Expert, despre conflictul Parlament-Președinție: Altă cale decît referendumul nu există

Expert, despre conflictul Parlament-Președinție: Altă cale decît referendumul nu există

În scurt timp deputații urmează să-și reia activitatea în ședințele plenare, nu este clar însă cum va evolua relația dintre Parlament și președinte pe dimensiunea adoptării și promulgării legilor.

În condițiile în care Igor Dodon a declarat în repetate rînduri că nu va promulga legile cu care nu este de acord, iar unul dintre partenerii de coaliție s-a pronunțat deja pentru suspendarea președintelui, unica soluție pentru depășirea acestui „litigiu” rămîne referendumul. Explicațiile au fost oferit într-un interviu acordat portalului NOI.md de către expertul în drept constituțional Nicolae Osmochescu. Constituționalistul a precizat că legislația nu prevede alt mecanism pentru asemenea situații.

Potrivit lui, dreptul de a iniția suspendarea din funcție aparține Parlamentului, însă răspunsul final trebuie dat de electorat, prin intermediul plebiscitului. „Procedura de suspendare poate fi inițiativă în cazul săvîrșirii unor fapte grave prin care au fost încălcate prevederile Constituției, atunci poate fi suspendat din funcție cu votul a 2/3 dintre deputați. Propunerea poate fi inițiată de cel puțin 1/3 dintre deputați și se aduce neîntîrziat la cunoștința președintelui pentru ca el să aibă timp să se clarifice cu privire la faptele ce i se impută. Dacă propunerea de suspendare este aprobată, în cel mult 30 de zile se organizează un referendum pentru demiterea președintelui”.

Un alt temei pentru declanșarea referendumului, susține Osmochescu, este refuzul președintelui de a promulga legile adoptate de Parlament. Șeful statului poate întoarce la reexaminare doar o singură dată un proiect de lege, a doua oară el este obligat să-l promulge.

„Articolul 93 – promulgarea legilor – prevede că, în cazul în care are unele obiecții, președintele este în drept să le transmită în termen de cel mult două săptămîni spre examinare Parlamentului. Dacă Parlamentul își menține hotărîrea adoptată anterior, atunci el este obligat să o promulge. Dacă refuză, atunci acesta este motiv pentru suspendarea din funcție. Aceasta nu este o normă facultativă, ci una imperativă”, a specificat Nicolae Osmochescu.

Deputații PL anunțau anterior că vor propune plenului Parlamentului suspendarea din funcție a președintelui. La rîndul său, Igor Dodon s-a declarat pentru desfășurarea referendumului, precizînd că un președinte ales de popor are mai multă legitimitate decît o „guvernare nocturnă”. 
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu19 comentari

Русский 17 feb. 17:45

Давно пора референдум...И досрочные выборы..Сидят те же кто ограбили страну и басни рассказывают

Oleg 17 feb. 17:51

Nu vad programa cu care Dodon ar solutiona ceia ce nu vrea sa voteze, dece referendum atunci? Nu vad solutie, vad doar populism si nimic altceva.

moldoveanu 17 feb. 19:37

nu mai trebu Nick in referendum, bre.
dodonu trebu fugarit, impicment si basta.

moldoveanu 17 feb. 19:37

nu mai trebu Nick in referendum, bre.
dodonu trebu fugarit, impicment si basta.

Ion 17 feb. 21:23

Colorații și vatnik vor referendum

серега 18 feb. 06:16

Давно пора этот парламент отправить на нары которая не защищает интересы народа а выполняет интересы мафиозного клана.Жаль что мы граждане выбрали таких депутатов которые не защитили наши интересы а перебежали в преступный альянс созданный ими.Поступят они как с президентом гадать не стоит ведь он против этого клана а кто против этого клана они не будут цереномиться .........

серега 18 feb. 06:16

Давно пора этот парламент отправить на нары которая не защищает интересы народа а выполняет интересы мафиозного клана.Жаль что мы граждане выбрали таких депутатов которые не защитили наши интересы а перебежали в преступный альянс созданный ими.Поступят они как с президентом гадать не стоит ведь он против этого клана а кто против этого клана они не будут цереномиться .........

сереге 18 фев. 6:16 18 feb. 09:41

про тех, кто убежали в другие кланы - про них не желаете рассказать ...и про их/его сегодняшних "советчиках" и "комитетчиках" ?! === Если вы дырявые килоцы выверните наизнанку - от этого они целее не станут!

Вова 18 feb. 15:18

Господин Осмотеску! Как Вас предоставили Вы: Эксперт о конфликте парламент-президент: Единственный путь – референдум.
Это для чего? Чтобы показать, что Ваше мнение окончательное и обжалованию не подлежит? Но это лишь ваше мнение , а не закон, и тем более не Конституция. Да в подтверждение вашего мнения, Вы ссылаетесь на Конституцию
Статья 93
Промульгация законов
(1) Президент Республики Молдова осуществляет промульгацию законов.
(2) Президент Республики Молдова вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его Парламенту для пересмотра. Если Парламент проголосует за прежнее решение, Президент осуществляет промульгацию закона. Все верно но это, для того Президента:
Статья 78
Выборы Президента
(1) Президент Республики Молдова избирается Парламентом тайным голосованием.
И тогда все верно. Президент как детище Парламента должен подчиниться Парламенту.
А как быть с Президентом, которого народ избрал прямым голосованием? В этом случае и Парламент и Президент избраны народом, у них равные полномочия. Почему была изменена конституция в 2000 ? Если на референдуме 1999 года 58% граждан сказали, что народ хочет чтобы в Молдове было Президентское правление. А Парламентская коалиция собралась и в Июле 2000 года из Конституции сделали смех. Тоже самое продолжают делать, эти 6 сторожей с двойным гражданством по сегодняшний день. Что лучше провести референдум, или поменять сторожей Конституции. Нэстасе собрал 400 000 подписей вместо 200 000 и нашли причину, чтобы вытереть им одно место, а вместе с этим вытереть это место народом Молдовы. Председатель и члены ЦИК. А те сторожа КС не заметили, что нормы в Конституции стоят для жудецы, а мы живем при районах. И почему господин эксперт вы обходитесь словом "референдум" если в Конституции прописаны несколько видов референдумов? Только для того, чтобы дурить народ!!! Если Конституция любого демократического Государства представляет волю народа. Кто позволил Парламенту и Правительству право менять Конституцию??? Это право имеет только народ и никто другой!!!
Статья 141
Инициатива пересмотра
(1) Инициатива пересмотра Конституции может исходить от:
а) не менее чем 200000 граждан Республики Молдова, имеющих право избирать. Граждане, от которых исходит инициатива пересмотра Конституции должны представлять не менее половины административно-территориальны х единиц второго уровня, в каждой из которых должно быть собрано не менее 20000 подписей в поддержку этой инициативы;
b) не менее чем одной трети депутатов Парламента;
с) Правительства.
[Ст.141 ч.(1) изменена ЗП1115-XIV от 05.07.00, МО88/29.07.00]
(2) Проекты конституционных законов представляются Парламенту только вместе с заключением Конституционного суда, принятым не менее чем четырьмя судьями.
Отсюда видно,кто и когда. Тот который получил на выборы президента 10% голосов, чтобы стать Президентом РМ. Эта процедура была бы хорошая если выборы Президента совпадали с выбором Парламента, и председатель победившей партии становится Президентом, но в этом случае на выборы должна победить одна партия, как и один Президент. (нет никаких конфликтов). Но Тимофти и АИЕ отодвинули это два процесса на два года, и ВЕЧНЫЕ КОНФЛИКТЫ.

Mircea 19 feb. 06:49

для Вова 18 фев. 15:18
Не надо трактовать Конституцию .Ты не Конституционный Суд.
В ней не говорится о каком исключительном положении президента.В частности по полномочиям выше или равным полномочиям парламента.
В старой до 2000 тоже этого не было.
Что И.Додон вправе и на мой взгляд должен сделать, так вынести на обсуждение Парламента поправки в Конституцию.Те которые всвязи с прямым избранием президента гражданами должны быть у президента а не у парламента. Если парламент их отклонит,то тогда да,нужен референдум.
Если парламент примет и рассмотрит его инициативы,то тут он уже пусть думает на сколько поправки в редакции парламента полезны гражданам,
гражданам а не И.Додон или там еще кому то.
И.Додон ломится в открытую дверь.В неё ему нужно войти,а не брызгать соплями,что мол там враги и ему не по пути и тп бред .
Если парламент начнет блокировать предложения президента,то он себе только хуже сделает.И вот тогда даже в 2018 году не то что ЛП а даже ДП не попадет в парламент.

captcha

Întrebarea zilei Toate

load

PRIVESC EU

privesceu