Munteanu face precizări privind concesiunea a 40% din teritoriul Moldovei

Munteanu face precizări privind concesiunea a 40% din teritoriul Moldovei

În concesiune este dat dreptul de explorare a hidrocarburilor la sudul Moldovei, dar nu 40% din teritoriul ţării. Despre aceasta a declarat, vineri, în Parlament, ministrul Mediului, Valeriu Munteanu.

Potrivit lui, "în ultimul timp, în presa de limba rusă au apărut speculaţii precum că contractul cu compania americană "Frontera Resources International" a fost încheiat pentru explorarea gazului de şist, ceea ce nu este adevărat, deoarece în contract este menţionat petrolul şi gazul natural".

"Compania nu poate începe explorarea şi comercializarea nici unui gram de petrol fără un contract, care trebuie să fie încheiat cu Guvernul. Am publicat întregul contract, afară de ultima pagină, care conţine aspectele tehnologice ale companiei", a spus ministrul.

În opinia sa, Moldova dispune de suficiente rezerve de petrol şi gaz pentru a-şi asigura necesităţile.

"Moldova ar putea deveni independentă faţă de Rusia pentru o perioadă de 70 de ani, însă fără cercetări, pentru care nu sînt bani, aceste resurse nu vor fi accesibile. Ruşii special nu au vrut să pornească aici explorările, pentru ca RSSM să nu-şi ridice capul. Ei au vrut ca noi aici să ne ocupăm doar de cultivarea legumelor, căci exploatarea zăcămintelor în Moldova nu intra în planurile lor strategice", consideră ministrul liberal.

Potrivit ministrul Economiei, Octavian Calmîc, contractul prevede explorarea pe un termen de cinci ani cu posibilitatea prelungirii cu încă cinci ani. Dacă se vor găsi resurse, va putea fi încheiat un nou contract, însă în urma anumitor înţelegeri.

Deputatul Partidului Liberal Democrat, Gheorghe Cobzac, a spus că s-a aşteptat să vadă un contract în care sînt "prevăzute măsuri clare pentru protejarea mediului, dar acest lucru nu s-a întîmplat".

Socialistul Vlad Batrîncea şi-a exprimat nemulţumirea referitor la patul că acest contract a fost încheiat cu o companie americană "legată cu off-shoruri".

"În loc să explice aceste momente, ministrul povesteşte despre timpurile ocupaţiei sovietice", a spus el.
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu16 comentari

провинциалка 18 mar. 09:41

откуда ж этим недоминистрам и от экономики и от экологии было знать, что СОВЕТЫ предпочли сохранить эти земли чистыми, - зато вот такие долбодятлы позволяют кому ни попадя делать на этой земле "свободным экономистам" все что угодно - убивая при этом и флору и фауну и даже убивая "кислородную составляющую" этой земли, - чем неединожды нарушили не только УПК, но и саму Конституцию Молдовы в очередной раз !!!

таракан 18 mar. 10:47

Этим построили кучу заводов в Кишиневе. После войны сюда переехал целый медицинский госпиталь из Ленинграда. Сейчас работает только стекольный завод, всё остальное разграбилии им еще русские виноваты!...

Борис 18 mar. 12:14

Великий министр знает, что русские хотели сделать на территории Молдавии! Ему наверно об этом Гимпу рассказал. Это не русские оккупанты, а эти " Великие" министры, которые гнобят свой народ.

Ion 18 mar. 12:34
Deleted
русский 18 mar. 14:58

оООооо..лицо не обремененное интилектом..оказывается рускоязычные виноваты? спекуляции? а конкурс с несуществующей компанией тоже русские устроили? говоришь русские не хотели при СССР молдавские месторождения разбуривать? .а они тут есть?! в азебайдане значит хотели,в туркменстане бурили в казахстане тоже а в молдове где нефти нет нехоршие русские не захотели бурить? молодец...настоящий нацист...никому ничего это не напоминает? украина уже заявляа что не то что покупать у русских не удет газ а еще сама будет его экспортировать...и как успехи? мунятну а скажи почему к примеру немцы у себя не бурят а бурят у нас в России..наверное потому что там нефти нет а у нас есть.понимаешь ли-великий геолог-открою тебе секрет-нефть есть далеко не везде и газ тоже..теперь ответь мне на простой вопрос-ты думаешь что на 70 лет обеспечите себя.а чем ты думаешь? каким местом? хоть какие-то обоснования есть? есть данные сейсморазведки? геологические данные позволяющие предположить наличие углеводородов? или тебе как рьяному нацисту надо просто поверить? теперь дальше-ты говоришь не опубликована страница с технической частью...бог с ней..а где технологическая часть? какие технологии будут использованы? ты как минист экологии в первую очередь именно об этом должен думать...что ты про добычу и разведку чешешь? а разведка-это не бурение? они же бурить собрались!!! какими технологиями? какая химия будет? а твои заявления-это явный нацизм..опять русских обвинил....ну от либерала другого я и не жду...удачи тебе родной..бури-и когда угробишь земю модовы-вспомнишь...и без воды вы точно останетесь.......ты хоть знаешь сколько воды нужно для бурения? на ямале там все просто-воды-залейся..кругом болота озера и реки....родимый а скажи кроме оффшоной компании которая сама в долгах и убытках-не нашлось никого? ну русские я уже понял-плохие.а румыны? они твои братья,они рядом,они умеют бурить-почему они не идут? идет левая компашка с каймановых остовов.или уже пора уносить ноги и через них будете вывозить деньги украденные вашей ЛП за все эти годы? знаешь на месте россии вот за такие заявления что россиия виновата опять я бы с удовольствием поднял вам цену на газ в 10 раз....не хотите-не покупайте..чтоб такие безответственные "министры" не делали таких вот заявлений..рынок большой-покупай где найдешь лучше..конечно никто этого делать не будет..только такие как ты портят отношения.всегда ва кто-то виноват...а насчет помидор-они прекрасно растут в краснодарском крае и нефть та кстати тоже есть..твоя речь-речь не министра а босяка...

Борис 18 mar. 17:54

А за базар Мэй Ion не боишся ответить?

vika 18 mar. 19:48

Pentru noi.md ---- În Guvernul RM nu există Ministru Liberal ci există Ministrul al Mediului

вал 18 mar. 23:09

румыны молчат потому што давно сосут
в том числе молдавский газ и нефть
и понимают -расплата не за горами

Вова 19 mar. 05:46

24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: (Матфея 10:24).
25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? (Матфея 10:25).
26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. (Матфея 10:26).
Под веельзевулом Иисус говорит, что это сам дьявол, и если сам дьявол сидит в Парламенте, то его ученики в министерствах. От этих сатанических министрах не можем ждать, что нибудь хорошее, потому что их сердца полны зла, и помышления сердца их есть зло во все дни существования их.

Прохожий 19 mar. 09:27

...клоун Мунтяну решил в очередной раз изобрести "колесо"...
... если кого интересует История молдавской нефти - можно почитать здесь: https://forum.md/ru/629513/4 ...и не слушать лепет ущербного валерика...

captcha

Întrebarea zilei Toate

load

PRIVESC EU

privesceu