Curtea Constituţională obține noi privilegii

Curtea Constituţională obține noi privilegii
Victor Surugiu

În faţa legii toţi oamenii sînt egali – autorităţile invocă acest principiu drept argument pentru un şir de schimbări în procesul de reformare a sistemului de pensii din Moldova.

În realitate însă, în legislaţie au fost operate, în linişte, fără dezbateri, un şir de modificări potrivit cărora cel puţin şase oameni au obţinut mai multe drepturi decît ceilalţi cetăţeni ai ţării.
 
Pe fundalul haosului politic din Moldova, Curtea Constituţională (CC) continuă să se pricopsească cu noi privilegii şi beneficii materiale. Dacă faţă de alte persoane autorităţile au adoptat măsuri pentru înlăturarea inechităţii sociale, atunci pentru judecătorii autorităţii de jurisdicţie constituţională au fost create condiţii speciale.
 
O asemenea abordare, practicată pe parcursul ultimilor ani, a condus la situaţia în care slujitorii Constituţiei se identifică tot mai des cu o castă de oameni faţă de care, oricît de paradoxal ar suna, prevederile Constituţiei RM nu pot fi aplicate.
 
Lucrezi mai mult, primeşti mai puţin – pentru popor
 
Preconizata reformă a sistemului de pensii, ce urmează a fi implementată la cererea FMI, a generat un val de critici din partea experţilor economici şi forţelor politice de opoziţie. Ea prevede majorarea vîrstei de pensionare pînă la 62 de ani pentru femei şi pînă la 65 de ani pentru bărbaţi. Totodată, pentru ieşirea la pensie se propune majorarea stagiului de muncă necesar pentru femei de la 30 pînă la 33 de ani, iar pentru bărbaţi – de la 33 pînă la 36 de ani.
 
În prezent vîrsta de pensionare pentru bărbaţi constituie 62 de ani, iar pentru femei – 57 de ani. În opinia experţilor, o parte considerabilă a populaţiei nu va reuşi să atingă noua limită de vîrstă, din cauza reducerii speranței de viață.
 
În afara majorării criteriului de vîrstă şi a stagiului pentru ieşirea la pensie, mai este vorba şi despre schimbarea modului de calcul al plăţilor şi reducerea unui şir de privilegii. Se declară că reforma va egala mărimea plăţilor pentru toţi pensionarii, indiferent de locul de muncă şi de funcţie. Astfel, conform noilor prevederi, oamenii vot ieşi la pensie mai tîrziu, iar mulţi dintre ei vor primi o pensie mai mică.
 
Reforma prevede anularea actualelor condiţii speciale la stabilirea pensiilor pentru unele categorii de cetăţeni (deputaţi, funcţionari de stat, judecători, procurori, reprezentanţi ai organelor autorităţilor locale) şi unificarea modului de calcul a pensiilor pentru persoanele fizice proprietari şi arendaşi de terenuri agricole, precum şi pentru angajaţii structurilor de forţă (ai Ministerului Apărării, MAI, SIS, CNA).
 
Inovațiile anunţate au determinat deja plecarea în masă a judecătorilor din instanţele judiciare. Ei se grăbesc să-şi perfecteze pensiile, care în baza vechiului sistem ajung la 18-20 de mii de lei. În timp ce judecătorii de jurisdicţie comună şi alţi reprezentanţi ai sectorului judiciar fug din sistem, pe colegii lor de la Curtea Constituţională nu-i paşte această soartă. Pentru membrii CC a fost creat un cadru legal separat, ce le oferă privilegii speciale.  
 
Iar pentru judecătorii CC – un sistem de pensii „exclusiv”
 
Printre legile adoptate de Parlament în cadrul sesiunii de toamnă-iarnă, se numără şi modificările favorabile pentru judecători, operate la Legea privind Curtea Constituţională, prezentate de spicherul Andrian Candu, deputaţii Ştefan Creangă, Igor Vremea şi Sergiu Sîrbu. Potrivit iniţiativei lor legislative, actualii membri ai CC vor primi pensii de vîrstă şi vor putea conta, concomitent, şi pe pensie, şi pe salariu.
 
Pînă în prezent, preşedintele Curţii Constituţionale în privinţa asigurării cu pensii se egala cu preşedintele Curţii Supreme de Justiţie (CSJ), iar judecătorii CC – cu vicepreşedintele CSJ. În noua redacţie a legii această regulă a fost exclusă, iar pentru magistraţii constituţionali a fost creat un sistem de pensii exclusiv. Totodată, pentru preşedintele şi membrii CC a fost menţinut dreptul de a primi o indemnizaţie de lichidare în aceleaşi condiţii ca şi pentru conducătorii CSJ.

Modificările le oferă judecătorilor CC care au stins 50 de ani şi care au un stagiu de muncă de cel puţin 20 de ani calendaristici, inclusiv în funcţia de membru al Curţii Constituţionale timp de un mandat complet, dreptul la pensie pentru limita de vîrstă în mărime de 55% din salariul mediu. Totodată, pentru fiecare an deplin de muncă, ce depăşeşte stagiul de 20 de ani, vor fi calculate 3% din salariu. Totodată, pensia pentru limita de vîrstă nu va depăşi 80% din salariul mediu al unui membru al CC, după indexare.
 
Legea modificată stabileşte că actualului judecător pensia pentru limita de vîrstă i se achită în volum deplin. Spre deosebire de alte categorii de pensionari, după ieşirea la „odihna binemeritată”, judecătorii CC au obţinut dreptul de a se angaja în cîmpul muncii şi de a primi atît pensia, cît şi salariul în mărime deplină.
 
Separat este stabilit modul de asigurare cu pensii a foştilor membri ai Curţii Constituţionale, care au demisionat pînă la momentul intrării în vigoare şi care au atins vîrsta de pensionare. Dacă ei nu au un stagiu de muncă de 12,5 ani în funcţia de judecător şi nu au dreptul la o pensie de judecător, atunci li se va face o recalculare conform noilor reguli.
 
Mandat cu prelungire automata?
 
În pofida faptului că în Curtea Constituţională, care a fost implicată într-o serie de scandaluri cu substrat politic şi antistatal, nu au încredere o parte considerabilă a populaţiei, în Moldova sînt promovate proiecte de legi pentru prelungirea mandatului actualei componenţe a CC. În acest scop sînt inventate metode ce le permit actualilor magistraţi să-şi păstreze mantiile şi după expirarea mandatului de şase ani, ocolind procedura existentă.
 
Curtea Constituţională deja a oferit o încheiere pozitivă pe marginea proiectului de modificare a Constituţiei în partea ce ţine de competenţele şi structura CC, precum şi de mandatul magistraţilor. Proiectul ar putea fi adoptat nu mai tîrziu de şase luni de la data prezentării iniţiativei de modificare a Constituţiei. În cazul adoptării acestor modificări vor fi extinse competenţele Curţii privind soluţionarea cazurilor excepţionale de neconstituţionalitate.
 
Cît priveşte structura Curţii Constituţionale, se propune majorarea numărului de magistraţi de la şase pînă la şapte. Cea mai controversată modificare prevede prelungirea automată a mandatului pentru actualii judecători. Proiectul legii constituţionale prevede extinderea mandatului membrilor CC pînă la nouă ani, fără dreptul de prelungire. Totodată, mandatul judecătorilor aflaţi în funcţie în momentul intrării în vigoare a legii va fi prelungit cu trei ani – de la şase pînă la nouă ani.
 
„Mită” pentru loialitate?
 
„În condiţiile instabilităţii politice şi imprevizibilităţii unor parteneri politici, pentru autorităţi este foarte importantă loialitatea Curţii Constituţionale, menţionează unul dintre experţi pentru NOI.md. De aceea, pe parcursul ultimilor ani competenţele acesteia au fost extinse la maximum şi au devenit, practic, nelimitate, mai ales în comparaţie cu alte ţări din regiune. Curtea Constituţională, „de-facto”, s-a transformat într-un organ suprastatal, care nu se subordonează nimănui şi nu poartă răspundere pentru activitatea sa.
 
Iar acum, membrii CC, care şi aşa nu erau săraci, au fost premiaţi cu beneficii materiale suplimentare, cu asigurarea unor pensii privilegiate. Proiectul de lege a fost promovat fără respectarea principiului de transparenţă şi adoptat de majoritatea parlamentară, în pofida pretenţiilor faţă de activitatea CC, înaintate din diferite părţi. Este un fel de „mită” din partea puterii politice, o remunerare pentru loialitate.
 
Doar această instanţă poate schimba regulile jocului în momentul în care s-ar părea că nu mai este imposibil pe cale legală. Actuala componenţă a CC şi-a manifestat în repetate rînduri „flexibilitatea” faţă de Constituţie şi capacitatea de a interpreta normele ei în direcţia necesară. În anumite momente deciziile ei s-au înscris atît de evident în interesele unor actori politici concreţi, încît nu au rămas dubii în privinţa legăturii proceselor politice şi a jurisdicţiei constituţionale în Moldova”.
 
Blocarea pe un „termen rezonabil”
 
Experţii amintesc că, recent, în legislaţie au fost introduse modificări ce permit Curţii Constituţionale să utilizeze dreptul de „veto” faţă de orice act normativ din Moldova. Totodată, în virtutea imunităţii extinse, judecătorii rămîn nepedepsiţi chiar şi în cazuri de ilegalitate şi nemotivaţie evidentă – atît în perioada mandatului, cît şi după încheierea lui. 
 
Pentru sistarea acţiunii actului normativ este suficient să fie înaintat un demers privind contestarea lui la Curtea Constituţională. Chiar dacă acest act încă nu a fost publicat în „Monitorul oficial”. Legea, hotărîrea sau decretul poate fi blocat nu mai tîrziu de ziua următoare înaintării demersului. Actuala redacţie a Legii cu privire la Curtea Constituţională prevede o listă largă de domenii în care Curtea are dreptul să adopte o asemenea hotărîre: suveranitatea şi puterea statului, drepturile şi libertăţile fundamentale ale omului, democraţia şi pluralismul politic, principiile de bază ale proprietăţii, securitatea economică sau financiară a statului etc.
 
Blocarea actului normativ este posibilă cu votul a doar trei judecători. Dar în cazul imposibilităţii convocării şedinţei este suficientă şi o dispoziţie a preşedintelui Curţii Constituţionale. Dacă anterior, în asemenea cazuri legea prevedea examinarea în termen de cel mult 15 zile  (în cazuri excepţionale – 30 de zile), atunci, ulterior, judecătorii au scăpat de această restricţie, care a fost declarată neconstituţională. În actuala formulare, blocarea legilor şi altor acte normative este permisă pe un „termen rezonabil” – pînă la emiterea verdictului în acest caz.
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu41 comentari

cfdb 11 feb. 17:22
Deleted
РМ 8 feb. 17:14

ВОВА, - читай и думай ...и вспоминай своего покойного тестя и его наставления против ЖЕНЩИНЫВ, - если у тебя склероз - лечись !!!, - может тогда научишься отличать ДОБРО ОТ ЗЛА и ЗЛО ОТ ЗЛОСТИ! 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Бытие 3:6).
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Бытие 3:7).

----если у тебя все познания из библии сводятся только к своей утробе, - читай ... возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед (Отк. 10, 9).
---------------------------- ------------------------------ ----------------
--- Пророк съедает книжку и действительно чувствует сладость на устах, но горечь во чреве.....
если Библию толмачили такие же как ты - то желаю вкусить тебе раненько кусочек твоей библии и жуй ее пока она у тебя не иссякнет, - что будут при этом изрыгать уста твои и твоя утроба , - МНЕ не интересно ! :))))
ГРЫЗИ, Вова, ГРАНИТ НАУКИ, - может тогда срання тебе и не придется самому снег чистить ! ))))
- старославянский толмач тебе в...зубы, когда съешь его - можешь отписаться !)
.... кто писал и кто переводил (толмачил) ОТКРОВЕНИЯ АПОСТОЛОВ (постояльцев) и "протоколировал" собрание "тайной вЕчери" - не в курсе, - народная мудрость как и сказки не имеют конкретного автора ...да еще и с фамилиями и отчествами !)

РМ 8 feb. 16:57

Вова, если ты думаешь задним умом - тебе уже никакие одежды не помогут , - твой бог обманул тебя !
Истинный БОГ удостаивает своих поданных
ЧИСТЫМИ РУКАМИ, ЗДРАВЫМ УМОМ И ГОРЯЧИМ СЕРДЦЕМ ...
и о таких подданных потом ЛЮДИ говорят: -
ЖИЗНЬ ОТДАННАЯ ЛЮДЯМ ...и была прожита ... не ради ..
"золотого ключика и золотого теленка"

Вова 8 feb. 15:12

Встаешь рано РМ! А вот я со снегопадом, был занят по утрам. Заглянул и вот получил твою отписку, и вижу что в ней ничего нет, просто набор каких то слов. И как всегда все твои послания начинаются не с твоими мыслями, а всегда , каким-то моим предложением. А если читать дальше, понимаешь почему.
Давай возьмем твое предложение: " Вова, - отвечаю ОТКУДА у меня всё это, - то, чего даже богатсвом самого богатого Соломона не измерять, - почаще заходи в БИБЛИОтеку, - может какие сокровища и ты для себя накопаешь!:) "
Такие ответы давал только один человек в Молдове на вопросы. В министерстве обороны есть проблемы. Я не знаю, но проблемы, наверно с секретами, я незнаю. а проблемы. ВОЗНИКАЕТ ПЕРВОЕ ПОДОЗРЕНИЕ.
А дальше ,что ты хотел сказать? -"то, чего даже богатсвом самого богатого Соломона не измерять," Какую законченную мысль выражает этот набор слов? Спросить тебя, что такое предложение? не буду,потому что ни на один вопрос, который я тебя задавал ты не ответил, и нет смысла. Даю ответ: "Записанная, законченная мысль" А если нет мысли, просто несколько слов по наслышке. А если нет мысли - нет мозгов!!! Человек без Бога - это голый человек, что означает - что ничего не имеет. Это не я сказал, а Бог.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Бытие 3:6).
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Бытие 3:7).
"почаще заходи в БИБЛИОтеку, - может какие сокровища и ты для себя накопаешь! :)". А вот давать советы, и говорить слова твоего господина, который ставит тебе на язык, как кукла повторяешь" (кукловод не пускает нитки, хорошо попался, и мозги атрофировал тебе).
Но я уже, много раз повторял тебе: " В твоих советах я не нуждаюсь Держи их для жены, для тетей, для внуков, от них пользы никакой. У меня есть советчик который НИКОГДА НЕ ОБМАНЫВАЕТ. и я ему полностью доверяю. Вот что пишет Господь об этом в своем слове
19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Числа 23:19).
Дальше идут два мои вопроса На которые дан один общий ответ, такой ответ дал тот же человек на день празднования дня Еминеску " Ты обидел ЖЕНЩИНУ" Когда и какую?, спрашиваю я., что за ложные обвинения. Нарушаешь девятую заповедь.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Исход 20:16).

А вот дальше "вот этого тебе ни один БОГ не простит" А здесь двойной обман 1. БОГ ОДИН И ЕДИН. 2. МОЙ БОГ ПРОСТИТ МЕНЯ, МОЖЕТ НАКАЗАТЬ НО ТОЧНО ПРОСТИТ. Так говорит слово его
6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, (Исход 34:6).
7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исход 34:7).
А Иисуса Христа не я распял, а те из народа его, кому сатана предложил вместо Бога богатства этого мира, и они предали его и распяли, ты тоже один из них, потому, что он умер на кресте и за тебя, а ты говоришь: "Я не хочу знать его", по той-же причине- возлюбил богатства.

А теперь, Вова, вспоминай слова и действия и "первосвященников- фарисеев ...и Понтия Пилата
А здесь дорогой глубоко ошибаешься, и даже не помогает, твое самовозвышение, и все твои богатства. Эти слова произнес Понтий Пилат, а то, что ты написал "первосвященников- фарисеев " просто добавил, чтобы показатся умным. Но! Нет ума, считай калека. Вот слова Пилата на русском языке
24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. (Матфея 27:24). Но это не спасло его от наказания. И стал безумцем.
Дальше я уже ответил, что у меня советчик есть. А по тебе видно, что ты как ребенок в детском саду изучаешь слова, и пользуешься словарем Даля. Сатана все мозги высушил, чтобы не мог думать, и что-то толковое писать. Создается впечатление, что твой хозяин, нашел для тебя единственное применение тому ,что может делать твое тело лишенное мозгов. Поставил стол полный едою, который сам говорищь что кушаешь такое, что никто не кушает, около парашы. Твое тело может делать только одно: Превратить пищу в гавно. и вот задание от хозяина, вилкой брать кусочек гавна и пачкать людей, если будут в запачканных одеждах, то эти его души. Он обманул тебя, потому Бог даст своим поданным белые чистые одежды
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Откровение 6:11).
Так что еще малое время нам ждать, Но и молое

P.S. 8 feb. 07:22

если хочешь хоть что-то понять, открывай, Вова, 4-х томник Великорусского Живого языка Владимира Ивановича ДАЛЯ и ...начинай читать , - если что-то поймешь, - можешь отписаться и здесь в комментариях! - там найдешь и про ТЕЛО и про ДУШУ и про ДУХ тоже!
======================= ============================== =====

а то, что именно на Филата в Молдове все "дохлых собак" и твоих тоже, - так то ж и твои "собаки" тоже!!!

РМ 8 feb. 07:01

Вова 7 фев. 22:09
Ну и живи, пока не придут и спросят откуда у тебя все это....
--------------------- ------------------------------ ------------------------------
Вова, - отвечаю ОТКУДА у меня всё это, - то, чего даже богатсвом самого богатого Соломона не измерять, - почаще заходи в БИБЛИОтеку, - может какие сокровища и ты для себя накопаешь! :)
-------------------------- ------------------------------ -----------
Что ты для них сделал хорошее? На кого падут слезы и проклятия страдающих людей? ----- ТЫ даже словами обидел ЖЕНЩИНУ, - вот этого тебе ни один БОГ не простит , - ЕЁ слезы - это слезы и матери Христа, в том числе!
А теперь, Вова, вспоминай слова и действия и "первосвященников- фарисеев ...и Понтия Пилата ..... --- DICTUM SAPIENTI SAT EST !

Вова 7 feb. 22:09

Ну и живи, пока не придут и спросят откуда у тебя все это. Или когда все это превратиться в прах. И что возьмешь, с собой в могилу?. Почитай, что пишет в Библии об этом самый мудрый и самый богатый человек в мире Соломон, царь Израиля по сравнении к которому,ты простой торгаш и воришка. Почитай книгу Екклизиаст, написанная специально для таких как ты. Может что-то поймешь. Что принесло тебе, все, что ты приобрел.? Разве в этом состоит смысл жизни? Если говорить не духовно, чем запомнят тебя люди? Что ты для них сделал хорошее? На кого падут слезы и проклятия страдающих людей? Но иногда приходится и отвечать, Разве Филат думал что так получится? Но надеюсь, что он первенец из тех многих в Молдове, которых ждет его судьба. Боже соверши свой суд. Потому, что Ты судишь по правде своей.

РМ 7 feb. 19:59

вова, ты главное не нервничай, а то не доживешь до моих похорон )))
у меня штук 10 докторских лежит в черновиках - никак не могу решиться передать их в нужные руки - чтобы на людей работали, а не на таких, как ты - отморозков! ))) и не переживай за мое содержание - голодом не мучаюсь - могу себе позволить даже то, что ты в глаза мог и не видеть )))

Вова 7 feb. 19:32

РМ! Что нет чего ответить? и начинаешь, как в начале задавать вопросы. Ищи ответы на свои вопросы, недоучь хренов, У тебя работает только слух, глаза и язык, а мозгов либо вобше нет, или они атрофированы полностью. Сколько твоих писанин смотрел и читал, нет ничего логического и ничего путного. Простой набор каких то случайных слов. Ты хоть читать умеешь, или тебе пишут коментарии другие , а ты знаешь только две буквы и нажимаещь на клавиатуре две клавиши. Почему не ответил ни на один вопрос? Или тебе научили только задавать вопросы, а ответы отвечать не научили? Что в школе только списывал? Похож на тот почемучка, которые только вопросов знает задавать. Ты хоть прочитал, что написал, и для чего написал. Все, что ты написал, это для того, чобы унижать людей, обзывать людей и ставить этикетки. Но это возможно пока делать в Молдову, и не нести никакой ответственности. Бог с тобою. Но я твердо верю что скоро это закончится, и такие мрази как ты, останутся никому не нужные. А содержать себя не смогут, потому что ничего не могут, кроме как унижать людей, а за это наказывают. А отвечк только на один твой вопрос. Говорил притчами, чтобы было понятны людям, даже таким тупым как ты. Но я уверен, что ты ничего не понял, если я просил сравнить, а ты не можешь сравнить кодекс и заповеди которые у тебя перед глазами. Не стоит с такими тратить время, Иисус знал об этом и только говорил но не объяснял, оставлял чтобы люди сами осмыслили сказаное. Иногда разъяснял ученикам. Так, что сам ищи ответы на тупые свои вопросы. Когда я вернусь тебя уже не будет, потому что сдохнешь с голоду, потому что можешь только свистеть. А тех которым ты служишь не будут и не будет кому содержать тебя.

РМ-провинциалка 7 feb. 15:50

Вова, что такое календарь племени Майя знаешь ?
что-то о ПЯТОМ и ШЕСТОМ "солнце" слышал? - поищи про это в Библии
а еще и про то, почему ИиСУС говорил притчами - иносказательно
а Юра Рошка такой же "интеллектуал", как и ты, вдруг уверовавший в Бога ! :)))) - скоро последнюю часть тела будет предлагать, чтобы и ему и тебе кость с барского стола подбросили, - этот тоже шибко хочет стать президентом как и Боцан ! :))))
и пшел ты, вова, со своей библией козлов своих пасти на том хуторе куда макар телят не гонял! )))
-- если посчастливиться тебе возвернуться с тех хуторков - поговорим о космических проблемах и о конце жизни на Земле ..и об инопланетянах ! - их послания для землян я тебе сразу пришлю как только ты со своими роЖками и с рожкАми возвернетесь с пастбища !)))
а кому не повезло и кто успел сожрать все одним махом и прокутить по забугорным казино - не шибко робщите - на таких как вы не нужен нож - ведь вам с три короба наврешь и делай с вами все что хошь! :))))

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

tu ești reporter

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load