de lege scandalos.


Președintele PLDM speră să obțină sprijinul tuturor deputaților, astfel încît în viitorul apropiat al 13-lea articol al Constituției să fie schimbat la nivel parlamentar. Deputații poporului solicită schimbarea sintagmei limbii "moldovenești" în "română" în Constituția țării.


Inițiativa legislativă a fost semnată de reprezentanții PLDM, PL, PPEM, precum și de către trei deputați din PDM:

Tudor Deliu;
Maria Ciobanu;
Grigore Cobzac;
Iurie Țap;
Vadim Pistrinciuc;
Ștefan Creangă;
Eugen Bodarev;
Vladimir Hotineanu;
Aliona Goța;
Lillian Carp;
Valeriu Ghilețchi;
Mihaela Spătaru;
Iurie Leancă;
Eugen Carpov;
Octavian Grama;
George Mocanu;
Simion Grișciuc;
Iurie Dîrda;
Nicolae Olaru;
Iurie Chiorescu;
Mihai Ghimpu;

Roman Boțan;
Petru Cosoi;
Ștefan Vlas;
Nae-Simion Pleșca;
Ion Apostol;
Ion Balan;
Ion Casian;
Nicolai Juravschi;
Oleg Ogor;
Vladimir Cernat;
Artur Gutium;
Valerian Bejan


Potrivit tuturor sondajelor, majoritatea absolută a cetățenilor Moldovei consideră că limba de stat e moldovenească.

Președintele Igor Dodon a venit mai devreme cu apelul către toți cetățenii să respecte Constituția, să cunoască și să respecte limba moldovenească, deoarece aceasta face parte din istoria noastră de secole. De asemenea, a doua zi după investirea sa în calitate de președinte, pe site-ul șefului statului a fost observată combinația de litere, care indică trecerea la versiunea în limba de stat, respectiv fiind înlocuită RO (română) cu MD (moldovenească).

Anterior, deputații au declarat despre trimiterea în instanța de judecată a proiectului de modificare a articolului 13 din Constituție. Aleșii poporului au cerut schimbarea sintagmei limbii "moldovenești" în "română".

 


Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu31 comentari

XZY 17 oct. 16:01

85% dim poporul lui Stefan cel Mare vorbesc limba Romina,85% de Moldoveni recunosc ca vorbesc limba romina 15% dintre care,rusi,ucraineni,gagaugi care nu cunosc aceasta limba caci li-e greatadeacest popor si limba lui dar si o particica de moldoveni in frunte cu Dodon strga ca vorbesc limba moldovenesca

тодор 17 oct. 09:04

изучайте историю своего народа .и знайте что молдавская нация была до румынской . а этих придателей своего народа депутатов надо судить .

между прочим (могут забанить) 16 oct. 17:05

"раиса",вот вы называете маразмом переименование улиц и населеных пунктов и предпочитаете в первую очередь обеспечить работой на предприятиях людей.Работа,конечно ,для людей жизненно важное дело,но и воспитание патриотизма и знание истории своей страны-это не менее важное дело.Страна действительно с очень древней историей,но кто сейчас ее знает? Кто ею сейчас интересуется? Все до нельзя русифицировано.А за чем это делала советская власть и российская империя? Да все для того же, чтобы вышибить напрочь из людских голов всю историю Молдовы и надо сказать (судя по некоторым коментам) со многими людьми это довольно удалось. -превратились в иванов,непомнящих родства,а это чревато.

Вячеслав 16 oct. 13:37

Объединение в 1918 которое порвало всё та же ,,благодетельница,, Российская Империя(Советский Союз)в 1940...так же как и порвало страну на две части по Пруту-это трагедия нашей страны!Не надо морочить голову что истинная цель России это ,,освобождение,,нашей страны от турок в 19 веке а потом от немцев в 45..Пакт Рибентропа-Молотова показал всему миру истинную цель Советского Союза -захват все новых територий.Во время 2 мировой войны Советы и фашистская Германия были большими друзъями(кто не знает 2 мировая началась 1 сент.1939 а не в 1941)и начхать было Советам на преступления Гитлера-притеснения евреев..концлагеря ит.д. Так что не надо этого фальшивого идеализма Советского Союза..

Вячеслав 16 oct. 12:15

Браво Тудор! Ты аргументированно показал что молдоване и румыны это одна нация! И это признавали и русские ученые. Во всяком случае нет ни одного случая что-бы молдоване добровольно демократически-большинством голосов выразили желание присоединится к Российской империи.Мы были военным трофеем в руссо-турецкой войне.Наша страна была разорвана на 2 части. С Румынией было демократическое объединение в 1918 году(через голосование парламента)-нравится кому-то или нет но это так!

Лина 15 oct. 20:33

Молдова - страна с богатой историей. Молдова - это наша Родина. НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТНИМАТЬ ЭТОГО У МЕНЯ. Сегодня они язык переименуют, а завтра - страну. Вы, лжепатриоты, вспомните слова Штефана чел Маре, который говорил: "Молдова не моя и не ваша, а наших потомков". Или для Вас и Великий господарь не авторитет?

tepes 15 oct. 17:16

deputatii eshtia tradatori trebuesk de pus in tapfa pe marjinia drumului ei nici nau dreptu de a sta in parlamet

Руслан 15 oct. 14:43

Меня удивляет 2 фактора: 1) В стране нет насущных проблем кроме этой, как сталкивать народ между собой 2) сколько лет Молдавскому княжеству и в каком году образовалась Румыния, ах да и благодаря кому эту буферную зону вообще признали как субъекта.
Вывод Молдавский язык это основа румынского ( цыганского)диалекта который пытаются выдать за основной язык и кстати надо бы сделать кардинальную чистку парламента по примеру Китая (к стенке)

Ion 15 oct. 11:45

Санёк, выучи для начало молдавский, а потом, будешь решать кого выслать,дежурный представитель ''представитель молдавского'' народа .

Владу 15 oct. 11:07

Влад,а про геноцид армян в османской империи Вы помните? русский ("свинья" в Вашем понимании) отдавал свою жизнь за единоверцев молдаван ( слово "румын" тогда не было), болгар ,греков,сербов. Кстати, а Вы ,Влад, кто
по-национальности? Вы - провокатор !

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

trimite știrea ta

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load